Построить дом без проекта ....

24 May

www.optimus-mundus.com
www.optimus-mundus.com

Давайте разберемся, зачем нужен проект для постройки частного дома, или можно все-таки сэкономить на проектных работах.

Как говорят шахматисты - лучше иметь плохой план, чем не иметь никакого. Наверное они неглупые ребята. Сразу скажу, что причины не иметь такого плана я не вижу. Застройщики обычно называют две:

  • Первая причина : " У меня в голове уже есть план и картинка чего я хочу, объяснять долго, да и не поймет он (архитектор), лучше я строителям сам (сама) объясню".
  • Вторая причина вытекает из первой : " Если он не поймет, зачем платить деньги ?

Прежде всего, видимый план поможет вам структурировать ваши мысли, желания и все возможные хотелки. Он поможет учесть даже самые на первый взгляд незначительные пожелания по планировке и внешнему виду дома, прежде всего для самого застройщика. На своем опыте скажу: Много раз при проектировании заказчик открывал для себя много нового, возможности материалов, нестандартные и оригинальные решения и т.д.. Про умный дом даже и говорить ненужно.

Ведь по сути, что значит строить дом без проекта ? Опять же, по аналогии с шахматами, это примерно так же, как играть на 20 досках вслепую. Вы уверены, что вы так сможете? Ну, если вы строите 1 этажный домик 20м2, то может вы и справитесь с такой задачей (хотя не факт). Если дом большой, да еще и 2-3 этажа, это просто нереально. Потому, что очень много деталей нужно держать в голове, 2-3 сотни, как минимум. Обязательно где-то ошибетесь, а учитывая стоимость материала и стоимость дополнительных работ, такая ошибка может стоить больших денег.

Качественный проект поможет вам сэкономить на материалах, точно рассчитать например, кратность размеров для пиломатериалов, блоков, плитки, мебели в конце концов! А закладные для коммуникаций ?!Составить подробную смету на весь объем строительства также очень полезно.

  • Экономия на материалах - 30%
  • Экономия на дополнительных работах - 30%

При стоимости дома, к примеру, 5 млн. рублей, экономия составит 1.7 млн. рублей!

Те застройщики, которые "сэкономили" в свое время на архитекторе, сегодня свои дома построенные в 90-х , в начале 2000-х не могут продать даже дешевле себестоимости. Потенциальные покупатели так и говорят: "Снесите этот ужас за свой счет и я у вас куплю пустой участок".

Характерный пример
Характерный пример

Так же полезно иметь договор с архитектором по переделке проекта, в процессе строительства, всякое бывает, вам вдруг пришла идея внести изменение в планировку, что-то поменять в проекте архитектору гораздо проще, чем потом мучиться с поехавшими размерами и другими нестыковками.

Надеюсь статья окажется полезной. Удачи всем!

Оригинальные материалы взяты : http://optimus-mundus.com