В нашей стране Конституцией (статья 43) гарантируется каждому гражданину общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.
Но качество этого образования нигде не оговаривается. Не регламентируются также и условия, в которых ребенок должен получать это образование.
По факту происходит так, что кто-то получает качественное бесплатное образование в элитной спецшколе, укомплектованной по последнему слову науки современными лабораториями и классами. А кто-то учится в три смены в требующей ремонта ещё с советских времен школе.
Кто-то скажет, ну что поделать? Одна школа в дальней деревне, а другая в большом городе. Не дошли пока руки до сельской школы.
Нет. Дело не в руках. Такая разница в условиях и качестве образования может наблюдаться в одном и том же городе и на одной и той же улице. Две школы могут стоять практически рядом, но дети там учатся в настолько разных условиях, что кажутся гражданами двух разных государств.
Почему так происходит? Почему государство не предоставляет своим малолетним гражданам равное право получать качественное образование в современных условиях?
Кто-то опять же скажет, что мол есть спецшколы, там учатся дети, которым необходимо более качественное образование. Но какой закон это определяет? Кто и что определяет, выделяет детей, которым якобы нужно более качественное образование, чем другим детям? Такого закона нет. Конституция гарантирует всем одинаковое право на образование. Значит государство не должно делить детей на достойных и недостойных, а наоборот, делать всё, что бы различия в качестве получаемого образования сводились на нет.
Каждый ребенок в данный конкретный момент времени должен иметь возможность получать самое качественное и современное образование. Не должно быть в государственных школах различия между программами и между условиями обучения детей. И только желание родителей, как ответственных за образование ребенка, должно быть решающим фактором в вопросе специализации.
Не очень добрые люди могут сказать, что мол если один ребенок реально учится лучше другого, что его нужно учить качественнее и по более сложной программе и в лучших условиях. Ведь он имеет право! Но тут вспоминает Статью 17, которая говорит нам о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. То есть если вы одному ребенку предоставляете возможность учиться, например, в первую смену, но школ при этом не хватает, вы тут же нарушаете права другого ребенка, который вынужден учиться во вторую смену, что бы дать возможность другому учиться в первую смену. То есть нарушение Конституции на лицо.
Выводы
Какие нарушения наблюдаются:
- отбор детей в школы
- разные программы (сильные, слабые)
- разные условия обучения детей (только первая смена, или две смены)
- разное оборудование и комплектация в школах
Какие правки необходимы:
- гарантия доступности современного и качественного образования каждому ребенку
- гарантия именно очной доступности к такому образованию
- гарантия равных условий получения образования
- гарантия равного старта каждому ребенку вне зависимости от социального и материального положения его семьи
- запрет на конкурсный отбор в школы и классы до 10 класса
- развитие системы школа-кружок-вуз, а не системы спецшкола-вуз
Это тот дополнительный минимум, который должен быть закреплен в Конституции, но, почему-то даже имеющиеся гарантии, увы, не соблюдаются.