На что стоит обратить внимание при покупке SEO?

3 June 2020
На что стоит обратить внимание при покупке SEO?

Не буду останавливаться долго на том, что еще остались люди, которые в SEO не верят и, к сожалению, такое мнение остается именно после обманутых ожиданий и пустых обещаний, которые дают непрофессиональные фирмы и фрилансеры. Эта статья и пишется мной для того, чтобы Вы, в первую очередь заказчики, могли понять кто перед Вами, действительно ли это профессионалы своего дела, специалисты или же очередные...

На что стоит обратить внимание при покупке SEO?

Ну вы поняли..

С места в карьер. Поехали!

Если вы слышите от менеджера или самого SEO-специалиста о гарантиях на результат - бегите оттуда, глупцы!

Ни одна уважающая себя фирма или фрилансер никогда не даст Вам гарантии на результат продвижения, как бы сильно ему этого не хотелось.

Он ну никак не сможет, при всем своем большом желании, повлиять на алгоритмы поисковых систем, которые постоянно обновляются, на конкурентность сферы вашего бизнеса, на спрос, на Ваши внутренние бизнес-процессы в компании, которые иногда могут стать основной причиной отсутствия заявок.

Запомните, а лучше запишите - в процессе продвижения всегда совместно участвуют три стороны: заказчик, исполнитель и поисковая система. И последнюю недооценивать нельзя, от нее зависит многое, если не все.

Гарантировать можно сами работы, их выполнение, но никак не влияние их на поисковики. Поэтому если кто-то Вам обещает “золотые ТОПы горы”, то не ведитесь на эти уловки, такого не бывает.

     Второе больное место - это сроки первых результатов продвижения.

“Готов заплатить сразу $2000, но результат нужен через неделю, ведь сезон же!”.

Проясним сразу, мы не в сказочном мире живем, и результатов через неделю ждать не стоит. Если вам обещают первый результат меньше, чем через хотя бы месяц, то Вас просто пытаются развести или же будут добиваться результата, так называемым, “черным” SEO и, поверьте, он не закрепится надолго и хорошо еще, если под фильтры поисковиков не попадете.

Не забывайте про три стороны, и каждой нужно время: заказчику - на описание проблемы, согласование ее решения; исполнителю - сделать работу; поисковой системе - эти изменения принять во внимание. Поэтому первые результаты более реально заметить через 3-4 месяца работы, но это все равно примерный срок и факторов, влияющих на сроки, слишком много, чтобы давать какие-то мнимые гарантии (см.п.1).

SEO не поможет от всех бед.

“В смысле Вы не можете подкрутить мне соц.сети и помочь сделать баннер для контекстной рекламы? Вы же тех.спец!”.

SEO - один из инструментов интернет-маркетинга, но не стоит забывать про SMM, Контекстную рекламу, Таргет, E-mail маркетинг.
Для каждой из этих областей интернет-маркетинга нужно обучаться.

SEO основной целью ставит привести бОльшее количество целевого трафика на сайт и повысить его качество, но просить от SEO “Хочу продвигать деревянные велосипеды. И что, что нет спроса - создайте!” - это абсурд, т.к. есть факторы, на которые SEO повлиять не может: конъюнктура рынка, конкуренты, ценообразование и множество других, даже чисто экономических.

Нельзя быть готовым платить только за чистое SEO без доработок сайта.

На что стоит обратить внимание при покупке SEO?

“Продвигайте там как надо, я плачу, только сайт не трогайте”.

Тогда, как надо, вряд ли получится, SEO тесно связано с внутренним устройством сайта и без программиста вести работы не имеет смысла, бывает, что у сайта хорош UX, да и технически все работы выполнены корректно и остается “подшаманить” по части SEO, чтобы все заработало и приняло лучшую форму. Но это в наших реалиях редкость, поэтому будьте готовы оплатить доработки программиста, без него Ваш сайт так и останется на месте.

Следите за вопросами менеджера.

На что стоит обратить внимание при покупке SEO?

Уважающий себя и свое время профессионал-менеджер никогда не станет предлагать Вам SEO, если Вашему сайту оно не подходит. Любая компания слишком дорожит своей репутацией, чтобы просто всем, без исключения, предлагать свои услуги и не попытаться разобраться в бизнесе клиента.

