7 subscribers

Что общего между образованием и сноубордом?

Вначале я сразу обозначу, что в этом тексте под образованием понимается значение этого слова связанное с возникновением и созданием чего либо, а также с процессом получения новых знаний и опыта, а не бумажка или корочка, которую в России очень часто путают с образованием.

Итак, эта история произошла -дцать лет назад, когда на зимних каникулах мы с друзьями, будучи студентами, поехали кататься на сноуборде, абсолютно не зная как это делается. Просто потому что хочется и потому что это увлечение уже начало набирать популярность среди молодежи. Нас было четверо и я допускаю, что у каждого из нас могли быть свои приоритетные цели в этой поездке. Тем не менее, мы все взяли в аренду снаряжение и приехали в Приэльбрусье кататься по заснеженным склонам.

Что общего между образованием и сноубордом?

Примечательно было то, что никто из нас не знал и никогда не пробовал кататься на доске или горных лыжах. Мы пришли на склон, оценили обстановку, посмотрели, как это делают другие, решив, что вроде ничего сложного и всё понятно начали пробовать кататься. Естественно у нас ничего не получалось от слова совсем. При этом, к нам постоянно подходили и предлагали свои услуги различного рода инструкторы. Их услуги казались нам тогда космически дорогими, не буду называть конкретных цифр, но это было примерно в 3 раза больше, чем прокат снаряжения на всю поездку. Конечно же бедным студентам не хотелось опустошать свои карманы ради эфемерной возможности научиться держать равновесие на доске, которое не факт, что еще когда-либо и где-либо пригодится. К тому же, еще надо было веселиться на что-то целых 2 дня поездки (да это был тур выходного дня).

В общем, промучившись еще пару часов, отбивая колени и ягодицы, завистливо поглядывая на тех кто быстро и красиво выкатывается из-за вершины склона, я решил, что так дело не пойдет и не ради этих мучений меня мама родила я приехал в горы. Абсолютно точно мне нужен был тот, кто покажет и расскажет все неуловимые со стороны секреты управления доской и научит меня им. Оставалось лишь найти такого спеца и с ним договориться о цене и условиях сделки. И я его нашёл. Это был местный парень, его звали Артур, он достаточно лихо катался сам и втихаря (потому что он не имел инструкторский лицензии) предлагал инструкторские услуги туристам. Договорились мы с ним на то, что он за час научит меня азам управления доской при спуске: ехать, поворачивать и тормозить. За один час (время было важным условием, его было мало). По цене в три раза ниже инструкторского минимума.

Надо сказать, что из четверых на эти условия согласился один я, остальные решили продолжить самостоятельное "обучение". В итоге, через час я обнаружил себя в очереди на подъемник (высота над уровнем моря более 3000 м., длина трассы 2350 м.), сопротивляющимся страху и уговорам Артура, что я уже точно готов для спуска с вершины. До этого мы тренировались в самом низу примерно в 100 метрах от конца трассы.

Да, он полностью выполнил условия сделки и через час я с его моральной и местами физической поддержкой всё таки сделал свой первый и управляемый полный спуск. Я, в свою очередь, с великим удовольствием ему заплатил. Часа через три, я уже даже пытался немного объяснить товарищам, как я это делаю и предлагал им тоже взять услуги "моего" инструктора, но они упорно сопротивляясь снова шли "учиться" сами. Красиво жить не запретишь.

Итогом поездки стало то, что в первый день я сделал 4 полных спуска, а на второй день 8, укатавшись на 200%. Из троих друзей двое съехали по разу и, можно сказать, пешком или на заднице, третий - раза 4 за два дня. Следствием этого опыта стало то, что я нашел для себя новое увлечение, приобрел снаряжение и по сей день с радостью катаюсь со своими близкими, некоторых из них уже научив сам. Из троих друзей только один намного позднее тоже стал кататься. Вот такая история о том, как я хорош по сравнению с друзьями об опыте, который я приобрёл благодаря сноуборду.

Основной вывод вынесенный мной из этой истории: никогда нельзя жалеть денег на учителей для освоения сложных навыков.

Что общего между образованием и сноубордом?

Сейчас, возвращаясь к той ситуации я нынешний наверно бы заплатил и инструктору по полной стоимости, просто повезло, что на тот мой низкобюджетный запрос нашёлся свой учитель (это, кстати, к вопросу об отговорках, что если у вас мало денег, то вам никто не поможет).

С тех пор, я всегда нанимаю учителей или специалистов в тех сферах, где нуждаюсь в помощи и не знаю как самостоятельно что-то освоить или справиться с проблемой. Именно благодаря этому подходу количество и качество освоенных мной навыков значительно возросло вместе с качеством моей жизни. Количество сэкономленных денег, времени и нервов просто не поддаются подсчету!

Желаю всем найти своих учителей и не жалеть денег на обучение новым навыкам, как показывает практика это окупается во много раз!