7 subscribers

Тренинги vs. Терапия

Первая метафора, которая мне приходит на ум, при сравнении этих двух методов работы с собой, это сравнение быстрой и вкусной еды (фастфуда, чипсов, газировки) с правильным сбалансированным питанием (каша с утра, много овощей, фруктов и белка).  Та и другая пища дают совершенно разный эмоциональный эффект и влияние на организм, при том разница заметна как на коротких так и на длинных временных отрезках. Хочется сразу отметить, что приведенные в данной статье тезисы, являются исключительно авторскими, основанными на личном опыте и наблюдении, а также своими выводами из всего этого. Я не ставил целью превознести или унизить какой-либо из методов, задеть чувства каких-либо гуру, верующих, или адептов той или иной школы. Также данная статья не является прямым отражением моих пищевых привычек.

Начнем с приятного. Что нам дает фастфуд? Как правило это яркий вкус, удобство и общедоступность, иногда даже модно или традиционно. При этом не надо задаваться вопросами как это приготовить, какие ингридиенты внутри, что это мне дает и т.п. Вкусно? Вкусно! Значит подходит, значит "все рады, все танцуют".  К тому же очень часто можно встретить подобие некоторой зависимости от употребления такой еды. Я думаю, что каждый хоть раз сталкивался с человеком, который постоянно пьет кока-колу, ест чипсы или очень часто ест в различных сетях быстрого питания.

Примерно та же ситуация с тренингами. Не с потолка же взялось определение "тренинговый наркоман". На мой взгляд подача тренингов очень схожа с тем как подают фастфуд. Это яркие эмоции! Прям вау! Инсайты, впечатления, интересные знакомства, тусовки, кейсы, челленджи, декларации, цели, достижения, в общем все, что так модно, вкусно и красиво звучит. К тому же вызывает сильное желание попробовать. Все это, как правило, "красиво упаковывается" аки волшебная таблетка и подается каждому встречному поперечному на этапе продажи именно под видом средства от всех проблем, не иначе. При этом продавцы или преподаватели этой вкусноты пестрят отзывами еще "тепленьких" (не доживших до отката) подопечных о том, как это было круто, что они теперь совершенно другие, их вштырило не по-детски и мир больше никогда не будет прежним! Будет. Примерно через 1-6 месяцев. Но об этом никто никогда не узнает, т.к. тех кто уже оставил свой отзыв повторно спрашивать не будут, а к тому времени созреет новая партия просветленных с раскачанными эмоциями и маниакальной частью. Да, кого-то хватает на более длительный срок, возможно у кого-то это ложится на благодатную подготовленную почву (психологическую зрелость) в нужное время и реально ему что-то дают инструменты, щедро подаренные тренером, но их подавляющее меньшинство. А продают всем, как средство от всего и все покупают в надежде на чудо, что им расскажут как надо жить и делать, чтобы было много счастья. Но основная проблема в том, что не расскажут, потому что на самом деле не знают, что именно нужно конкретному человеку в конкретный момент.

Все, о чем рассказывают на тренингах по личностному росту и подобных им это о своем невероятном опыте взлета с самого дна и примерно таких же результатов у их учеников при условии неукоснительного соблюдения заветов тренера. Практически всякий тренер начинает с самопрезентации и долго и красиво козыряет достижениями перед новой публикой, все больше завораживая ее и вдохновляя своими примерами и своих учеников. И да, в большинстве случаев это чистая правда, только правда про него и про них, но не про вас, так жаждущих трансформаций и перемен в жизни. Почему? Потому что все люди очень разные и потребности у них разные и способы их удовлетворения, а инструмент дается "универсальный", т.е. эта удочка конечно хороша, но зачем она охотнику в лесу.

Тренинги vs. Терапия

Очень многие тренинги становятся модными, знаковыми, туда приводят друзей и рассказывают, что это обязательно нужно пройти каждому. В итоге может получиться, что будто пришел в магазин с хорошими одеждой и обувью. Только в нем все вещи одного размера, который подходит хозяину и продавцам, там отличное качество, стиль и хорошие материалы, но какой в этом толк, если обувь только 45 размера и одежда XXL, а у меня 42 и М? Вряд ли кого-то можно убедить купить вещь не своего размера просто потому что она классная. Зато тренинг легко, ведь сразу не определишь для кого он сделан, продавец всегда убедит, что именно для вас, а не для всяких там лузеров, которым вообще тренинги не интересны. Если вернуться к нашей пищевой метафоре, то тренинги часто подают под таким вкусным соусом, что хочется попробовать и поскорее, не задумываясь о пользе телу (или делу). Вот и получается, что большинство заглатывают все, что там дадут, как малыш до года, ориентируясь только на вкус и пролезет ли это в горло.

Что на счет терапии?

