Во сколько обойдется ремонт железнодорожного пути? Определяемся с возможным бюджетом!

23 May

Железную дорогу часто вполне обоснованно сравнивают практически с вечным механизмом, который на протяжении столетий успешно справляется с различными задачами в сфере транспортировки грузов и перевозки пассажиров. На первый взгляд, может показаться, что это идеальный монолит, но даже он требует регулярного обслуживания, текущего, а иногда даже и капитального ремонта. Подобная ситуация неудивительна с учетом нагрузок, которые регулярно испытывают железнодорожные пути.

В каких случаях делается капитальный ремонт жд пути?

Критерием каждого вида ремонта жд пути, включая капитальный, выступает его фактическое состояние. Определяется данное состояние согласно результатам комплексной оценки, тщательной диагностики, а также комиссионных осмотров пути. При этом обязательно берется во внимание нормативные сроки службы жд пути, а также максимальные значения ряда дополнительных показателей. Указанные требования закрепляются в существующих государственных нормативах. Представляем Вашему вниманию критерии выбора участков, которые подлежат реконструкции на новых материалах:

При необходимости капитального ремонта железнодорожных путей первого и второго класса могут использоваться только новые материалы. В свою очередь для более низких классов железнодорожных путей (третьего, четвертого и пятого) могут использоваться старогодние материалы. В данном случае таблица критериев выбора участков, подлежащих ремонту, выглядит таким образом:

4 этапа выполнения проекта по капитальному ремонту железнодорожного пути

В процессе производства данных работ принципиально важно просчитать все нюансы и детали еще на этапе подготовки проекта. Подобный подход предоставит возможность избежать неожиданных расходов и досадных ошибок. Как правило, разработкой проектной документации занимаются не менее, чем за 12 месяцев до планируемого выполнения ремонтных работ. Условно процесс реализации капремонта жд пути можно разделить на 4 основных этапа:

  1. Предварительное обследование. Предоставляет возможность определить перечень и объем необходимых работ. Обращаем внимание, что в процессе предварительного обследования применяются вся доступные сведения об условиях эксплуатации, а также характере поездных нагрузок. Кроме этого обязательно берется во внимание качество и регулярность текущего содержания и обслуживания жд пути.
  2. Выполнение инженерных изысканий на объекте. На этом этапе принципиально получить максимально точную и детализированную характеристику грунтов, которые формируют местность, сведения о наличии деформаций, а также слабых участков непосредственно в месте осуществления ремонтных работ. Кроме этого может понадобиться узнать другие геологические и геофизические показатели, которые нужны для обеспечения высокого качества выполнения капремонта жд пути.
  3. Разработка проектной документации. В проекте организации работ по капремонту железнодорожного пути фиксируются объемы работ, сроки их производства, а также календарный график предоставления технологических «окон». Кроме этого согласовывается число привлекаемых работников и техники.
  4. Выполнение работ по капремонту жд пути. Более детально этот этап будет рассмотрен далее.
Капитальные ремонт железнодорожного пути в Белгородской области, выполненный компанией "ЖЕЛДОРСПЕЦПРОЕКТ"
Капитальные ремонт железнодорожного пути в Белгородской области, выполненный компанией "ЖЕЛДОРСПЕЦПРОЕКТ"
Капитальный ремонт жд пути в поселке Мостовской, Краснодарского края, выполненный компанией "ЖЕЛДОРСПЕЦПРОЕКТ"
Капитальные ремонт железнодорожного пути в Белгородской области, выполненный компанией "ЖЕЛДОРСПЕЦПРОЕКТ"
Капитальный ремонт ЖД путей в поселке Залегощь, Орловской обасти, выполненный компанией "ЖЕЛДОРСПЕЦПРОЕКТ"
Капитальные ремонт железнодорожного пути в Белгородской области, выполненный компанией "ЖЕЛДОРСПЕЦПРОЕКТ"

Обращаем внимание, что второй и третий этапы являются обязательными только в случаях, когда производится ремонт железнодорожных путей, которые находятся в собственности крупных государственных корпораций. Подобное требование обусловлено необходимостью подготовки и обоснования сметы на выполнение ремонтных работ.

Какие работы включает в себя капремонт жд пути и какова их стоимость?

В большинстве случаев капитальный ремонт жд пути предусматривает:

  • оздоровление и профилактику земляного полотна, в которое входит комплексное устранение пучин, просадок, обвалов и других подобных дефектов;
  • приведение обочин в состояние, соответствующее действующим нормативам;
  • при необходимости в некоторых местах расширение земляного полотна;
  • восстановление дренажных и водоотводных устройств;
  • ремонтные и восстановительные работы укрепительных, а также защитных сооружений, предназначенных для сохранения земляного полотна;
  • полную замену рельс, а также шпал и скреплений;
  • замену стрелочных переводов;
  • противоугонное закрепление железнодорожного пути;
  • восстановление железнодорожных переездов, а также дорожных подходов, которые примыкают к ним;
  • переустройство, а также ремонт дорожек для пешеходов;
  • ремонт шлагбаумов, ограждений, переездных будок, системы освещения, сигнальных путевых знаков и т.д.

Важно подчеркнуть, что этот список не является исчерпывающим. В него вошли лишь основные работы, которые в большинстве случаев предусматривает капремонт железнодорожного пути.

Благодаря накопленному опыту можем с полной уверенностью утверждать, что стоимость капремонта железнодорожного пути будет зависеть от целого комплекса факторов, среди которых ключевыми являются:

  • Тип материалов, которые применяются для ремонта. Так, например, это могут быть новые либо же старогодние материалы, железобетонные или деревянные шпалы и т.д.;
  • Территориальное местоположение объекта;
  • Объем необходимых работ;
  • Количество привлекаемых работников и техники.

Зависимо от типа используемых материалов стоимость капитального ремонта жд пути может составлять в среднем от 10 до 37 миллионов рублей за 1 км. Данные цифры могут незначительно отличаться зависимо от выбранной компании-исполнителя и других уже указанных факторов. В большинстве случаев стоимость капитального ремонта железнодорожного пути рассчитывается на этапе проектной документации и фиксируется в смете, являющейся ключевым документом, на основании которого впоследствии выделяется бюджет на выполнение работ.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, необходима консультация, выезд специалиста на объект или же расчет стоимости капитального ремонта железнодорожного пути, то за квалифицированной помощью Вы всегда можете обратиться к работникам компании ЖЕЛДОРСПЕЦПРОЕКТ.

Расчет стоимости капитального ремонта железнодорожного пути можно сделать на нашем сайте https://желдорспецпроект.рф