Таджикистан объявил мобилизацию резервистов после провала переговоров с талибами

22 July

Таджикистан созывает резерв личного состава вооруженных сил, мобилизуя граждан запаса в возрасте до 55 лет, которых планируется задействовать в учениях для охраны границы.

Как сообщает «Азия Плюс» со ссылкой на источник в силовом блоке страны, учения начнутся в четверг, 22 июля, для чего гражданам предлагается «зарегистрироваться в правоохранительных органах городов и районов.

Руководство вузов Таджикистана обратилось к своим сотрудникам и студентам с призывом явиться в учебные заведения для участия в учениях по проверке их военной подготовки.

5 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч резервистов для усиления охраны госграницы с Афганистаном, где продолжает наступление движение «Талибан», запрещенное в России и признанное террористическим СовБезом ООН.

Во вторник стало известно, что к таджикско-афганской границе направлены российский танки с 201-й военной базы, которым предстоит принять участие в совместных учениях 5-10 августа.

Цель учений - отработать «подготовку к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства», сообщил в понедельник командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

Переброска танков состоялась после того, как в Дохе провалились мирные переговоры между талибами и представителями афганского правительства.

Две делегации не смогли договориться о кратковременном прекращении огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) и освобождении пленных.

Талибы, контролирующие, по собственным утверждениям, 85% территории Афганистана, наращивают темпы наступления, сообщил CNN источник в разведке США.

По его словам, американские военные опасаются, что талибы могут перекрыть каналы поставок импорта афганскому правительству, после чего его контроль над страной будет утрачен практически полностью.

Выйдя с границе с Таджикистаном в конце июня и взяв под контроль важнейшие КПП на реке Пянж, к середине июня талибы подошли к пакистанской границе, захватив пограничный переход «Спин-Болдак».

8 июля делегация «Талибан» прибыла на переговоры в Москву, где, по собственным данным, просила российских дипломатов стать адвокатами снятия санкций.

«О каких-либо точечных ударах по территории Афганистана никто речи не ведет, и о каком-либо вторжении в Афганистан никто даже не задумывается», - сообщил в интервью «Интерфаксу» в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Вы путаете нас с американцами или с тем опытом, который мы "принесли" с советских времен», - сказал.

Лавров добавил, что в российском обществе сложилось стойкое мнение о необходимости обеспечивать безопасность своих рубежей и создавать условия для того, чтобы безопасность всех других стран обеспечивалась их внутренними договорённостями в рамках национальной идеологии.