Создание идеального гардероба, дельные советы и как подчеркнуть свою индивидуальность.

  1. ПОДБИРАЕМ ГАРДЕРОБ МЕЧТЫ

И вот, наконец, самое интересное: создание идеального гардероба! В этом разделе вы найдете пошаговые инструкции, советы и конкретные примеры, которые помогут вам подобрать универсальный (но при этом индивидуальный) гардероб, идеально соответствующий вашему стилю. Начнем мы с небольшого упражнения: выбросим все лишнее и проанализируем ваш образ жизни.

Затем я расскажу о трех разных подходах, которые можно использовать для создания идеального гардероба: структурном, цветовом и формульном. Можно как прибегать ко всем трем, так и выбрать лишь один или два. Если для вашей работы важно, как вы одеваетесь, не забудьте прочесть главу, о том, как сделать ваш гардероб пригодным и для офиса.

Ну а как только вы поймете, каким должен быть совершенный гардероб, время переходить к действиям! В этом вам поможет пошаговая инструкция. Выполнив ее, вы будете точно знать, что есть в вашем шкафу, и сможете составлять интересные и комфортные наряды для любого случая.

ИСКУССТВО ШОПИНГА

В этом разделе я поделюсь с вами рекомендациями, которые помогут избежать типичных ошибок во время шопинга. Мы поговорим о том, как находить вещи, которые прослужат вам не один сезон, как начать более здраво подходить к шопингу и не тратить деньги без необходимости. Чтобы в вашем шкафу были только хорошо сидящие и идущие вам вещи, я включила в этот раздел две главы – про то,как выбирать качественные наряды и как определить, будет ли та или иная вещи на вас сидеть хорошо.

Наконец, последняя часть этой статьи будет о том, как поддерживать свой гардероб на продолжении всего года.

КАК ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ

Только вы решаете, какие советы и методики, описанные в моей статье, применять на практике. Если вы хотите полностью пересмотреть свой гардероб, стоит уделить внимание каждой главе. Если вы в целом довольны тем, как одеваетесь, используйте отдельные упражнения, которые помогут вам довести стиль до совершенства и добавят «изюминку» вашему гардеробу.

Какой бы ни была ваша цель, я настоятельно рекомендую вам прочесть всю книгу целиком, чтобы лучше понимать, как появилась на свет та или иная концепция или методика.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОНАДОБИТСЯ, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ГАРДЕРОБ ДО СОВЕРШЕНСТВА?

Все индивидуально. Какие-то упражнения могут показаться вам сложнее других и отнять больше времени, какие-то будут для вас проще. Если вы достаточно уверены в своем чувстве стиля или уже пересматривали кардинально свой гардероб, задания не вызовут у вас затруднений, и вы сможете сосредоточиться на совершенствовании своего уникального стиля. Но даже если вы раньше никогда не задумывались о том, как одеваетесь, вы все равно с успехом выполните все упражнения, хоть это и займет у вас чуть больше времени.

Если же вы ни эксперт, ни полный профан в моде, а скорее где-то на полпути между этими крайностями, советую вам выполнять все задания шаг за шагом. Каким-то из них вы можете уделить больше времени, каким-то меньше. Все зависит от вас! Главное – получайте удовольствие от процесса!

СОЗДАЕМ ПРОФАЙЛ СТИЛЯ

Что это такое? Собрание идей, вдохновляющих изображений, советов и ответов на разные вопросы из этой книги.

Профайл можно создать просто в виде файла или настоящей пластиковой папки – и хранить там заметки, вырезки и другую информацию, вызвавшую у вас интерес.

Чтобы понять, когда стоит добавить в профайл новую информацию, мы снабдили каждое упражнение в книге значком в виде маленькой вешалки.

С ЧЕГО НАЧАТЬ: ОЦЕНИВАЕМ СИТУАЦИЮ И СТАВИМ ЦЕЛИ

Первым шагом к обретению совершенного стиля должен стать анализ сложившейся ситуации. Что вам нравится в вашей манере одеваться? Что хочется изменить? Чему научиться? Ответы на все заданные вопросы мы найдем в этой части книги.

