Всем привет!
Вот уже почти год прошел, с того момента, как компании Google и Huawei остановили сотрудничество, и в новых смартфонах компании теперь отсутствуют предустановленные Google Mobile Services (Далее - GMS). С тех пор, как в сети появились новости о этой интересной ситуации – я слышал множество мнений – от «Huawei запретили ставить Android», до «а зачем мне нужен этот хлам на смартфоне». Скажу сразу – ни одно из этих мнений не верно. Это две крайности во взгляде на вопрос, а правда находится где-то посередине.
На данный момент я пользуюсь смартфоном без предустановленных GMS уже около трёх недель. До этого у меня был Mate 30 Pro, на который я своими руками поставил Google Mobile Services, сейчас, на P40 Pro я сознательно не стал этого делать. Процесс установки был не сложен полгода назад, но сейчас, с каждым месяцем, он становится все труднее и не даёт 100% гарантии того, что приложения и сервисы Google будут работать корректно на аппарате. Немного забегая вперед – скажу, что жить со смартфоном вполне комфортно и без сервисов Google, но с некоторыми оговорками.
Для тех. кому по душе видео обзоры:
Что такое GMS?
Для начала – давайте разберемся - что же, все-таки, представляют из себя эти знаменитые сервисы, и зачем они нужны.
Сама операционная система Android распространяется по открытой лицензии: AOSP (Android Open Source Project), поэтому запретить её использовать – невозможно с юридической точки зрения.
Проблема заключается в том, что Google в течении всего развития этой ОС внедряла в неё свои продукты, облегчающие и обеспечивающие функциональную работу во многих областях. Проще говоря, Google выстроила свою экосистему, компоненты которой взаимодействуют с помощью приложений и служб, которые и входят в пакет Google Mobile Services. Этот пакет можно условно разделить на видимые и невидимые простому пользователю приложения. Видимые, это например: Google Play Market, Google Music, Google Фильмы, Google Maps, Youtube, Google Messages, Google Allo, Chrome и прочие. То есть те – ярлыки запуска которых вы можете видеть на своем рабочем столе. В то же время есть службы, которые не видны глазу, но которые обеспечивают бесперебойную работу других приложений. Например:
- Google Maps Platform – которая позволяет приложениям, таким как каршеринг, вызов такси, доставка еды использовать в работе карты Google Maps
- Firebase Cloud Messaging (Ранее - Google Cloud Messaging )– которая нужна для доставки PUSH уведомлений в приложениях на Android
- Google OAuth API – инструмент, с помощью которого происходит авторизация в приложениях через Google аккаунт, а также авторизация в самих приложениях Google.
Есть, также и другие службы, необходимые некоторым приложениям, но, в качестве примера – хватит и этих, самых наглядных.
Таким образом – без установленных GMS на смартфоне не будут работать:
- Приложения, использующие для навигации карты Google.
- Уведомления в приложениях, использующих для их рассылки GMS
- Быстрая авторизация в приложениях через Google аккаунт по нажатию одной кнопки (при этом возможность авторизации с помощью логина и пароля - естественно, останется)
- Авторизация в приложениях Google (в т.ч. Chrome, Gboard), установленных вручную.
Зачем нужны Google сервисы для разработчиков?
Для начала давайте разберемся – зачем компании используют эти службы Google. Если мы говорим о картах, то тут все просто – для многих приложений нужна картографическая система, а что может быть лучше, чем в приложениях для Android ОС использовать сервис, который предоставляется разработчиком этой ОС, является одним из крупнейших в мире с огромной базой данных по адресам, объектам и местоположениям? При этом разработчик еще осуществляет расширенную поддержку.
Теперь о PUSH уведомлениях. Давайте рассмотрим, как они в принципе работают:
Для работы PUSH-уведомлений используется четыре компонента:
- Сервер push-уведомлений (у каждой современной ОС есть свой сервер, у Android — FCM (Firebase Cloud Messaging)
- Сервер автора приложения, который посылает уведомления серверу push-уведомлений.
