Почему и из-за кого мы ошибочно называем Германию фашистской

28 May

Сегодня мы очень часто слышим от журналистов и преподавателей истории "фашистская Германия". То, что это - ошибка, написано уже немало. Кстати, Президент РФ говорит в речах правильно. Мне удалось найти ответ, из-за кого это произошло. Но, обо всём по порядку.

Фашистская не Германия, а Италия

Родина фашизма - Италия. "Отец-основатель" - Бенито Муссолини, дуче Большой Фашистской партии.

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

В итальянском фашизме значительно меньше негативных моментов, нежели в германской идеологии тех лет:

  • у них не было концлагерей в том виде, в котором они в Германии;
  • итальянские фашисты были католиками;
  • не было такого оголтелого шовинизма и расизма, как в Германии;
  • уровень тоталитаризма был значительно ниже, чем в Германии.

Название фашизм изначально было безобидно, означая fascio - связку хвороста. На партийных значках был итальянский флаг на фоне ликторского пучка - символа ликторов из Древнего Рима.

P.N.F. "Partito Nazionale Fascista"
P.N.F. "Partito Nazionale Fascista"

Если смотреть глубже, вспомним притчу об отце, учившего сыновей, что вместе они - сила, и доказывавшего эту мысль на примере связки хвороста.

Хан булгар в роли рассказывающего притчу
Хан булгар в роли рассказывающего притчу

В российской армии, кстати, были в XVIII в. фашины (корень слова - оттуда же, от связки хвороста), которыми российские солдаты закидывали рвы, чтобы их преодолеть. Впрочем, почему только в XVIII?

Т-34 преодолевает преграду с помощью фашин
Т-34 преодолевает преграду с помощью фашин

Германия - не фашистская, а нацистская (национал-социалистская)

В Германии же была Национал-социалистская рабочая партия (NSDAP), и участники её были национал-социалистами (нацистами), а не фашистами.

На собрании NSDAP
На собрании NSDAP

Так, давайте, наконец, начнём говорить правильно!

Так, из-за кого же мы сегодня ошибаемся?

Я долго искал ответ на этот вопрос. И нашёл его, изучая материалы празднования 24-й годовщины Октября 7 ноября 1941 г. Итак, этот виновник - И.В. Джугашвили (Сталин). Вот фрагмент из его речи:

Почему и из-за кого мы ошибочно называем Германию фашистской

"Кто такие национал-социалисты? Немецких захватчиков, т. е. гитлеровцев, у нас обычно называют фашистами. Гитлеровцы, оказывается, считают это неправильным и упорно продолжают называть себя национал-социалистами. Следовательно, немцы хотят уверить нас, что партия гитлеровцев, партия немецких захватчиков, грабящая Европу и организовавшая злодейское нападение на наше социалистическое государство, является партией социалистической. Возможно ли это? Что может быть общего между социализмом и гитлеровскими озверелыми захватчиками, грабящими и угнетающими народы Европы? Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами".

Сталин на параде 7 ноября 1941 г.
Сталин на параде 7 ноября 1941 г.

Итак, называть их так, как они сами себя называют - нельзя. Но, ведь как-то их называть нужно. И дальше в своей речи Сталин не раз использует словосочетания: "немецких фашистов", немцев, гитлеровцев и т.д.

Почему и из-за кого мы ошибочно называем Германию фашистской

Советские люди, по сути, получили чёткое указание от вождя: не называть немцев национал-социалистами (а, значит, и нацистами). Журналисты внедряли в сознание термин немецко-фашистские войска. Кто будет возражать Сталину?

Но, у нас сегодня другие времена, и культ личности Сталина над нами больше не довлеет. Так почему мы продолжаем безграмотно называть немцев гитлеровской Германии фашистами?

Почему и из-за кого мы ошибочно называем Германию фашистской

Бонус для дочитавших: первоисточники всех 3-х идеологий (нацизм, фашизм и большевизм) 1920-х гг.

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.

Автор: Глеб Алексушин