Верховный Бог Олимпийцев. Он повелитель неба, молний, грома. Сильный, могучий, жестокий и властный повелитель мира. Победивший титанов и гигантов Зевс отличался любвеобильностью, у него было множество детей.
Зан- имя на доисторическом диалекте.
Дан- имя на дорическом диалекте.
Тан- критская форма имени бога.
Астрапей – «молненный».
Керавн – «поражающий громом».
Апомий- «отгоняющий мух».
Происхождение
В древнегреческой мифологии бог третьего поколения. Зевс возглавляет пантеон Олимпийских богов. В число которых традиционно входит двенадцать божеств. Различные культы насчитывали тринадцать и даже четырнадцать богов в пантеоне.
Античные филологи считали, что существует три Зевса. Первый сын Урана, он же отец Афины. Второй сын Эфира и отец Диониса и Персефоны. Третий Зевс сын Крона, родившийся на Крите.
Отождествление с другими божествами
Отождествляется с римским Юпитером, славянским Перуном, скандинавским Тором, египетским Амоном.
Мифы
Уран предсказал своему сыну Кроносу, что его свергнет собственный ребенок. Кронос предсказание отца воспринял всерьез. Более того, он сам пришел к власти победив Урана. Когда Рея родила первого ребенка, Кронос его проглотил. Так же он поступил со всеми последующими детьми. Рея в определенный момент решила обмануть мужа и скрыла от него рождение наследника.
Она родила Зевса в тайне на острове Крит (по другой версии на острове Фригию). Кроносу богиня отдала завернутый в ткань камень. Бог естественно его проглотил.
Так Зевс остался жив. Его пуповина отпала возле городка Фены на острове Крит. Купали младенца в реке, расположенной в Аркадии. Воспитанием мальчика занимались куреты и корибанты. Будущий правитель был вскормлен молоком козы Амалфеи и пчелиным медом. Пещера в которой скрывался маленький Зевс находилась под чутким присмотром стражников. Когда малыш начинал плакать, стражники стучали копьями по щитам. Тем самым защитники Зевса оберегали божество от Кроноса, который мог услышать плачь. Также существует версия, что рос бог на Накосе.
Вскоре Зевс познакомился с Метидой. Она и стала его первой женой. Именно Метида будучи богиней мудрости подсказала Зевсу как вызволить его братьев из сестер из плена отца. Помочь осуществить задуманное помогла Рея. Она уже давно ненавидела мужа и мечтала освободить своих детей из заточения. Именно Рея подослала сына к Кроносу для виночерпия. Зевс незаметно подал богу специальное зелье, благодаря которому Кронос выплюнул всех проглоченных детей.
Олимпийские боги заключили союз и дали клятву на жертвеннике, который в последствии стал созвездием. С того момента началась борьба за власть. По одну сторону были Олимпийцы, а по другую титаны. Кровопролитная война получила название титаномахия и длилась более десяти лет. Никаких существенных результатов битва не приносила. Тогда Гея (мать Кроноса) решила помочь внуку и призвала его освободить циклопов, которые томятся в Тартаре. Зевс так и сделал, однако обязал циклопов принести ему клятву верности. Циклопы изготовили Зевсу молнии, Аиду выковали шлем, а Посейдону трезубец. Помимо циклопов из Тартара были освобождены сторукие великаны, которые также сражались на стороне Зевса. Титаны были повержены и сосланы в Тартар.
Гея не ожидала от внука такой жестокости. И осталась недовольна его поступком. Она наслала на Зевса гигантов. Те в свою очередь стали забрасывать богов-олимпийцев скалами и деревьями. Олимпийцы разумеется отвечали на такие выпады. Так развязалась новая война под названием гигантомахия. Особенностью этой войны было то, что убить гигантов мог только смертный. Гея пыталась отыскать волшебную траву, которая могла сделать гигантов окончательно бессмертными. Зевс об этом узнал и запретил Гелиосу (бог солнца), Эфиру (бог света), Эос (богиня зари), Селене (богиня луны) светить. На поиске травы верховным богом был послан Геракл. Он траву отыскал. Доставив ее на Олимп сын Зевса продолжил свое участие в борьбе против гигантов. Он убивал их стрелами, пропитанными кровью гидры. Когда гиганты были повержены, в Дельфах верховный бог установил камень, который проглотил Кронос. Камень получил название «пуп земли». Сейчас он является экспонатом музея в Дельфах.
