О Виски
4381 subscriber

Cutty Sark Prohibition - виски в честь Настоящего Маккоя

328 full reads
401 story viewUnique page visitors
328 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

С чем у нас ассоциируется термин Настоящий Маккой (The Real McCoy)? Скорее всего с фильмом, где в главной роли сыграла Ким Бесенджер. И мало кто скажет, что это выражение напрямую связано с виски, при этом с шотландским, но широко известно в США. Тем не менее это так.

Знакомимся The Real McCoy - это известный бутлегер и капитан Уильям Фредерик Маккой. И широко прославился он во времена сухого закона тем, что привозил в США виски Cutty Sark. И так как он не баловался всяким разбавлением, подмешиванием и т.д., а привозил чистый продукт как есть, то за ним и закрепилась слава надёжного поставщика качественного виски. За что и получил прозвище - Настоящий Маккой. И опять-таки, благодаря нашему капитану, виски Cutty Sark очень полюбили в США, что после отмены сухого закона именно этот виски и набрал первым цифру в миллион проданных кейсов (9 литровый ящик). И вот в память об этом реальном человеке, который тайно переправлял Cutty Sark в Америку, спустя 80 лет после сухого закона и был выпущен виски Cutty Sark Prohibition.

Фото сделано автором
Фото сделано автором
Фото сделано автором

И теперь пару слов, с чем связано название этого виски, выпущенного в 1923 году одним из старейших негоциантов, компанией Berry Bros. & Rudd, и его оригинальная ярко-жёлтая этикетка. Назван виски был в честь одного из самых быстрых чайных клиперов, построенного в 1869 году. Именно этот корабль и красуется на этикетке. А вот название корабля взято в честь очень быстрой ведьмы Нэнни из известного стихотворения Роберта Бернса “Там О’Шантер”. Cutty Sark означает ночную рубашку, в которую и была облачена эта ведьма. И на корабле на носу как раз и изображена ведьма Нэнни в открытой ночной рубашке, держащая в вытянутой руке конский хвост.

Раз с названиями разобрались, теперь время снова вернуться к виски. Идея выпуска Cutty Sark Prohibition была в том, чтобы воссоздать (примерно) виски, которым он был во времена Настоящего Маккоя. Вот только с одним исключением, в то время виски был торфяным. А сейчас …

Cutty Sark Prohibition, 50%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный, что не показатель. Обычно такие бленды всегда подкрашивают.

Нос ровный, простой, маслянистый, с нотками дерева, фруктов, солёной карамели, тоффи, со временем проступает спиртуозность зерновых спиртов. В бокале держится достаточно долго, но со временем сильно упрощается. С ним явно не надо долго сидеть.

Вкус ровный, немного спиртуозный, с нотками фруктов, карамели, ванили, ириски. Молодые зерновые спирты заметны, но они не выходят на первый план.

Послевкусие в целом продолжительное, с нотками дерева, ванили, фруктов и немного карамели, к концу немного проступает горечь зерновых спиртов.

Виски получился ровным и сбалансированным, при этом простым и понятным. Высокая крепость заметна, но она не утяжеляет виски, а делает его более интересным, чем его коллеги с коммерческой крепостью. Но всё же это виски не для вдумчивого потребления. Это больше вариант для коктейлей и больших компаний. Простой, но при этом хороший бленд, не более того.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 75