- Постоянно работающая служба в операционной системе устройства, общающаяся с сервером push-уведомлений.
- Приложение, поддерживающее push-уведомления
Как вы видите, для корректной работы PUSH уведомлений нужна поддержка постоянно работающего сервера, который будет рассылать уведомления в приложения, установленные в ОС. Поддержка специального сервера – довольно дорогое удовольствие, которое для многих разработчиков, особенно начинающим и не особо крупных – дорогое удовольствие, а Firebase Cloud Messaging, предоставляемый Google – бесплатен.
Если мы говорим о крупных приложения и компаниях – то им по карману обеспечивать доставку PUSH своими силами. Например, Facebook – используют свои собственные сервера для доставки PUSH уведомлений, таким образом приложения, принадлежащие этой компании, например: WhatsApp, Instagram будет прекрасно получать уведомления и без установленных на смартфоне GMS. Но подобные решения организации своих серверов характерны только для таких гигантов рынка, число пользователей которых исчисляется миллиардами.
Авторизация в приложения посредством аккаунта Google – также предоставляет пользователям просто решение для авторизации в приложениях, по нажатию одной кнопки.
Ведь данные о Google аккаунте уже хранятся на устройстве, а значит, не нужно дополнительных действий для заведения личного кабинета и ручного ввода пароля – все данные будут подхватываться из вашего Google аккаунта. В то же время сама Google ограничивает таким образом «небезопасные» устройства, а также те, которые не используют сервисы Google, не участвуют в экосистеме, а значит, не приносят доход компании.
С точки зрения разработчиков приложений для Android – поддержка устройств без сервисов компании Google – означает дополнительные затраты, необходимые на внедрение новых картографических сервисов, поддержку альтернативного сервиса доставки PUSH уведомлений, а также способы доставки этих приложений для конечных пользователей, ведь на устройствах без GMS отсутствует также и Play Market – крупнейший магазин приложений для Android.
Какое решение предлагает Huawei?
Естественно, один из крупнейших производителей смартфоном не может так просто взять и потерять рынок. Поэтому, в довольно короткие сроки, Huawei выпустила свою альтернативу – Huawei Mobile Service. За очень небольшой, с точки зрения пользователя, промежуток времени – корпорация выпустила полноценные альтернативы большинству сервисов компании Google и начала выстраивать свою собственную экосистему на базе открытой операционной системы Android. На данный момент на смартфонах Huawei предустановлен фирменный магазин приложений – App Gallery, сервисы Huawei Музыка, Huawei Видео, предлагающие функционал, аналогичный приложениям Play Фильмы и Play Музыка. Но, помимо этих приложений, лежащих на поверхности – в HMS также входят службы, аналогичные службам Google: если провести аналогии тем сервисам, что я уже указал, то в HMS их заменяют
- Map Kit, аналогичный Google Maps Platform,
- HUAWEI Push Kit – заменяющий Google Cloud Messaging
- HUAWEI Account Kit – используемый вместо Google Sign-In для быстрой авторизации, с помощью Huawei аккаунта.
- Есть собственный облачный сервис - HUAWEI Mobile Cloud, ставший альтернативой Google Drive.
Даже платежная система, от производителя – имеется: Huawei Pay, которая должна заменить для пользователя Google Pay.
Таким образом – в арсенале Huawei сейчас есть практический все необходимые службы и приложения, которые должны позволить пользователям и разработчикам максимально комфортно себя чувствовать, пользуясь устройствами без Google Сервисов. Но, к сожалению, тут также есть несколько подводных камней, о которых я должен вам рассказать.
Трудности перехода
Приложения имеются, но, помимо них самих – есть важная составляющая, которая, в первую очередь и привлекает пользователей: контент.
