Сегодня у нас на разборе вот такой необычный радиоволновой охранный извещатель АРГУС-2 (ИО 407-5/4) 1998 года рождения. Изготовленный на одноименном предприятии в городе Санкт-Петербург.
Случай
Когда я впервые увидел этот прибор, то не стал его разбирать, так как он показался мне неинтересным и современным. Я просто бросил его в мешок с другим современным импортом, думая, что оставлю его разбор на потом. Но, как это бывает часто, в дело вмешался его величество случай.
Дело в том, что однажды мне попался АРГУС-2, но уже за 1993 год, который ввиду его года выпуска уже негрех было и разобрать. И вот когда я разобрал его, то я был маленько ошарашен тем, что у него внутри, и поэтому стал настойчиво вспоминать, где же я уже видел это устройство и это название.
И... меня осенило. Так-с-с... Я же его видел на таком же устройстве, но за другой год. Поэтому АРГУС-2 за 1998 год был оперативно найден и разобран без промедления.
Разбор и осмотр
И первое, что мы видим, сняв верхнюю крышку, мы не видим ничего. То есть нашему взору предстает избушка к «лесу передом, а к нам задом». Кстати, кто бы что ни говорил, но плата из стеклотекстолита уже хорошо, а значит, и начало разбора уже неплохое.
Поэтому дальше аккуратно вынимаем брикет с платами. И-и-и...
Перед нами плата радар-детектора, работающего на основе эффекта Доплера и оснащённая компонентами СВЧ. Сама по себе эта плата очень красива и, я думаю, порадует тех, кто ценит эстетику и стремится к перфекционизму.
Кроме красивой разводки платы, на ней еще можно увидеть маленький розовый транзистор в керамике, на который я так и не смог найти информацию. Поэтому буду благодарен, если подскажете, что это такое.
А теперь давайте двигаться дальше.
А дальше мы подошли к самому главному, что меня удивило в этом «Аргусе». Это комплектация обеих плат управления.
Удивление
Еще раз напомню, что на дворе 1998 год, что как бы не очень хорошо для радиозаводов этого времени. А здесь, я смотрю, и танталовые конденсаторы стоят, и К10-17 (не «магнит»). Даже так называемый «полубочонок» - КТ3102 с позолотой внутри. А еще все эти платы обильно покрыты лаком, что тоже как бы не удешевляет эту конструкцию.
Новый век
И если вы думаете, что на этом моё удивление закончилось, то вы ошибаетесь. Вот ещё несколько фотографий «Аргуса», но уже за 2001 год.
Можете ли вы заметить разницу? Я, например, не вижу значительных изменений. А ведь это уже 21 век, как ни как.
Время собирать камни
Ну и напоследок вот такой интересный расклад, который кому-то будет по душе, а кому-то как ком в горле.
АРГУС-2 1998 ГОД
АРГУС-2 2001 ГОД
Послесловие
На этом история про эти устройства не закончилась. Есть у меня есть ещё несколько интересных фотографий, связанных с «АРГУС-2». Поэтому я предлагаю вам подписаться на канал, чтобы вдохновить меня на новые публикации, и с нетерпением ждать продолжения этой увлекательной истории с глубоким содержанием.
Здесь вы можете прочитать про АРГУС 1994 года выпуска.
.............................................................................................................................................................................
Если вам нравится тема разборов, то они тут 👈
Если вкратце, то эта штука предназначена для уплотнения абонентской телефонной линии в городской телефонной сети. Блоки бывают двух типов - это «АВУ-НЧ-А» и «АВУ-ВЧ-А».
......................................................................................................................................................................
И наконец мы подошли к "сердцу" данной ЦМУ - это плата управления. Она кстати, модернизированная, т.к. в нее уже добавлена микросхема КМОП логики.