Почему взятие Рейхстага было сложной и тяжелой задачей?

18 May

Здравствйте,друзья! В этой статье мы с вами разберёмся,почему же Рейхстаг было крайне трудно взять штурмом?

Штурм самого здания продлилися с 28 апреля по 2 мая 1945. Эти 4 дня стали одними из самых тяжелых за всеь штурм Берлина.

Итак.19 апреля. Зееловские высоты прорваны. Советская армия рветься на штурм немецкой столицы,отрезав путь нацистам к отступлению для защиты города .Некоторые части дивизий СС ,бывшие под коммандованием Бюссе,все же сумели пробиться в город,но Берлин это уже,конечно же не сможет спасти.Именно эти,и части других фанатиков Waffen SS станут сражаться за главное административное здание.

Важно понимать,что это крайне опытные и подготовленные солдаты,готоые сражаться за Рейх даже осознавая,что имперского орла больше не будет существовать.Итак. 28 апреля начались первые обстрелы здания прямой наводкой,первые группы стали прорываться к зданию,стараясь нести с собой красное полотно,ознаменующее Знамя Победы.

Вообще,штурм зданий всегда являеться очень трудной задачей. Нацисты это прекрасно понимали,и создали несметное количество огневых точек. В Рейхстаге стреляла каждая брешь.

По воспоминаниям одного из участников штурма ,ступени перед зданием были уложены трупами. Это последствия работы немецких пулемётов. Советские войска постоянно рисковали,но дальше первого этажа,28 и 29 апреля пробиться не могли.

Наконец,советские войска пошли на хитрость и недюженную отвагу,приступив к использованию огнемётов,что позволило продвинуться дальше. Ранним утром,1 мая ,лейтенант А. Берест, сержант М. Егоров и младший сержант М.Кантария сумели с боем прорваться к крыше и установить знамя победы.

По воспоминаниям одного из знаменосцев крайне трудно было взабираться к куполу под огнем,огромное количество стеклянных осколков вписвалось в руки,но несмотря на все-знамя было установлено.