С поражением Гея не смирилась. Она заключила брак с Тартаром и родила Тифона. Сильный и могучий Тифон должен был свергнуть верховного бога. Олимпийцы не решались начать бой с ужасным и сильным монстром. Когда Тифон пришел на Олимп, там остался только Зевс, который принял бой. Море и небо поглощал огонь, земля сотрясалась. Тифон бушевал и орал разными голосами. Но не смог поразить Зевса. А Зевсу удалось победить чудовища молнией. После чего он отправил Тифона в Тартар. Монстра приковали цепями, но он не успокоился. Древние греки верили, что землетрясения происходят потому-то Тифон, пытается вырваться из Тартара. Зевс соорудил гору под название Этна (один из крупных вулканов на земле) а для охраны монстра поставил Гефеста.
Деление власти и царство Зевса
Власть между собой делили три брата. Старшему Аиду досталось подземное царство мертвых, средний Зевс получил небесное царство, а младший Посейдон начал править водным царством. Однако в дальнейшем Зевс стал править везде. Он выступал в качестве главного бога Олимпийцев и его местом обитания считалась гора Олимп. В качестве верховного Бога главный Олимпиец отличался деспотией и жестокостью. В итоге боги взбунтовались.
Лишить Зевса трона предпринял союз Посейдона, Афины, Аполлона и Геры. Они приковали сонного Зевса к ложу цепью чтобы позже отправить в Тартар. На помощь богу пришла Метида. Она призвала на помощь Бриарея (сын Урана). После подавления бунта началась раздача наказаний зачинщикам. Аполлон и Посейдон отправились строить стены Трои. Геру подвесили на золотых цепях в воздухе, между небом и землей.
Зевс и Прометей
Прометей создавал человечество из глины. Возможно поэтому он так привязался к людям, что старался облегчить им жизнь. Он обучил людей работать на земле, строить дома, корабли. Обучил чтению и письменности. Прометей обучил людей лечить болезни. Он показал человечеству насколько широк мир. Олимпийцам люди не поклонялись, Зевса это беспокоило настолько, что он решил уничтожить человечество. Но Прометей пообещал богу научить людей поклоняться ему и остальным Олимпийцам. Боги и люди сошлись на поляне где перед Зевсом лежали две кучи мяса. Прометей заранее разделил тушу быка на две части. В первой находилось съедобное мясо, а во второй под шкурой располагался желудок, кости и куски жира. Зевсу нужно было выбрать, какая часть достанется богам, а какая людям. Верховный бог ошибся и выбрал вторую часть. Это его очень разозлило, и он лишил людей огня. Но именно эта ситуация поменяла порядок приношения жертвы. Ранее животное сжигали целиком, а теперь только кости. Прометей не смирился с поступком Зевса и с помощью Афины выкрал огонь с Олимпа. Передав его людям он в очередной раз привел Зевса в бешенство. В наказание верховный бог Олимпа натравил на людей Пандору.
Прометей же был прикован цепями к горе, а для больших мучений орел выклевывал его печень. Он отрастала из-за бессмертия Прометея, но орел прилетал вновь. Вскоре орла убил Геракл в благодарность за подсказку от Прометея. Также он убедил Зевса прекратить пытки Прометея и примириться с ним.
Семья и дети
Самой известной женой бога является Гера, она его третья и последняя жена. Этот брак скрывали триста лет пока правил Кронос. Первой супругой Зевса считается Метида (богиня мудрости), второй Фемида (богиня правосудия).
У Бога было много детей. Матерями сыновей и дочерей Зевса становились различные женщины.