К примеру: в магазине приложений Play Market – насчитывается около 3 миллионов приложений – на любой вкус и цвет, в App Gallery – более 50 000. Казалось бы, что это очень мало, особенно в сравнении с Play Market - но на самом деле не совсем так. Разве у каждого пользователя есть такое безумное количество программ на смартфоне? Вряд-ли. Мы пользуемся всего несколькими десятками приложений, но их ассортимент разный от пользователя к пользователю. Чуть позже я раскрою эту тему более широко, а пока хочу сказать подробнее о проблеме наполнения приложений контентом.
Внедрение новых сервисов, оптимизация приложений, подписание соглашений со звукозаписывающими и кинокомпаниями – это довольно затратные и не быстрые процессы. С точки зрения разработчиков – нужны дополнительные расходы на оптимизацию своих программ, внедрение их в новый магазин приложений, подключение новых служб карт и доставки PUSH, облачного хранилища для резервных копий, и т.п. Естественно, чтобы заниматься этим – разработчики должны видеть, что их затраты окупятся, и что есть аудитория, которая составляет больше условных 100 человек, которая будет пользоваться обновленной программой. Поэтому процесс наполнения, той же AppGallery займет какое-то время, прежде чем мы увидим там все привычные приложения, которые есть в Play Market. Такая же ситуация складывается с контентом внутри приложений Huawei Video и Huawei Музыка – для начала нужно заключить выгодные контракты для всех сторон с крупнейшими звукозаписывающими лейблами и кинокомпаниями, такими, как Warner Bros. Warner Music, Universal, Sony и прочими. Кстати, в Huawei Video, сейчас уже есть довольно большое количество популярных фильмов, включая новинки, чего не могу сказать о Huawei Музыка.
Не все приложения поддерживают HUAWEI Push Kit, поэтому при переходе на смартфон Huawei без Google сервисов – вы рискуете остаться без уведомлений на некоторых приложениях. Например: VK, WhatsApp, Telegram, 4PDA, Viber – отлично работают с уведомлениями без GMS, а тот же Авито – нет.
С платежной системой тоже все не так просто: Huawei Pay не поддерживает ни Visa, ни MasterCard – она работает только с картами UnionPay и, в России – только с двумя банками. Но тут удачно появилась хорошая альтернатива – приложение «Кошелек» от CarsMobile. Это приложение является альтернативой Google Pay и работает с картами MasterCard, а также, с внушительным количеством различных банков. Кроме того, оно поддерживает HMS, а значит отлично функционирует без GMS. Единственный недостаток – отсутствие поддержки карт VISA, а также, Сбербанка России. Но тут виноват сам Сбербанк, который всегда очень затягивает внедрение новых сервисов и приложений.
Решение проблемы, с точки зрения пользователя
Для нас, как для потребителей – по большому счету неважно, как и с помощью каких сервисов все устроено внутри смартфона – нам нужно, чтобы работали привычные и нужные приложения. Покупать смартфон, который серьёзно ограничивает функционал - никто не хочет.
И тут я, как раз-таки и хочу поделиться с вами своим опытом работы со смартфоном без GMS. Дело в том, что как раз-таки, серьёзных ограничений в использовании смартфона или урезанного функционала я не ощутил.
Но хватит прелюдий, перейдем к практике. Я постараюсь дать советы по основным аспектам использования смартфона, и выделю их по пунктам.
- Как установить приложения на смартфон, без GMS, и как перенести свои сохраненные данные?
Самый простой способ перенести данные, особенно, если у вас до этого также был смартфон Huawei или Honor: либо создать резервную копию на ваш PC с помощью программы HiSuite, а затем развернуть её на новом устройстве, либо воспользоваться программой Phone Clone – которая позволит перенести данные напрямую со смартфона на смартфон, без проводов.
Последний способ подойдет также владельцам смартфонов других компаний. В случае, если какие-то приложения не смогут скопировать данные – можно попробовать воспользоваться их встроенным функциями резервного копирования и переноса данных.
- Как установить новые приложения на смартфон без Play Market?
Тут есть сразу несколько вариантов:
Вариант первый и самый очевидный: использовать AppGallery – фирменный магазин приложений.
На данный момент его ассортимент сильно вырос – и в нем можно найти огромное количество привычных приложений, что, несомненно, радует.
Но как быть, если нужного вам приложения нет в APP Gallery?
Вариант два – скачать APK с сайта производителя. Например – WhatsApp есть в открытом доступе на официальном сайте.
Но каждый раз искать приложения на разных сайтах, а потом еще и обновлять их по нужде – не слишком то удобно. К тому же не редки ситуации, когда у приложений нет сайта, или установочные файлы на нём не представлены.
Вариант три – использование сторонних магазинов приложений, например – Aurora Store или ApkPure.
Их ассортимент огромен, и даже практически идентичен ассортименту приложений Play Market. Через эти маркеты есть также возможность обновления приложений, но тут кроется неудобство – обновлять приложения придется вручную.
Обновления в фоновом режиме эти магазины не поддерживают, ведь не являются системными. Также нет гарантий, что скачанное приложение запустится и будет функционировать без сервисов Google - в отличии от AppGallery, тут нет отбора по тем приложениям, которые будут запускаться без GMS.
- Правда ли что почти все приложения не работают без сервисов Google?
Нет, неправда. Начав пользоваться смартфоном без GMS я ожидал увидеть картину запустения и отсутствия работоспособности многих, привычных мне, приложений. Но все оказалось куда лучше, чем я ожидал – 90% софта, перенесенного с помощью Phone Clone, запустилось сразу же и без особых проблем.
Но если говорить подробнее – я бы разделил все приложения на несколько групп:
- Те, которые полноценно работают без GMS. Они используют свои серверы доставки PUSH уведомлений или уже используют HUAWEI Push Kit, картографические сервисы, отличные от Google Maps, самобытные системы авторизации, либо полноценно поддерживают HMS. Сюда же я бы отнес приложения, второстепенные функции которых завязаны на GMS, но эти функции, на мой взгляд, не критичны для работы приложений. У некоторых приложений отсутствует возможность поделиться геопозицией (Вконтакте) или резервное копирование данных, т.к. оно осуществляется при помощи Google Drive. Тут, кстати есть еще одно открытие – оказывается некоторые «фирменные» приложения GOOGLE отлично функционируют и без сервисов. Так, Gboard (фирменная клавиатура), Google Dialer, Chrome вполне себе работают, за исключением возможности авторизации через Google аккаунт, а значит и синхронизации данных. Но это не мешает приложениям сохранять все необходимые данные локально.
- Те, которые ругаются на отсутствие GMS, но продолжают работать, либо те, которые работают в режиме ограниченного функционала, но выполняют основные функции. Сюда можно отнести, например – Сбербанк Онлайн, или Яндекс. Деньги. Сбербанк – работает, но отсутствуют PUSH уведомления, так как они реализованы через сервер Google. У яндекс.денег – проблема несколько иная – без GMS нет возможности выпустить карту для бесконтактной оплаты NFC модулем смартфона.
- Те, которые полностью не работают без установленных GMS.
Эти приложения либо выдают ошибку при запуске, за которой ничего не происходит, либо вовсе не запускаются. Из тех, что у меня так себя повели – это большинство фирменных приложений Google (Play Music, Play Фильмы, Play Market и т.п.), приложения, функционирование которых напрямую завязано, например на использовании Google Maps (GETT такси, Delivery CLUB)
Важное обновление: Delivery CLUB уже появился в AppGallery и работает без Google сервисов
, а также некоторые приложения, которые используют для проверки безопасности устройства GMS. Так у меня отказался работать диспетчер телефона от Microsoft.
- Какие еще проблемы могут возникнуть при использовании аппарата без GMS?
