Путин потребовал ускорить вакцинацию россиян

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
22 July

Темпы вакцинации в России необходимо ускорить, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

Хотя в вопросах борьбы с коронавирусом в стране «очень все непросто», а «люди очень тяжело переживают эту эпидемию», на всех органах власти лежит «особая ответственность», заявил президент в ходе совещания с членами правительства.

«Наша главная задача сейчас - это повышение темпов вакцинации в стране», - сказал Путин, добавив, что «ничего нельзя навязывать», а нужно «квалифицировано разъяснять» вопросы, связанные с прививками (цитаты по «Интерфаксу»).

Новая цель - вакцинировать 80% населения к 1 ноября, ответила Путину вице-премьер Голикова.

Она уточнила, что речь идет об уколе хотя бы одним компонентом вакцины. При этом целевой показатель включает повторную вакцинацию и вакцинацию переболевших после того, как прошло шесть месяцев.

Сейчас в России один компонент прививки получили 33,6 млн человек, а полный курс - 22,6 миллиона. Чтобы выйти на целевые 80%, в июле-сентябре для иммунизации населения в РФ в гражданский оборот поступят более 67 млн комплектов вакцин, сообщила Голикова. 
 В настоящий момент лидерами по числу вакцинированных на 100 тысяч населения являются Краснодарский край, Московская, Тульская, Ростовская, Липецкая, Смоленская области, республика Хакасия, Мордовия, Адыгея, Москва и Чеченская республика.

Глава Минздрава Михаил Мурашко отчитался о снижении темпов заболеваемости после всплеска в начале лета. Сейчас, по словам Мурашко, коронавирусом болеют 890 тысяч человек. Это вдвое больше цифры, которая следует из статистики оперативного штаба. Он сообщает о 6,03 млн выявленных случаев, 5,404 млн выздоровевших и 150,7 тысячи умерших. Таким образом, число активных случаев должно составлять 476 тысячи.

Отметим, что Мурашко не в первый раз называет число больных, кратно превышающее официальную статистику. Так, 7 ноября он заявлял о 900 тысячах болеющих, хотя оперштаб оценивали число активных случаев на тот момент в 409,6 тысячи.

Расследование, проведенное «Медизоной», «Холодом» и «Медузой» (признанной в России иноагентом решением Минюста), показало, что истинное число заболевших Covid-19 в России может достигать 29 миллионов. 
Столько записей находится в закрытом реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа случаев коронавируса, выяснили журналисты при помощи физика Сергея Шпилькина, известного своими исследованиями статистических аномалий на выборах.

В цифру 29 миллионов «укладывается» и избыточная смертность, достающая, по данным Росстата, 430 тысяч человек. Летальность вируса в России, таким образом, составляет 1,4%, что близко к среднемировому показателю в 2%.