Афину родила Метида первая жена бога. Саму богиню Зевс превратил в каплю и проглотил. Виной всему пророчество. Зевсу предсказали, что Метида родит мальчика который в дальнейшем свергнет верховного бога.
Фемида была второй женой Зевса. Против этого брака яро выступала мать бога. Однако Зевс не позволял никому себе перечить. В союзе с Фемидой у него родились дочери. Три богини времен года, и три богини-судеб (мойры). Хоть брак этот был недолгим, Зевс всегда придерживал Фемиду рядом в качестве советницы.
Гера стала матерью Гефеста, Гебы, Илифии, Ангелы, Арги и Ареса который считался нелюбимым сыном Зевса. Самая известная жена громовержца отличалась вспыльчивым и ревнивым характером.
Зевс известен не только своей деспотичностью и жестокостью, но и любвеобильностью. Главный Олимпиец не обделял вниманием как богинь, так и земных созданий. Серди возлюбленных Зевса были богини Деметра, Мнемозина, а также земные представители рода человеческого к примеру, Латона, принцесса Европа, прекрасный юноша Ганимед и множество других персонажей. Но не все возлюбленные были благосклонны к богу. Царевна Медея основательница медицины отвергла Зевса, такому же примеру последовала и нимфа Синопа.
Эвринома родила богу трех дочерей которые стали богинями развлечений и изяществ. Деметра стала матерью Персефоны (в дальнейшем она стала женой Аида). Титанида родила Зевсу девять дочерей-муз. А вот матерью Аполлона и Артемиды была Латона.
Довольно распространен миф о Ио. Когда Гера узнала о связи мужа с Ио, она решила отомстить сопернице. Зевс, спасая возлюбленную превратил ее в корову. Но Гера была умна и хитра, поэтому догадалась о проделке бога. Она попросила Зевса отдать корову ей. Тому пришлось согласиться. Корова была передана Аргусу. Великан охранял ее, выпасал и никого не подпускал к животному. Зевс возлюбленную решил спасти и подослал к Аргусу своего сына Гермеса. Он смог убить великана и вызволить Ио.
Зевс соблазнил служительницу Артемиды. Каллисто забеременела и это привело Артемиду в бешенство. Зевсу пришлось спасать очередную возлюбленную. Он превратил ее в медведицу и поселил в горах. Уже будучи взрослым сын Каллисто чуть не убил мать-медведицу. Тогда Зевс принял решение поселить Каллисто на небеса в виде Большой Медведицы.
Матерью Геракла была Алкмена а матерью Диониса девушка по имени Семелла.
Зевс подумывал жениться на Фетиде (морская нимфа). Он преследовал ее и враждовал за право жениться на нимфе с Посейдоном. Однако узнал о пророчестве, по которому Фетида должна родить ему сына. Этот мальчик должен был превзойти своего отца. Узнав об этом Зевс отказался от идеи жениться на нимфе.
Характеристика и особенности
Во время похода на титанов, заметил орла. В этой птице Зевс углядел хороший знак. Когда боги делили между собой птиц, Зевс получил орла, поэтому он изображался на скипетре бога. Атрибутами бога помимо орла был щит и молнии, которыми он карал своих врагов. Скипетр в руках бога выступал в качестве символа царской власти. Иногда Зевс держал в руке молот или двусторонний топор. Прибывал он на колесницы запряженной орлами.
Образ
Изображался в качестве могучего мужчины с бородой и пышной шевелюрой. Зевс представлен величественным и зрелым. Но иногда его почитали в образе жука.
К своим возлюбленным он приходил в различных обликах. Деметру посещал в обличии змея. К Персефоне явился в виде быка. К некоторым возлюбленным Зевс являлся в облике птицы. То в качестве орла то в качестве перепла или лебедя (в этом облике он посещал Немесиду, которая стала гусыней). Также бог принимал облики сатира, жеребца или пастуха. К Каллисте явился в облике Артемиды. К Данае явился в виде золотого дождя.