Найти в Дзене

Как правильно пить виски?

Наверняка этот вопрос задаёт каждый, кто начинает своё знакомство с таким напитком, как виски. В сети, а так же книгах есть много информации, часто противоречивой. Многие “гуру” и “эксперты” учат, что добавлять лёд это зло, пить надо правильнын напитки из правильных бокалов и т.д. и т.п. А что считают люди из индустрии виски, признанные авторы? Так вот, прочитав ряд книг и статей, пообщавшись с представителями производств виски Шотландии, Ирландии и США, я могу только присоединиться к ним с одной очень простой рекомендацией - ПИТЬ ВИСКИ НАДО ТАК, КАК ВАМ НРАВИТСЯ! Нравится вам добавлять лёд - добавляйте, добавить воды - ОК! Делать коктейли на основе виски - так делайте! Большая часть виски и сделана для этого. Взять бокал произвольной формы, какой вам нравится и удобно лежит в руке - ОК, круто! Вы купили виски, вы заплатили деньги, и вы хозяева этой бутылки - так пейте так, как вам нравится и не слушайте никого! Нравиться сочетать с едой - сочетайте! Сейчас тема фудпейринга очень популярна, и ей уделяют большое внимание. Главное - употребляйте виски ответственно! Помните, что алкоголь в больших количествах - это яд. Американские производители в один голос говорят - “Мы делаем виски, что бы его пили, а не делали коллекционный культ”. Настоящие любители виски считают, что каждая бутылка виски должна быть открыта и выпита. На мой взгляд, примерно 90% от всего производимого виски делается с одной целью - чтобы его пили. И лишь сейчас есть прослойка - виски для коллекционеров, безумно дорогой, в крутых деканторах и т.д., который так никто и не попробует на вкус.

Со льдом - один из популярных способов пить виски и не только
Со льдом - один из популярных способов пить виски и не только

На мой взгляд, с ростом молт снобизма растёт разрыв с реальностью, и многие молт маньяки начинают оценивать виски, изначально предназначенный для потребления в коктейлях, со льдом, с содовой, с позиции хорошего премиального. Но ведь задачи у напитков разные - большая часть делается для простого потребления, и лишь малая - эксклюзивно для маньяков. Поэтому надо вернуться к реальности и оценивать продукты с точки зрения их изначального предназначения.

Коктейль сделан не из содержимого соседней бутылки
Коктейль сделан не из содержимого соседней бутылки

И так, если спросите меня, как правильно пить, то мой ответ будет таким же - пейте как вам нравится. Я лишь могу рассказать о том, как предпочитаю я, какие бокалы применяю для этого, а вы уж сами решите, что для вас лучше подходит.

Начнём с того, что я предпочитаю пить виски чистым, без добавления чего-либо. Да, при случае, я с радостью попробую и классно сделанный крутым бартендером коктейль на основе виски, но дома этим заморачиваться не буду. Так же не использую ни содовую, ни лёд - как это очень популярно за рубежом, даже в Шотландии. Почему я не добавляю в виски ничего, даже и воду (хотя капельку иногда и можно) - да просто потому, что мне нравится разбирать ароматику виски, наблюдать, как она меняется или нет со временем, как играют вкусы во рту и в послевкусии. Всё это и является тем процессом, который и приносит удовольствие, когда пьёшь виски. Многие знакомые, когда им начинаешь описывать виски, удивляются - откуда я беру все эти нотки. Ведь для многих процесс потребления больше сводится к тому, чтобы не сильно обожгло рот, чтобы пилось мягко и не оставалось неприятный ощущений, после сделанного глотка. Это так называемая СТЕНА, которую очень хорошо описывает Lew Bryson в своей книге “Tasting Whiskey”. Суть в том, что организм изначально воспринимает крепкий алкоголь как вред для него (что по сути так и есть, вот почему и не стоит с ним злоупотреблять), и когда делаешь глоток - то мозг выдаёт в нервные окончания болевые импульсы, чтобы оградить от дальнейшего его потребления. Поэтому, кроме обжигающей остроты ничего и не чувствуется. Так вот, автору его главный редактор (изначально Лью писал о пиве в соответствующем журнале, но позже они решили перепрофилироваться на виски, вот и пришлось учиться) порекомендовал постепенно, но регулярно, очень маленькими дозами тренировать себя, чтобы организм привык к новому продукты и убрал механизм, что в итоге и позволит различать то богатство вкусов и ароматов, что несёт в себе бокал виски. Напоминаю6 что речь идёт лишь о том, чтобы начать чувствовать все нюансы напитка, а не переходить к большим дозам.

Стандартный бокал
Стандартный бокал

И так, разобравшись как можно начать разбирать в нюансах напитка, перейдём к трём основным видам питья виски, которые я практикую:

  • дегустация
  • наслаждаться хорошим виски
  • просто попить виски

Дегустация - это отдельный и сложный процесс, который занимает у меня основное время, и требует отдельного и детального описания. Поэтому пока его пропустим. И рассмотрим два других.

Просто попить виски. Бывают ситуации, когда действительно не хочется думать и заморачиваться, а просто посидеть с бокальчиков виски дома, либо с друзьями, либо на концерте - для этих целей отлично подходят хорошие смешанные виски, солодовые виски (как одного производства, так и смешанные) начального уровня, так и регулярные бурбоны. Тут подойдёт простой бокал типа тумблер. Форма может быть абсолютно любой, главная особенность - массивное толстое дно бокала.

Хотя дома я предпочитаю использовать бокал Norlan - он достаточно крупный, чтобы хорошо сидеть в руке. При этом имеющий тюльпановидную форму внутри и рёбра на дне бокала. Благодаря этой конструкции, бокал Norlan хорошо снижает излишнюю спиртуозность, которая может быть в блендах и бурбонах.

Бокал Norlan
Бокал Norlan

Насладиться хорошим виски. Вот это уже хочется делать в спокойной обстановке, не спешно, и с правильным бокалом, раскрывающим всю богатую палитру виски. Гленкейрн, тулип, копита и т.д. - любой специализированный дегустационный бокал будет здесь к месту. Практически - это как и дегустация, просто без записей, а чисто наслаждение как процессом, так и самим напитком.

Дегустационный бокал типа Copita
Дегустационный бокал типа Copita

А вы как предпочитаете пить виски? Чистым или? Какие бокалы любите? Какие стили виски предпочитаете? Пишите в комметариях!

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты