«Снузники» – воины Дмитрия Донского. Они громили войско Мамая в Куликовской битве!

10 July

«Снузники» – тяжеловооруженный всадники войска Руси, способные противостоять в бою как европейской рыцарской коннице, так и конникам Золотой Орды. Отличное оружие, надежные доспехи, боевой опыт и воинское мастерство, позволяли «снузникам» одерживать победы в тяжелейших сражениях.

Тяжеловооруженный всадник.
Тяжеловооруженный всадник.

Изменения военного дела Руси

Оказавшись в составе Золотой Орды, военное дело и вооружение русских княжеств претерпело заметные изменения. В частности, за счет привлечения «черных» людей удалось существенно увеличить численность войска.

Русский тяжеловооруженный всадник «снузник» (1370-1410 год).
Русский тяжеловооруженный всадник «снузник» (1370-1410 год).

Существенно изменилось и защитное вооружение – перешли от полных доспехов к более легким и дешевым полудоспехам. Из употребления почти исчезли наборные пояса, которые ранее являлись знаком гордости и достоинства дружинников.

Так как Русь вступала в военные столкновения как на Востоке, так и на Западе, были переняты лучшие элементы их вооружения. Хотя русским воинам все же удалось сберечь свои исконные воинские традиции.

Вооружение русских воинов.
Вооружение русских воинов.

В XIV веке основную роль на поле брани стали играть «снузники» – тяжеловооруженные конные воины, способные эффективно противостоять как рыцарям, так и степным кочевникам.

Конница Руси могла выдерживать лучный обстрел степняков, и не оставить им шансов в прямой конной сшибке. А вот сражаясь с европейскими рыцарями, «снузники» могли изматывать врагов маневренным боем.

Оружие «снузников»

Наступательное вооружение «снузников» состояло из мечей и сабель. Активно ими использовались перначи и шестоперы, клевцы и чеканы. В сражениях воинами применялись также боевые топоры и кистеня.

«Снузники» не забывали про копья.
«Снузники» не забывали про копья.

Грозным оружием по-прежнему оставались копья. Их длина достигала 2,5-3 метров, а диаметр древка достигал 35 мм. Длина наконечников копий достигала 30-35 см.

Большой популярностью у тяжеловооруженных русских всадников пользовались и луки. Они использовались не только простыми воинами, но воинской элитой – княжескими дружинниками.

Доспехи «снузников»

Защита корпуса русских воинов обеспечивалась бригандинами, вес которых достигал 5,5-6,5 кг. Они состояли из 150-170 прямоугольных металлических пластин, которые крепились к изнанке матерчатого жилета. Застежки располагались на спине или на боках.

К нижней части бригандины крепился пластинчатонашивной или чешуйчатый подол, вес которого равнялся 2,0-2,5 кг, а длина составляла 30-35 см. Металлические элементы крепились к кожаной или матерчатой основе.

Воин Руси XIV-XV веков.
Воин Руси XIV-XV веков.

Защитное вооружение русских всадников включало и плечевые металлические щитки, которые крепились к доспеху или поддоспешной одежде. Из вес достигал 500-600 грамм.

Защита головы обеспечивалась шатровидным шлемом, который закрывал голову от висков и до основания черепа. Для крепления бармницы имелись втулки. Шлем мог и не иметь бармницы, а одеваться на кольчужный капюшон.

Не забывали «снузники» и про щиты, обычно имеющие круглую или миндалевидную форму. Они надежно защищали от стрел, ударов копий, мечей, сабель, прочего оружия.

Интересный тест!

«Снузники» были грозной силой русских земель. Они противостояли врагам на Западе и на Востоке. Именно они составляли основу войска Дмитрия Донского в битве на Куликовском поле.

Инфо взята из книги «Всадники войны. Кавалерия Европы». Алексинский Д. П, Жуков К. А, Бутягин А. М, Коровкин Д. С. и видеолекции К. Жукова «Куликовская битва: неизвестное Бородино».

Советуем почитать:

«Снузники» – воины Дмитрия Донского. Они громили войско Мамая в Куликовской битве!