Набеги на огороды

12 June
Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

В далеком детстве мы были предоставлены сами себе. Как правило, с утра мы все стягивались к дому одного из нас и сидя в тенечке, лениво перешучивались, попутно строя планы на день. Мобилок и даже пейджеров тогда не было... Да даже городских телефонов не было!) Как мы умудрялись собраться в одном месте? Уму непостижимо..

Кроме безобидных разговоров на тему - куда пойти купаться, иногда возникали посторонние разговоры на тему, кого мы осчастливим ночью набегом на огород. Обычно это были соседи, чьи дети не входили в наш круг. Но иногда мы нарушали это правило, и жертвой мы выбирали огород или сад того, кто в этот день не смог прийти на наше собрание). Ничего личного, это просто очередной набег! Справедливости ради нужно сказать, что мы все попадали по очереди в число этих "счастливчиков").

Днем мы собирались и перлись к черту на кулички купаться - на речку километров за пять, через поля и какие-то лесопосадки.. Там мы ловили марлей карасей в мелких озерцах, жарили их и уплетали с хлебом, который брали с собой. Но разве можно наесться этим на свежем воздухе?

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

Накупавшись, мы возвращались домой по жаре, палимые солнцем.. Сейчас ни за какие коврижки не поперся бы в такую даль, уж лучше принять холодный душ, без этих скитаний по жаре).

Дома ждал сытный экологически чистый обед ( спасибо папе с мамой) - у нас был свой огород с парой яблонь, кустами смородины, малиной, грядками пупырчатых огурцов и гладких помидоров. Картошка опять же. Также в наличии была разнообразная скотина - куры, гуси, корова и теленок. Как вы догадываетесь, с мясом и куриными яйцами тоже проблем не было. В те годы всякая живность просто кишела на улице - у нас ходило два стада коров и бычков + барашки, стаи гусей и кур, которых отмечали разной краской на крыльях - иначе можно было перепутать своих и чужих.. На поляне за домом были привязаны телята. Давно это ушло в небытие - из живности остались разве что собаки да кошки..

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

Вокруг города все поля были засеяны разными культурами - гречиха, кукуруза, пшеница, рожь, горох, подсолнечник - ни одного свободного поля не было! Теперь же, когда проезжаешь старыми маршрутами - плакать хочется.. Сплошной бурьян и полная разруха! Земля жирная, чернозем - и вот такое..(

Ладно, я отвлекся.. Ближе к ночи мы подтягивались в условленное место и ждали, когда все заснут.. После этого мы, как ниндзя, неслышно подкрадывались к дому намеченной жертвы и выставив охранение, так же неслышно перемахивали через забор. Была договоренность - ничего не топтать, брать немного. Что же было нашей добычей? В основном яблоки, пара помидор для закуски, иногда груши..

Вы спросите, зачем мы это делали? У всех нас свои огороды были полны этими яблоками.. Теперь то я понимаю - это был такой квест с получением адреналина). И я очень рад, что мы получали его таким безобидным способом.. В те времена молодежь тоже творила иногда жесть ту ещё..

Кстати, у нас был сосед - он опутал китайскую вишню оголенным проводом и предупредил нас - 220 вольт там, даже и не думайте! Как думаете, помогло?)

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Если у вас есть воспоминания из детства на эту тему - напишите в комментариях...Подписка на мой канал и лайк - плюс к вашей карме!)