Репутация стоит куда дороже.

Следите, спрашивает ли менеджер о вашей сфере, пытается ли вникнуть в ваши принципы ведения бизнеса, спросил ли домен сайта, желательно, чтобы у специалиста он был под руками, и чтобы он мог визуально оценивать примерный перечень работы. Хороший менеджер разбирается в предлагаемой услуге и в целом в сфере продаж, поэтому должен уметь грамотно подобрать, подходящий именно под Вас, инструмент интернет-маркетинга.

Коммерческое предложение.

Когда будете изучать коммерческое предложение, обратите внимание на:

     - перегружено ли КП лишней информацией о компании, вы покупаете не ее, а определенный перечень работ и он должен быть лаконично и четко составлен, Вы должны понимать за что платите;

     - цена должна быть четко сформулирована, без сложных схем, которые только вызывают больше недоверия;

     - аудит текущего состояния сайта и предложения по оптимизации.

Обращайте внимание на эти пункты и Вы поймете, как детально подрядчик изучил вашу сферу и ваш сайт.

Автоматизированные аудиты.

Моя личная боль, т.к. к аудитам я всегда отношусь очень серьезно и провожу анализ, стараясь максимально сильно углубиться в сайт клиента.
Приведу пример, обращается в нашу компанию CACTUS media клиент, просит оценить работы по уже готовому аудиту. Скидывает его, а там автоматически сгенерированный отчет каким-то онлайн сервисом без каких-либо конкретных указаний на ошибки, ну если просто, то “вода”.

Как, основываясь на таком аудите, начинать серьезную оптимизацию? Никак. Проводить его снова.

Надеюсь, что он ему хоть бесплатно достался, иначе это слишком грустная история.

Поэтому всегда уточняйте, если Вам предлагают сделать аудит, как его будут проводить и получите ли Вы четкие рекомендации о том, что делать дальше и как все эти проблемы исправлять.

Виды оплат и фиксированная плата за перечень работ.

Так уж повелось, что сейчас на рынке услуг поискового продвижения существует множество разных схем оплаты: по трафику, по позициям, по лидам.

Но, если подумать, Вы все равно оплачиваете время специалиста и те сервисы и программы, которыми он будет пользоваться в процессе. Компания никогда не станет работать себе в убыток, поэтому часть стоимости и так фиксированная, а многие просто накручивают до 200% на себестоимость работ.

Конечно, если клиент сам хочет оплату по позициям, например, то почему бы и нет, но я считаю, что самой честной схемой оплаты и самой выгодной обеим сторонам - это фиксированная плата с конкретным перечнем работ и ежемесячным отчетом о проделанной работе и анализе.

Поэтому всегда следите за перечнем работ, его выполнением и отчетом о результатах и тогда будете понимать, за что вы заплатили свои кровные.

Ответственность сторон. (прям как в договоре)

На что стоит обратить внимание при покупке SEO?

SEO - это командная работа, иначе никак. It’s better together (Лучше вместе) - слоган нашей компании! И речь не только о том, что в нашей команде над проектом работает не только SEO-специалист, но и маркетолог, а о том, что клиент так же полноценный участник процесса продвижения. Никто, кроме Вас, не знает Ваш бизнес лучше!

Но необходимо, чтобы все вопросы с SEO-специалистом решал кто-то один, назначьте такого человека и у Вас никогда не возникнет такой ситуации: Компанией владеет муж и жена, утром пишет/звонит муж и вы согласовываете одно изменение на сайте, а к вечеру пишет/звонит жена и ругается почему мы сделали так, а не иначе. Или же контактирует с исполнителем одно лицо, не являющееся лицом, принимающим решения, договариваетесь, отправляете на согласование, а у управляющего другой взгляд или мнение. Поэтому или отвечайте всегда сами за согласование работ, или назначайте ответственного за это человека и относитесь к его работе с полным доверием.

На этом мы заканчиваем эту статью. Надеюсь, она была полезной и Вы действительно услышали мои слова, тогда работа с любым подрядчиком не станет для вас тяжелой ношей. До скорых встреч!