ВШУФ: Правда о том, как меня угораздило пойти на курсы

16 June

Не так давно я конкретно влип – в связи с этой долбаной самоизоляцией мне пришлось искать новую работу. До этого я был менеджером проектов и выполнял хренову тучу обязанностей, от общения с клиентами до контроля качества и сроков.

Я, как и все постоянно работал. Причем думал, что так и надо и у всех так. Причем работы с кажым месяцем становилось все больше, а доплачивали….не более чем нихрена. Пахал как конь, а в итоге получал копейки, если отталкиваться от тех обязанностей, которые выполнял.

В общем, я сейчас даже в какой-то мере доволен тем, что так все вышло и меня «попросили». По факту, меня вынудили написать заявление «по собственному», при этом сказав, что после окончания пандемии меня возьмут обратно. Отличная многоходовочка, не правда ли?» Свою ж*пу они прикрыли, а вот о моей подумать не удосужились. И вот так в одночасье я остался без бабла, к которому весьма привык. Спасибо, хоть неотгуленный отпуск оплатили.

Именно это увольнение и стало для меня пинком под зад, который натолкнул меня мысль, что пора расти в профессиональном плане. Просмотрев сайты типа hh.ru, посравнивая там вакансии и требования к ним, я выяснил, что все нужные для руководящей должности навыки у меня есть. Кроме общения с подчиненными. Тут я оказался полным нулем.

Сидел и думал, как бы мне после того, как все закончится найти нормальную работу. Ибо возвращаться к этим нелюдям я точно не хотел. Решил я, значит, поднять квалификацию. Единственный вариант, что пришел мне в голову – получить дополнительные знания и какую-нибудь корочку о том, что они у меня есть. И когда появится возможность ходить на собеседования, то я буду уже «во все оружии» и получу работу, которая на порядок выше той, что у меня была.

В общем, не буду долго распинаться о том, как я искал курсы, ведь по итогу школу я выбрал по рекомендации. Мой друг посоветовал мне Высшую школу управления финансами.

Первое что я сделал – это посмотрел их сайт на наличие нужного мне курса. Мне понравился этот: https://vshuf.ru/obuchenie/online/upravlyayushchiy-i-komanda-kak-razgovarivat-na-odnom-yazyke. Напомню, что хоть я и был в предыдущей компании человеком-оркестром, командой я, по сути, никогда нормально не управлял. Занимался всем подряд, что поручали. А здесь появилась возможность научиться руководить, выстраивать правильные отношения с подчиненными – именно это я и не умел.

Немного о курсе ВШУФ

Преподавателем на курсе являлся некто Петр Лаврентьев. На сайте говорится, что он практик, и это первое, на что я обратил внимание.

ВШУФ: Правда о том, как меня угораздило пойти на курсы

Подобные занятия должны вестись только и исключительно практиками. ИМХО… теоретики здесь ничему не научат…

Короче говоря, недолго думая, я оплатил обучение и через пару дней начались занятия. Они проходили онлайн прямо на сайте vshuf.ru.

Стоимость курса: 40 000 рублей (для человека без работы весьма ощутимая).

Всего в курсе было три урока и проходили они три дня подряд. Для человека, который за время пандемии привык ничего не делать – это оказалось сложно, так как в носу ковырять однозначно было некогда. Мне понравилось, что в процессе обучения нам давали много нужного материала, а не растягивали обучение на полтора месяца за счет лишней инфы и пустой болтовни.

Преимущества и недостатки ВШУФ

А теперь расскажу о плюсах и минусах. Мне понравилась открытость преподавателя и его желание не просто отвести предмет и забыть, а дать реальные знания. Сейчас столько всяких разводил и лохотронщиков появилось, что каждый раз покупая что-то в интернете, невольно ждешь подвох.

Помимо этого, понравилась сама программа. Она составлена грамотно и емко. Поэтому трех дней обучения вполне хватило. Опять же, многие современные школы грешат лишними уроками ни о чем. Таким образом, они пытаются повысить свою значимость и говорят о том, что якобы дают больше знаний. Серьезно?! Да там половину из этих уроков можно смело выбрасывать, а инфа вода водой откровенно.

Еще крутым плюсом курса, лично для меня стало то, что Петр дает рекомендации о том, что еще дополнительно прочитать, чтобы мозг зря не простаивал.

Что мне не понравилось? Реально мешали технические проблемы организации уроков, у меня несколько раз пропадал звук, и от этого осадочек остался. Раз упор на онлайн обучение, то будьте уж добры, создать все условия! Наверное, еще отмечу то, что инструментам и способам контроля нужно выделить побольше учебного времени, а в идеале это должен быть отдельный день, тема довольно важная. Ну и стоимость конечно не маленькая. Конечно, жалко отдавать 40к за уроки. Я успокаивал себя тем, что новая работа окупит мне эти затраты.

Вместо вывода

Курс годный. Вся информация понятна, преподаватель интересно рассказывал обо всем, с чем сталкивается большинство руководителей, и что с этим делать.

Могу ли я сказать, что для меня эти курсы что-то дали? Пока я нахожусь в поиске работы, но у меня уже есть несколько предложений от потенциальных работодателей. Кстати, появились они как раз после того, как я добавил в свое резюме информацию о том, что прошел обучение, и что теперь знаю. От Петра Лаврентьева получил еще пару дельных фишек касаемо того, как вести себя на собеседовании, чтоб его не запороть.

Ну и в завершение небольшое лирическое отступление. Стоит ли проходить такие курсы? Для тех, кто хочет найти себя или расширить горизонты, подобные курсы станут действительно хорошей возможностью получить нужные знания. И не важно, будут ли это курсы от ВШУФ или другого учебного заведения, важно развиваться и не стоять на месте.

Рекомендуемые статьи:
⚡️ Подготовка к проверкам по ПОД/ФТ/ФРОМУ в Высшей школе управления финансами
⚡️ Высшая школа управления финансами предлагает участие в IPO