ЦИК объяснил экономией денег отказ транслировать видео с избирательных участков

22 July

Трансляция в интернете видео с избирательных участков на сентябрьских выборах в ГосДуму обошлась бы бюджету в миллиард рублей, заявил в среду председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, именно экономией денег объясняется отказ ЦИК от общедоступной трансляции.

«Представьте себе - миллиард на удовлетворение простого любопытства диванных наблюдателей», - возмутилась Памфилова.

Она добавила, что миллиард рублей - это сумма только для Москвы, а трехсуточная трансляция по всей стране стоила бы «гораздо дороже».

ЦИК предложил оптимально сбалансированную альтернативу, цитирует Памфилову «Интерфакс». Предполагается, что просмотр трансляций будет доступен только в центрах наблюдения за выборами, для непосредственных участников процесса.

Иск партии «Яблоко», требующей вернуть полную общедоступную трансляцию Памфилова сочла подлостью.

«Как вы знаете, партия "Яблоко" вчера подала иск к ЦИК России в Верховный суд РФ по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах (...). Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственный, но и в какой-то степени подленький», - сказала глава ЦИК.

Видеонаблюдение на выборах в Госдуму обойдётся федеральному бюджету в 4 млрд рублей, выяснили «Открытые медиа». Это в полтора раза больше стоимости видеотрансляции с избирательных участков на выборах президента 2018 года, когда изображение было доступно гражданам.