Многие думают, что промышленное и транспортное величие СССР создал гений Сталина. Однако, многие успешные проекты, выдаваемые за советские и социалистические достижения, были, скорее вопреки социализму, чем благодаря ему. Вот, например, "Аэрофлот" - преемник "Добролета" - начинался как акционерное общество ("гнилой капитализм" периода НЭП!). Правда, не сработавшее как полноценное акционерное общество, и превращённое в госструктуру.
Компания "Добролет"
17 марта 1923 г. было создано Акционерное общество российского добровольного воздушного флота «Добролет» для организации внутренних и международных авиаперевозок и развития отечественной авиационной промышленности.
Одним из учредителей Общества друзей воздушного флота и председателем правления "Добролет", был председатель правления Российского торгово-промышленного банка Александр (Абрам) Михайлович Краснощеков. О нём можно много чего интересного рассказать, но это - тема отдельной статьи.
Людей призывали покупать акции "Добролета" за 1 рубль или 50 рублей. Уставной капитал составил 2 млн руб. золотом. Одними из первых вступили в общество и внесли свои сбережения В.И. Ульянов (Ленин) и Н.К. Крупская – 6 червонцев. За 2 года в фонд строительства воздушного флота собрали 6 млн. рублей золотом.
На эти средства компания развивалась.
15 июля 1923 г. в СССР открыли 1-ю регулярную авиалинию Москва-Нижний Новгород. Лётчик Я.Н. Моисеев совершил перелёт на самолёте «Junkers-F13» с 4-мя пассажирами на борту. Преодолев 408 вёрст на высоте 200 м, самолёт благополучно сел в Нижнем Новгороде.
В 1932 г. общество преобразовали в «Аэрофлот».
Первые самолёты Junkers-F13
Первые самолёты "Добролета" - немецкие Junkers F-13. Немецкое качество стало залогом успеха "Добролета".
4-хместный салон располагал диваном сзади
и 2-мя сиденьями спереди.
Не считая 2-х пилотов.
Мощность двигателя : Junkers-L5 - 310 л.с., скорость, км/ч: максимальная - 195, крейсерская - 160. Практический потолок в м. - 5500. Дальность полёта в км - 925. Всего таких самолётов произвели 332, и несколько из них работали на "Добролет".
АК-1 "Латышский стрелок"
В 1922 г. ЦАГИ поручили создать дешёвый самолёт, и проверить применяемые методы расчёта. Эту экспериментальную работу вели инженеры В.Л. Александров, К.А. Калинин и А.М. Черёмухин.
Весной 1923 г. расчёты и чертежи подготовили, а к концу года построили самолёт АК-1. Лётчик А.И. Томашевский начал испытания, 1-й полёт провели 8 февраля 1924 г. Они прошли успешно, и 15 июня 1924 г. самолёт АК-1 «Латышский стрелок» торжественно передали обществу «Добролет». На нём А.И. Томашевский участвовал в перелёте Москва — Пекин — Токио. Лётчик был 1, пассажиров - 4. Импортный двигатель Salmson позволял развивать максимальную в 147 км/ч и крейсерскую в 112 км/ч скорости. Практический потолок был невелик - 2,2 км.
Компании-партнёры
В том же 1923 г. аналогичные общества создали на Украине («Укрвоздухпуть») и в Закавказье («Закавиа»).
25 мая 1924 г. 1-й регулярный пассажирский рейс из Харькова (столицы Украины в то время) доставил в Киев руководство "Укрвоздухпуть" и журналистов - всего 8 человек самолётом Дорнье "Комета-2".
Таких машин купили 6, назвав в честь наиболее отличившихся в покупке акций отраслей и профсоюзов. Так появились "Донецкий шахтер", "Харьковский металлист", "Сталинский пролетарий", "Красный химик" и "Красный киевлянин".
Такими были маршруты "Укрвоздухпуть". Слетать из Харькова в Киев стоило 45 рублей, а в Одессу - 60.
В декабре 1929 г. все 3 фирмы объединили в общество «Добролет СССР»). Что идеально укладывается в мою модель индустриальной революции в СССР 1917-1929 гг.
Развитие компании
19 октября 1923 г. СТО утвердил ориентировочный план развития воздушных линий на 1924-26 гг., предусматривавший открытие новых авиалиний протяжённостью свыше 6000 км. в индустриальных районах, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Ср. Азии.
Предусматривалось проложить и освоить трассы Москва – Петроград – Западная граница, Нижний Новгород – Казань, Казань – Саратов, Баку – Казах – Тифлис, Ташкент – Алма-Ата, Ташкент – Аулие-Ата, Бухара – Термез – Душанбе. Лётчикам и изыскателям будущих воздушных путей приходилось верхом на лошадях преодолевать несчитанные километры дорог, гор и пустынь.
В 1925 г. председатель совета «Добролета» А.И. Рыков доложил в Президиум Госплана СССР, что за 2 года работы при основном капитале в 5 млн. рублей убыток составил 631000 рублей. Имея 6 воздушных линий, общество стоит перед вопросом о сокращении своей деятельности, если правительство не окажет действенной материальной поддержки. Правительство решило, что ближайшие годы эксплуатация воздушных линий СССР будет убыточной и нецелесообразной, особенно расположенных вдоль железных дорог, и «Добролету» дали дотацию в 241000 руб.: капитализм всё больше уходил из НЭП, и экономические методы управления заменяли политическими.
Москва-Пекин и отношения с Афганистаном (1925 г.)
