Когда следует писать жалобу в прокуратуру?

24 August

В процессе ведения споров мы часто прибегаем к различного рода угрозам, в том числе, стараемся запугать нашего оппонента обращением в прокуратуру.

К сожалению, далеко не каждый знает, что поводом для написания жалобы может стать весьма ограниченный перечень правонарушений со стороны государственных органов.

То есть, пугать прокуратурой своего соседа или случайного прохожего бесполезно. В лучшем случае ваше обращение будет переадресовано в нужную инстанцию, что бывает крайне редко. В худшем случае вы получите формальную отписку.

Когда следует писать жалобу в прокуратуру?

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.07.2020) "О прокуратуре Российской Федерации" гласит о том, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и контролирует работу государственных органов, в том числе, органов исполнительной власти.

Согласно действующему законодательству, причин для обращения граждан в прокуратуру очень много. Надзорный орган рассматривает жалобы, заявления и обращения, в которых содержатся сведения о нарушениях закона.

Заметим, что начиная с 2011 года, прокуратура не занимается расследованием уголовных дел. Она подключается к ведению уголовного дела только в случае бездействия следственного комитета.

Чаще всего в прокуратуру обращаются граждане при установлении факта нарушения закона должностными лицами. Это могут быть чиновники, госслужащие, работодатели.

Как правило, принято составлять обращение в прокуратуру в следующих распространенных случаях:

· Бездействие должностных лиц или превышение должностных полномочий. В качестве должностных лиц можно рассматривать представителей судебных органов, следственного комитета, учреждений здравоохранения, правоохранительных органов, работодателей.

· Нарушение трудового законодательства. Наиболее часто жалобы поступают в связи с задержкой или невыплатой зарплаты, незаконным увольнением, нарушением социальных обязательств.

· Нарушение прав граждан представителями жилищных компаний в сфере предоставления услуг.

Когда следует писать жалобу в прокуратуру?

· Необоснованный отказ сотрудников госструктур в предоставлении услуг или в выдаче документации.

· Нарушение прав осужденных лиц, в частности, несоответствие условий их содержания установленным нормам.

Могут ли отказать в принятии заявления?

Любое обращение в прокуратуру должно быть составлено в соответствии с установленными требованиями и процессуальными правилами. Зачастую без помощи адвоката не обойтись, особенно если заявитель никогда не касался решения правовых вопросов.

Нарушение требований формы и содержания заявления – наиболее частая причина отказа. Также будет безоговорочно отказано в принятии заявления, обращения или жалобы, если:

· В тексте документа содержится ненормативная лексика или присутствуют явные признаки агрессии;

· В адрес третьих лиц со стороны заявителя представлена клевета;

· Подобное обращение по тому же поводу ранее было уже подано;

· В документе отсутствует информация о заявителе и его личная подпись;

· Текст документа не содержит смысловой нагрузки.

Следует отметить, что повторное заявление будет сразу распознано, так как все обращения граждан в прокуратуру регистрируются.

Когда следует писать жалобу в прокуратуру?

Как составить заявление?

Отметим сразу, что образец жалобы или обращения в прокуратуру несложно скачать в интернете, но это не означает исключения юридической помощи.

Во-первых, адвокат проверит подачу самого материала. Во-вторых, ваш случай может быть исключительным и ни один из найденных шаблонов не подойдет. В-третьих, адвокат поможет не только правильно составить, но и правильно подать обращение, а от этого зависит напрямую результат ваших стараний.

В прокуратуру, согласно Конституции РФ, может обратиться абсолютно любой гражданин, так как именно Конституцией установлены гарантии защиты гражданских прав. Заявление будет рассмотрено и принято в работу.

Заявитель письменно уведомляется о результатах рассмотрения обращения. Если оно было отклонено, то гражданин получит детальное объяснение причины отклонения.

Заявление в прокуратуру должно быть составлено в соответствии с правилами написания деловой корреспонденции. Строгой формы обращения не разработано. Законодательно лишь определено, что в обязательном порядке должно содержаться в документе.

Когда следует писать жалобу в прокуратуру?

1. Территориальное расположение прокуратуры и ее полное наименование.

2. Фамилия, имя и отчество заявителя.

3. Контактные данные и адрес регистрации заявителя.

4. Информация о лице, в отношении которого подается жалоба. Сюда включается фамилия, имя, отчество, должность. Если жалоба подается на организацию, необходимо указать ее наименование и юридический адрес.

В последнее время официальные заявления дополняются информацией, способствующей оперативно наладить обратную связь. Заявитель может указать адрес электронной почты и дать согласие на отправку уведомлений. В таком случае он получит ответ в кратчайшие сроки.

Вышеприведенная информация называется шапкой документа. Основной текст пишется в следующем порядке:

· Наименование документа (заявление, обращение, жалоба);

· Дата выявленного нарушения;

· Детальное описание сути нарушения (кто и какие права нарушил);

· Описание ответных действий заявителя по защите своих прав;

· Действия нарушителя;

· Ссылки на нормативные документы, позволяющие понять, какие именно статьи закона были нарушены;

· Требования;

· Приложенные документы;

· Дата, подпись.

К заявлению можно приложить любые документы или их копии, позволяющие доказать позицию заявителя. Основная сложность заключается в том, что необходимо сослаться на законодательные и нормативные документы.

Без помощи адвоката это сделать сложно, поэтому рекомендуется получить не консультативную помощь, а комплексную, заключающуюся в подготовке, составлении документа и его подаче.

Когда следует писать жалобу в прокуратуру?

Как подать заявление?

Допускается несколько способов подачи заявления в прокуратуру.

1. Лично доставить документ в приемную. Необходимо заявление составить в двух экземплярах. На том экземпляре, который остается у заявителя, сотрудник прокуратуры должен поставить отметку о приеме.

2. Отправить документ заказным письмом с уведомлением. Отметим, что все отметки или уведомления будут служить доказательством вашего обращения, если возникнут споры относительно сроков ответа прокуратуры, так как в этих отметках проставляется дата принятия документа.

3. Направить отсканированное заявление с подписью по электронной почте.

4. Заполнить форму заявления на портале Госуслуг.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если вам понравилась данная тема.

Читайте также:

Юрист или адвокат: в чем разница

Как правильно составить исковое заявление

Долевое строительство: выгода и риски