369 subscribers

Недорогой IP KVM. Pi-KVM для Rapberry Pi - Удалённая работа с BIOS ПК

128 full reads
178 story viewsUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Недорогой IP KVM. Pi-KVM для Rapberry Pi - Удалённая работа с BIOS ПК

Недорогой IP KVM всегда казался несбыточной мечтой. Годы шли, а решения из сферы удалённого подключения к железу с возможностью установить удалённо ОС, по цене дешевле половины сервера всё не появлялись. Но стартап Pi-KVM из Москвы-Орла совершили прорыв. Однако обо всём по порядку.

Недорогой IP KVM - Pi-KVM

Когда-то давным-давно я впервые увидел сервер. Там на борту было iLo Advanced. Обслуживать его было настолько удобно, что всякие самосборки без менеджмент интерфейсов мне сразу опротивели. Тем не менее от реальности не уйдёшь, сталкиваться с ними таки приходится, хотя бы дома. Потом я купил себе домой уже свой первый личный сервер. Там на борту был iDRAC. Радости моей не было предела. Рабочая станция с менеджмент интерфейсом. Ну разве не счастье? Оно самое! Но идиллия длилась всего пару лет. Потом я завёл себе жену. Не успел моргнуть глазом как меня выгнали со всем своим железом из спальни в зал. Только я успел там обжиться как появились дети. И под угрозами утопить 24х7 жужжащий сервер в мыльной воде, пришлось вывезти мою прелесть на хостинг. Дома остался только хоть и мощный но всё же обычный комп.

Так начался мой нескончаемый поиск мощной, тихой и относительно дешевой железки с менеджмент интерфейсом длинною в целую вечность. Потому что даже если я где-то на выезде, работаю я как правило по рдп на своей домашней машине или на одном из своих серверов. Но чаще на домашнем ПК. Так как будучи дома, я всегда могу починить свою рабочую станцию, в отличии от удалённого сервера. А сам ноутбук который я вожу с собой - не более чем консолька для подключения к основным рабочим хостам и игр. И к моему величайшему счастью, буквально в конце мая 2021, в этом вопросе была поставлена жирная и окончательная точка. Я получил в свои руки ранний предзаказ недорогого IP KVM решения под названием Pi-KVM.

Недорогой IP KVM. Pi-KVM для Rapberry Pi - Удалённая работа с BIOS ПК

Я так обрадовался возможности предзаказать Pi-KVM - что забыл купить для этого Raspberry Pi 4 :)

Pi-KVM - Описание

Pi-KVM представляет из себя плату расширения для Raspberry Pi 4. Для тех у кого есть бесхозные Raspberry Pi 3 и прямые руки - можно с али экспресса докупив деталей собрать себе свой pi kvm. Решение не заводское, но работающее.

Захват изображения происходит через HDMI порт. Я воткнул Pi-KVM в свободный слот видеокарты. Эмуляция мыши, клавиатуры и дисковода\флешки происходит через Type-C порт Pi-KVM соединённый с USB портом компьютера. Запитывается Raspberry Pi в моём случае как обычно от зарядника. Управление включением-отключением-перезагрузкой компьютера осуществляется через ATX пины на материнской плате. В обычных условиях к ним подключены кнопки Power, Reset и светодиоды корпуса. В моём комплекте была маленькая плата позволяющая подключить к ней пины от Pi-KVM и кнопки корпуса, и уже эту плату подключить к ATX пинам материнской платы. Существуют ещё всякие компромиссы относительно подключения к видеозахвату, но у меня в них не было нужды, потому я сильно не вникал.

Так же ввиду желания сэкономить и поиграться с лего - я заказал Pi-KVM без корпуса. И что называется не пожалел. У меня в системном блоке бесхозные 5.25 слоты. Внутри одного из них я и решил поселить недорогой IP KVM.

Кто-то скажет что есть wake on lan \ wake on wan, включение по питанию и куча других костылей. НЕТ. Это всё не более чем костыли пригодные если нужно выключить и включить весь офис \ здание. А с Pi-KVM получится управлять дорогущими и тихими рабочими станциями построенными на игровых материнках, которые используются дома в роли многоцелевых машин.

Собранным на скорую руку всё выглядит как в галерее :)