Историческим событием в 1925 г. стал совместный длительный перелет экипажей ВВС и «Добролета» по маршруту Москва – Пекин. В составе воздушной экспедиции были 2 почтовых самолёта Р-1, почтовый самолет Р-2, пассажирский самолет АК-1 и 2 Ю-Ф13. Пассажиры - корреспонденты газет «Правда», «Известия», военной печати, 2 работника полет-кино. Вылетели 10 июня в 8-00. 13 июня, пробыв в воздухе 52 часа, самолёты достигли Пекина через Улан-Батор. Все участники перелёта за выполнение задания получили ордена Красного Знамени. Перелёт имел большой международный резонанс.
31 июля 1925 г. в Кабуле состоялся воздушный праздник. 7 самолётов, пилотируемых советскими летчиками, выполняли фигуры высшего пилотажа, осуществляли воздушные экскурсии для местных жителей. 2 сентября 1925 г. в Кабуле открылась 1-я афганская авиационная школа, в которой советские специалисты обучали 15 курсантов. В итоге, в октябре 1925 г. «Добролет» открыл трассу самолётов по линии Ташкент - Кабул длиной 1140 км.
Самолётный парк советской гражданской авиации составлял в 1927 г. 74 самолёта. Была создана программа развития на 5 лет, запрошено поставить в ГВФ 81 самолёт для воздушных сообщений и 81 самолёт для спецработ. План развития воздушных линий и их субсидирование были рассмотрены в СНК СССР. Гражданский воздушный флот все больше становился государственной организацией.
К 1929 г. “Добролет” эксплуатировал 9 всесоюзных линий общей протяженностью 12146 км. Велись изыскания для линии Москва – Владивосток, готовилось открытие линии Хабаровск – Николаевск – Сахалин, Архангельск – Котлас – Сыктывкар.
От К-1 к К-5 - массовому советскому пассажирскому авиалайнеру
Началось всё с К-1. 5 таких самолётов Калинина построили на киевском Ремвоздухзаводе № 6 треста "Промвоздух. Выпуск самолета планировали проводить в Харькове, где на базе авиаремонтных мастерских акционерного общества "Укрвоздухпуть" был создан авиационный завод.
К разработке К-1 Калинин приступил в 1923 г., в воздух самолёт поднялся в 1925 г. и успешно прошёл испытания, К-1 стал первым отечественным пассажирским самолётом, рекомендованным к серийному производству, но ни один серийный экземпляр не был завершён.
В 1926 г. тот же коллектив создал однотипный с К-1 самолёт К-2 из кольчугалюминия. Машина получилась тяжёлой и дорогостоящей.
Следующим стал самолёт К-3, во многом повторявший К-1. При его строительстве вновь преобладали дерево и полотно.
Главное отличие К-3 от К-1 — иная планировка пассажирской кабины: 1-й в СССР специализированный санитарный самолёт для перевозки лежачих больных и сопровождающего медперсонала.
Дальнейшим шагом ОКБ Калинина стал выпуск в 1928 г. 5-ти - 6-тиместного самолёта К-4 с полезной нагрузкой 410 кг и скоростью 151 км/час. Он строился небольшой серией в трёх вариантах: пассажирском, санитарном и аэрофотосъёмочном.
На самолёте К-4 «Червона Украина» лётчик М. А. Снегирёв и штурман И. Т. Спирин в 1928 г. выполнили большой перелёт по маршруту Харьков-Москва-Иркутск-Москва-Харьков. Экземпляр К-4 экспонировали в 1929 г. на Международной авиационной выставке в Берлине. Всего К-4 построили 39 машин.
Самую большую известность в СССР получил 8-местный К-5, выпущенный в 1929 г. В 1929-34 гг. в Харькове построили 257 К-5, в т.ч. 44 - со звездообразными моторами М-15 Бессонова, и столько же — с рядными моторами М-17Ф (лицензионный BMW VI). Самым массовым вариантом (169 самолётов) стал К-5 со звездообразным мотором М-22 (лицензионный Bristol Jupiter).
На протяжении нескольких лет К-5 были основными машинами на многих линиях Аэрофлота. Эти самолёты привели к "перелому" в полётах: 8 мест, туалет и барная стойка.
Аэродромы, аэропорты и комфорт
Аэродром - это лётное поле со службой полётов и необходимой инфраструктурой. Аэропорт - здание с дополнительной инфраструктурой для приёма пассажиров.
Аэродром есть всегда, аэропорт при нём - далеко не всегда.
Аэропорты были непохожие на современные - просто деревянные домики.
Аэропорты, правда, росли, но медленно.
Аэродромы - ну, что тут сказать? Главная проблема поджидала путешественника не в воздухе, а - на земле! Никакого покрытия - просто ровное травяное поле. Когда дождя нет. А, когда есть - о!!!
И, так было немало лет. Потому настоящие советские мужики вот так решали проблемы. Видимо, именно потому каждому купившему билет к парадному подавали автомобиль, привозивший пассажира сразу к трапу самолёта. Никаких дополнительных досмотров и регистраций в те годы не было. Ручная кладь не должна была превышать по весу 5 кг. Летали, в основном, чиновники, фельдъегеря со срочной почтой и любители приключений.
Подведём итоги: в эпоху НЭПа государство решило развивать авиацию по-капиталистически. через акционерное общество. Однако, директивность развития и очевидная связь темы с военными привела к диктату государства в развитии АО "Добролет" (одни руководители чего стоят!), безграмотность которых в экономике (и особенно логистике) была очевидна: прибыльная в Европе авиация в СССР оказалась убыточной. Государство всё больше вмешивалось в работу АО, и завершение капитализма в 1929 г. с НЭПом вместе было неизбежным. Аэрофлот 1932 г. - уже государственная организация.
Бонус для дочитавших: небольшой 10-минутный фильм об авиации СССР в те годы, есть живые кадры с самолётами "Добролета".
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.
Автор: Глеб Алексушин