Лично у меня из глобально неразрешимых проблем – всего одна: невозможность перенести свой прогресс в Injustice 2 Mobile, так как он привязан к аккаунту Play Игры. Соответственно без сервисов Google нет возможности использовать Play игры для входа в приложение. Также следует понимать, что вы не сможете использовать Play Music, Play фильмы (если у вас действует подписка, или приобретена библиотека фильмов). Естественно, платные версии приложений, купленные в Play Market, придется заново купить в App Galley, если они там имеются. Либо попробовать восстановить покупки, используя связь с разработчиками. Так, например, можно попробовать восстановить лицензию в музыкальном плеере Power AMP
- Правда ли что в смартфонах Huawei нет NFC и нельзя расплачиваться смартфонами Huawei в магазинах?
Конечно, нет. NFC модуль есть практически в любых смартфонах Huawei, предназначенных для Российского рынка. NFC модуль – это аппаратный модуль беспроводной передачи данных на близком расстоянии, и он полноценно работает.
Другое дело - на смартфонах Huawei не может работать система оплаты Google Pay, по объективным причинам. Но не только Google делает систему бесконтактной оплаты. Для ОС Android существуют, как минимум еще 3 более – менее универсальных платежных приложения: Яндекс.Деньги, Mir Pay, и Кошелёк.
Первые два, на данный момент, к сожалению, не работают для оплаты без установленных сервисов Google. А вот последняя полноценно поддерживает HMS, и позволяет свободно расплачиваться в магазинах. Единственное – есть пара нюансов. Во – первых, поддерживаются только карты Mastercard, во – вторых это приложение работает с довольно большим количеством банков. (с подробным списком вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://pay.cardsmobile.ru/banks/ ). Сбербанка сейчас среди них, поэтому карты Сбербанка пока что нельзя напрямую использовать для бесконтактной оплаты с помощью этого приложения.
- Как обновлять приложения, установленные не через APP Gallery?
Обновлять придется вручную, либо скачивая APK, либо через сторонние маркеты. Так как они не являются системными приложениями – то не умеют обновлять приложения в фоновом режиме, например, как Play Market или App Gallery. Но несмотря на то, что на многие приложения обновления сыпятся практически каждый день – никто не заставляет вас постоянно нажимать на кнопку обновления. Большинство из них не приносит новых функций, а всего лишь устраняет ошибки на некоторых устройствах. Поэтому, если у вас приложение работает в нормальном режиме, ошибок нет, и вас все устраивает – установку обновления можно отложить до момента, когда оно само вас об этом попросит. Ничего плохого из – за этого не случится. Если иже приложение вдруг появится, за время пользования в AppGallery – то оно начнет обновляться автоматически.
- Как долго ждать появления нужных мне приложений в App Gallery?
Тут все индивидуально. На самом деле, ассортимент приложений в маркете очень быстро растет. К примеру – в начале апреля там еще не было Delivery Club, а сейчас оно появилось в относительно простом доступе QuickApp. То есть, как такового приложения на смартфон не устанавливается, но оно доступно для работы через Web интерфейс, с установкой значка запуска на рабочем столе. Web версия не сильно отличается от приложения, и позволяет полноценно использовать сервис, хотя и не дает возможности получения PUSH и некоторых других функций. Как промежуточное решение, в ожидании выпуска приложения в AppGallery – вполне жизнеспособный вариант, а кроме того, не занимает места в памяти смартфона. Также появились некоторые сервисы, вроде Едадил от Яндекса.
Советы по работе с телефоном без GMS.
- Перед покупкой – поинтересуйтесь, есть ли на данный момент жизненно необходимые вам, например, по работе – приложения. Это позволит избежать разочарования от пользования новым смартфоном.
- Для переноса данных воспользуйтесь – Phone Clone. Даже если не все приложения удастся перенести без потерь: история звонков и сообщений, контакты заметки и прочие приятные мелочи должны скопироваться. А это уже половина дела. Если же у вас до этого был смартфон Huawei – то вы получите практически точную копию своего предыдущего смартфона, в плане установленного софта, настроек системы и расположения значков на рабочем столе.
- Установите сторонние маркеты приложений: APKpure, Aurora Store – они помогут вам установить все те приложения, которых не найдется в AppGallery.
