Лимерик для педагога

21 May
Не каждый педагог удостаивается стихов! Особенно, в жанре сатирической или юмористической поэзии! =0) Но недаром говорится,
"Пускай капризен успех,
он выбирает из тех,
кто может первым посмеяться над собой!
Пой, засыпая,
пой во все,
проснись и пой!"
Сегодня - об ирландских стихах, ирландских инструментах, и людях, которые могут этому научить!

Лимерик, с ужасно неудобным ударением на первую И, - это жанр юмористических стихов. Название взято из названия города в Ирландии, вот он где, правее Килки и выше Трали.

Фотографии и карта найдены в Яндексе.
Фотографии и карта найдены в Яндексе.
Фотографии и карта найдены в Яндексе.
Фотографии и карта найдены в Яндексе.

Мне рассказывали про очень строгие правила создания этих стихов, мол, и географическое название места необходимо рифмовать с особенностью персонажа, а эта особенность должна приводить к тому комичному результату, который показан в третьей и четвертой строке. А пятая строка повторяет первую!
Брррр! в большинстве лимериков, которые я нашел, строгое следование формальным правилам выхолащивает содержание, и юмор становится слишком натужным. Поэтому - правила не всегда правильные! Мы пойдем своим путем!
Я не претендую на звание поэта, но рад поделиться с вами своим пробами пера!

Логично, что первое стихотворение посвящено супруге! =0)) Она играет на окарине (на фото), свирели и очень редкой в наших краях двойной флейте! Ну как не написать о ней лимерик?

Фото автора
Фото автора

Разумеется, старший сын идет сразу после мамы. Горжусь парнем - в 10 лет он уже стал Лауреатом Международного конкурса в Сербии, а потом получил первую премию в Праге и Гран-при в России. И все это - играя на свирели! Фотка старая, теперь он гораздо старше.

Темрук Николай, фото автора.
Темрук Николай, фото автора.

Ну и в конце - о себе, уважаемом!
Играю на свирели, панфлейте, кене (флейте печали) и на пимаке (флейте любви). В числе моих инструментов также гитара, дарбука (арабско-турецкий барабан) и калимба - африканское пальцевое пианино. И чаще всего не могу отказать тем, кто хочет перенять у меня эти умения!

Павел "Свирщик" Шмырев, Фото автора
Павел "Свирщик" Шмырев, Фото автора

Вы спросите - а где же про ирландские инструменты? Ну конечно, ребята, вы правы! Давайте поясню - свирель, на которой играет все перечисленные лица - это деревянный братик ирландского вистла! Вы все знаете и любите то зажигательную, то печальную ирландскую музыку, где под ритм бойрана звучат пронзительные флейты - ну так вот это вистлы и есть!

  • Вистл - это продольная флейта с цилиндрическим стволом, свистком и шестью отверстиями, образующими мажорную гамму.
  • Свирель - это продольная флейта с цилиндрическим стволом, свистком и шестью отверстиями, образующими мажорную гамму.

Почувствовали разницу? Не очень? Ну правильно, потому что ее почти и нет! Основная разница, что свирель чаще всего делалась из дерева, что логично для России, а вистл - из жести, почему он и носит часто название "тин-вистл", то есть "жестяной свисток". Таким образом, умеешь играть на свирели - умеешь играть и на вистле!!! А не умеешь - научим!

Жду комментариев, желательно, в жанре лимерика! Впрочем, это не точно.