Она мне видится некой овсяной кашкой на воде (условно), которую варить не менее 15 минут, без сахара, возможно с каким-нибудь фруктом. Ты ее сварил сам и съел на завтрак, просто потому что полезна, дает много энергии, хорошо усваивается организмом и не дает проблем со здоровьем. Она не популярна, ты не ешь ее в шумной толпе друзей, ты не возьмешь ее с собой на вечеринку, да и не будешь рекламировать всем подряд, просто ешь для себя, потому что сам выбрал, чувствуешь толк и можешь приготовить так, как тебе нравится. Да и как-то неприкольно обсуждать со всеми, что ты ешь на завтрак и устраивать из завтрака праздник у себя на кухне.

Про терапию тоже не особо принято рассказывать. Иногда даже предпочитают скрывать. Как-то это не круто ходить, получать помощь, разбираться в себе, своих проблемах, каких-то травмах, застывших паттернах поведения и т.п. Не особо весело встречаться не только с вау-эффектом, всеобщим радостным порывом, драйвом, успехами, но и с болью, грустью, бессилием, разочарованием, одиночеством, страхами и т.д. Только суть в том, что встретиться с этим и придется и в том и другом случае, но в терапии это произойдет в процессе и рядом будет тот, кто сможет дать поддержку и помощь или адекватную обратную связь. В тренингах, как правило это происходит после того, как все отгремит и тебя накроет во время "отката", в лучшем случае. В худшем ты можешь вляпаться во что-то очень неприятное в процессе, где тебя не только могут не поддержать (т.к. возможно и поддержки попросить будет неудобно), так еще и замочат, тем, что типа не всем дано и надо было лучше слушать и выполнять то, чему учил тренер.

Тренинги vs. Терапия

Кстати, о тренерах. В терапии будь то групповая или индивидуальная, я не припомню, чтобы тренер или терапевт долго и весело рассказывали как они просветлели и все осознали, сколько под их чутким руководством людей просветлело и решило свои проблемы, сколько у них за плечами сертификатов и пройденных различных ступеней, заработанных денег и т.д.. Обычно упоминается квалификация, специализация и какие-то тематики групп или основного направления деятельности, чтобы было понятно кто он и что здесь не просто так.

Собственно и отличие в самих процессах в том, что в терапии тебе не дают готовый инструмент и таблетку от всех бед, которая помогла когда-то и кому-то с гарантией. В терапии не дают советы и не дают ответы на вопросы типа: "как быть? что делать?" и т.п. Там вас спрашивают вас о том, как вы и, как в вашей реальности воспринимаются отдельные вещи, и что они для вас значат. Только потом помогают понять как ВАМ будет лучше и для чего вы что-то делаете или не делаете. Попросту говоря, вас учат обходиться с собой и своей жизнью, чтобы потом комфортно взаимодействовать отличной от вашей реальностью.

Говоря пищевыми метафорами, в терапии вам не дают яблоко, говоря, что это вкусно и полезно, а скорее показывают, что есть яблоко, есть другие фрукты и продукты, не обязательно их есть сразу и целиком. Их можно выбирать, смешивать, попробовать и решить стоит есть или выплюнуть или может приготовить так, чтобы вам было вкусно и полезно. Попросту говоря, вас учат заботиться о себе и выбирать, что вам нужно, подходит или не подходит.

Возвращаясь к сказанному в начале эта статья не о том чье кунг-фу лучше, а скорее о разности подходов и их уместности на том или ином периоде развития личности. Иными словами, терапия первична, тренинги вторичны, т.к. не разобравшись с собой и тем, как вам лучше, производя выбор, вы можете "отравиться" и даже усугубить свое положение. Да, я совершенно ничего не имею против чисто навыковых тренингов (скорочтение, ораторское и даже, прости господи, продажи и т.п.), по завершению которых вы получаете и, следуя наставлениям, впоследствии закрепляете полученный навык в своей деятельности или жизни. Но у меня есть вопросы к тренингам личностного роста.

Да, не всякая терапия и не всякие тренинги, как и йогурты одинаково полезны, нет гарантий, что вместо помощи вам и там и там не причинят добро. Но! Изначально сравнивая методологию работы обоих направлений все таки скажу, что терапия первичней и подход там более ориентирован на потребности самого клиента, а не "всеобщее благо" и "ценные ценности". Иными словами, после терапии разобравшись с собой и своими потребностями, научившись делать осознанный выбор, вам будет проще ориентироваться в обилии инструментов и людей, их предоставляющих, а также понимать необходимость и уместность всего этого для себя здесь и сейчас.

О качестве специалистов обоих направлений и времени на их подготовку от начала обучения до "выхода в свет" я умолчу, дабы не вносить смуту, т.к. этот параметр уж очень субъективен, чтобы проводить общие параллели.

P.S. Статья была навеяна предложением провести тренинг по "успеху" определенной категории лиц с вау-эффектом, со слов организаторов имеющим под собой "коммерческий подход", но мы как-то сразу не нашли общий язык.

Если Вам нужна более детальная консультация - записаться можно по ссылке.