КОНСТИТУЦИЯ ПОЛЬШИ 1505 г. «NIHIL NOVI»

26 September 2020

КОНСТИТУЦИЯ ПОЛЬШИ 1505 г. «NIHIL NOVI»

Бе
КОНСТИТУЦИЯ ПОЛЬШИ 1505 г. «NIHIL NOVI»
зусловно, актуально изучать польскую конституцию 1505 года. Последние события, связанные с принятием поправок к российской конституции, принятой в далеком 1993 г. заставляют нас изучать законодательные акты разных лет и использовать материал не только курса истории России, но и других стран. Разбор всевозможных «букв закона» позволит нам ясно взглянуть на явные и не явные причины принятия тех или иных законодательных решений в России.

Полное название закона звучит следующим образом «Nihil novi nisi commune consensu» (ничего нового без всеобщего согласия), так же существует версия о библейской отсылке «Sub sole nihil novi est» (нет ничего нового под солнцем). Эти слова отсылают нас к Екклесиасту книге, входящей в состав иудейского Священного Писания (Танах) и Ветхого Завета Библии(прим.1).

Необходимо отметить, что термин «конституция» к данному своду законов относится в польской историографии, но все постановления сейма в те годы назывались «конституцией». В российской историографии данный свод законов получил название «Радомской конституцией» по названию города Радом, в котором заседал сейм.

Современный герб Радома.
Современный герб Радома.

Само название «Nihil novi» или «Ничего нового» имело под собой прямое указание на содержание свода законов. Так, первая статья начиналась именно с этих слов, и закрепляла «Ничего нового без общего согласия». Это означало, что новый закон запрещал королю принятие законов без согласия сейма (за исключением законов, касающихся вопросов о королевских городах и имениях, горного дела, положения иудеев, назначения сенаторов и сановников). Так, же определила полномочия генерального (вального) сейма (состоял из сената и посольской избы) и закрепила за ним роль высшего законодательного органа; уравняла в правах сенат (выполнял до этого функции совещательного и исполнительного органа) с посольской избой (нижняя палата сейма Королевства Польского); ограничила политические (лишение представительства в сейме) и имущественные (признание за ними наследств. земельных участков лишь при условии несения воинской повинности) права горожан; запретила подвергать тюремному заключению ранее несудимых шляхтичей, рассматривать светские дела в духовных судах. Статья о вступлении за-кона в силу лишь с момента его оглашения и публикации стимулировала издание коронным канцлером Я. Ласким 1-го кодекса польск. права (1506)(прим.2).

Закон Nihil novi был подписан королём Александром на Радомском сейме 3 мая 1505 года. Этот закон принято рассматривать как заключительный шаг в формировании шляхетской демократии, или шляхетской республики. Позднее шляхта будет трактовать положения этого закона для обоснования принципа единогласия для принятия решения (принцип Liberum veto). Либерум вето (лат. liberum veto — свободное «запрещаю»), право любого члена сейма Речи Посполитой своим протестом ликвидировать постановление сейма; для принятия решения требовалось единогласие. Впервые применено в 1652. В 1764 по решению сейма из-под действия Л. в. были изъяты экономические вопросы; в целом было отменено конституцией 3 мая 1791(прим.3).

Необходимо раскрыть исторические процессы, проходившие в этот период. В 1501 году Александр Ягеллончик становится королем польским. Изначально он начинает проводить политику, направленную на поддержку магнатов. 25 октября 1501 года он подписал Мельницкий привилей, согласно которому королевская власть была ограничена в пользу сената. Сенат стал главной институцией, которая имела право принимать важнейшие государственные решения. Король утратил даже право свободного назначения сенаторов. Привилей вызвал недовольство шляхты, т. к. укрепил положение магнатов, интересы которых фактически выражал сенат(прим.4).

Сам же закон поручено было кодифицировать Яну Ласкому. Он происходил из владевшего местечком Ласк дворянского рода герба «Кораб», который ко времени его рождения сильно обеднел и пришёл в упадок. Отец Яна Лаского не занимал никакой государственной должности, а сам он не попал даже в Краковский университет(прим.5). Только благодаря покровительству Кржеслава Курашвенцкого он в 1502 году был назначен великим коронным секретарём. Вскоре король Александр Ягеллон предоставил ему место великого канцлера коронного, и в этом звании он имел громадное влияние на дела Польши. На радомском сейме 1505 года шляхта выразила желание, чтобы сеймовые постановления были собраны и опубликованы(прим. 6). Это дело было возложено королём на канцлера, и так называеый статут Лаского вышел в свет в 1506 г. под заглавием «Commune inclyti Polonie Regni privilegium constitutionum et indultuum», (Благородное польское королевство, привилегии, общие вопросы и услуги).

Со времени принятия закона «Nihil novi» общеупотребительным по отношению к польской системе государственного устройства становится термин Речь Посполита. На Великое княжество Литовское, находившееся с 1385 года в личной унии (Кревская уния), ни закон «Nihil novi», ни именование Речь Посполитая в тот момент не распространялись. В том же самом году шляхта ещё больше расширила свои права, ограничив права городов участвовать в политической жизни страны, а также запретив крестьянам покидать свои наделы без согласия землевладельца, закрепив, таким образом, крепостное право в Польше.

Таким образом, принятия закона «Nihil novi» свидетельствовало о курсе формирования шляхетской демократии, или шляхетской республики, создании прочной опоры высших слоев общества и законодательном закреплении крепостного права как фактора экономического развития Польского государства в этот и следующие периоды его существования, вплоть до отмены в Конгрессе Королевства Польши в 1864 году.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лаский, Ян (примас Польши). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб. 1890—1907.

2. Неменский О. Б. Александр I Ягеллон. Российская историческая энциклопедия. Т 1. М. 2015, с. 245 — 246.

3. Радомская конституция. М. Советская энциклопедия. 1955.

4. Шпирт А. М. Радомская Конституция 1505. Большая Российская энциклопедия. 2004.

5. Konopczyński W. Liberum veto, Kr.,1918.

Автор: Н.К.

Примечания:
1. Радомская конституция. М. Советская энциклопедия. 1955.

2. Шпирт А. М. Радомская Конституция 1505. Большая Российская энциклопедия. 2004.

3. Konopczyński W. Liberum veto, Kr.,1918.

4. Неменский О. Б. Александр I Ягеллон. Российская историческая энциклопедия. Т 1. М. 2015, с. 245 — 246.

5. Лаский, Ян (примас Польши). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб. 1890—1907

6. Там же.

#cоюз молодых

#просвещение