- Если вы обнаружите, что какие-то приложения перестали запускаться – или работают не так, как надо, не поленитесь – напишите в службу поддержки данного приложения и опишите проблему. Чем больше будет отзывов и просьб внедрить поддержку HMS – тем скорее разработчик выпустит новую версию приложения, ведь он увидит, что теряет часть заинтересованной аудитории. Под лежачий камень – вода не течет, а это действие займет у вас от силы минут 5 времени. Небольшая плата за ваш комфорт. Также вы можете открыть раздел «список желаний» в AppGalley – и внести туда данные о тех приложениях, которые вы хотите видеть в AppGallery.
- В этом случае, если Huawei увидит заинтересованность в каком-то конкретном приложении – это ускорит процесс налаживания контактов между производителем и разработчиком нужной программы.
- Попробуйте найти аналоги ваших приложений. Помимо уникальных программ, и тех, в которых хранятся ваши уникальные личные данные – существует множество взаимозаменяемых вещей. Так – в App Gallery сейчас есть практически все приложения компании Яндекс, а они во многом дублируют функции приложений Google. Например: Яндекс переводчик, Яндекс клавиатура, Яндекс карты и прочие.
- Если в каких-то приложениях не работают нужные вам функции – например PUSH уведомления, или отправка геопозиции – сообщайте об этом в службу техподдержки разработчика. Это позволит ускорить процесс оптимизации приложения для HMS, и восстановление работоспособности необходимых вам функций. Некоторые приложения, например почта России или банковские приложения -успешно заменяют PUSH уведомления. Так Сбербанк, Тинькофф, Почта России – присылают СМС о операциях или коды подтверждения, а, например, Авито – высылает копии личных сообщений на электронную почту.
- Не пугайтесь раньше времени: очень большое количество приложений полноценно или почти полноценно работает без GMS. Даже если вы увидите, при запуске программы, сообщение о то, что на смартфоне отсутствуют GMS – не значит, что оно не запустится. Так, например TeamViewer ругается на отсутствие сервисов, при запуске, но при этом запускается и отлично работает. Проходит авторизация устройства с помощью учетной записи, есть возможность управления удаленными устройствами. В общем весь необходимый функционал – полноценно работает. Я отсортировал все установленные приложения на смартфоне по типу работы или ограниченной работы без GMS. Вот что у меня получилось:
- К сожалению, я не могу протестировать абсолютно все приложения на своем смартфоне, по объективным причинам, также как не могу абсолютно на всех приложениях проверить работоспособность, например – PUSH уведомлений. Но вы можете задать вопросы по интересующим вас приложениям на тематических форумах (например 4PDA), здесь в сообществе или напрямую в службу поддержки необходимого приложения.
- Для резервного копирования данных и приложений можно использовать встроенные сервисы Huawei – либо Hisuite для создания резервной копии на вашем ПК, либо облачное хранилище Cloud, либо можете использовать внешний накопитель данных, подключаемый к смартфону по USB. Облако Huawei, позволяет, кстати также резервировать настройки системы, логины / пароли приложений, фото, приложения и многое другое.
Заключение
Несмотря на большое количество споров и домыслов в интернете – смартфонами Huawei можно полноценно пользоваться без Google Mobile Services. Огромное количество приложений работает в штатном режиме, или у них отсутствуют какие-то второстепенные функции. Большинство тех приложений, что не запускается – спокойно можно заменить функциональными аналогами. Почти всем системным сервисам компании Google есть замена на такие же, но от компании Huawei. В моём случае – переход на смартфон без сервисов Google перешел максимально безболезненно, но все зависит от того ассортимента приложений, к которому вы привыкли. Ситуация будет для каждого индивидуальной, и, если вы сомневаетесь – лучше заранее уточнить работоспособность тех функций и приложений, которые вам нужны, перед покупкой. Кто знает – можете в то время, когда вы будете покупать новый смартфон, все что вам нужно – уже будет полноценно функционировать без GMS.