Самое первое упражнение не вызовет у вас затруднений: на протяжении двух недель записывайте все, что надеваете. Затем откройте свой профайл, сосредоточьтесь и заполните вопросник. Отвечайте на вопросы как можно подробнее! Ваша цель – наиболее полно описать состояние вашего гардероба и то, как вы ведете себя, покупая новые вещи и составляя наряды.

Шаг 1. Инвентаризация

Когда дело касается стиля, становится важна каждая мелочь. Поэтому вместо того, чтобы каждый день описывать свои образы словами, фотографируйте их в течение двух недель и отмечайте, по какому поводу вы их надевали (в университет, на встречу с клиентом, просто выходя по разным делам). Чтобы точнее понять, как вы используете свой гардероб, выберите для анализа две стандартные, ничем не выделяющиеся недели, которые типичны для вашего образа жизни.

Шаг второй. Вопросник

 Спустя две недели выложите перед собой все сделанные фотографии и ответьте на указанные ниже вопросы.

ВАШ СТИЛЬ

• Какой из нарядов за прошедшие две недели нравится вам больше всего? Почему? Как вы себя ощущали, когда его надевали?

• Какой из нарядов понравился вам меньше всего? Почему? Какие ощущения и эмоции он у вас вызвал?

• Оцените по шкале от 1 до 10 степень удовлетворенности своей одеждой за последние две недели.

• Опишите ваш стиль (которого вы придерживаетесь в настоящий момент) 3 прилагательными.

• Перечислите 5 цветов, встречавшихся в ваших нарядах чаще всего. Вы можете именно их назвать своими любимыми?

• Вещи какого силуэта и кроя (например, джинсы-скинни, юбка клеш, облегающие свитера, свободные топы и кофты) вы носили чаще всего? Почему?

• Есть ли у вас особенность следовать какой-то одной формуле при составлении нарядов? Носите ли вы форму?

• Насколько разнообразной должна быть ваша одежда? Что бы вы предпочли: богатый выбор одежды разных цветов и силуэтов или «фирменный», присущий только вам образ, который можно разнообразить небольшим количеством деталей?

• Что вы выберете: одеться чересчур стильно (на фоне остальных) или слишком просто?

• Хотите ли вы, чтобы окружающие замечали, во что вы одеты?

• Как вы носите свою одежду? Заправляете ли топы, закатываете ли рукава? Какие аксессуары вы носите чаще всего?

• Насколько комфортно вам было в вашей одежде? Какие качества отличают удобную одежду в вашем гардеробе от неудобной (например, посадка по фигуре, материал или дополнительные мелкие детали)?

• Посмотрите на фотографии и оцените, насколько хорошо сидит на вас одежда?

• Хотим мы того или нет, наша манера одеваться многое может о нас рассказать. О чем сейчас говорит окружающим ваш облик? И как вы хотели бы это изменить?

• Представьте, что у вас вдруг появились бездонный кошелек и безграничная уверенность в себе. Стали бы вы носить принципиально иную одежду? Если да, то какую?

ВАШ ГАРДЕРОБ

• Сложно ли вам утром придумать, что надеть?

• Оцените, сколько процентов от общего числа своей одежды вы надевали за прошедшие две недели?

• Для скольких сезонов вам нужна одежда?

• На какие мероприятия вы ходите?

• Насколько много у вас одежды, которая подходила бы для каждого такого мероприятия?

• Как вы относитесь к повторам в одежде? Надеть абсолютно одинаковый комплект одежды два раза за две недели – это нормально? А отдельные элементы?

• Как вы обычно делаете покупки? Что вы предпочитаете: тратить деньги на меньшее количество более дорогих вещей или покупать больше дешевых?

• Как вы принимаете решение о покупке? Часто ли поддаетесь импульсу или предпочитаете сперва сравнить все возможные варианты?

ВЫ И ОДЕЖДА

• Почему вы хотите изменить свой стиль? Что вас мотивирует? Используете ли вы одежду как способ выразить свои мысли и творческие предпочтения? Помогает ли вам одежда чувствовать себя более уверенно?

• Какие эмоции сильнее всего влияют на вашу манеру одеваться? Меняется ли ваш стиль от того, счастливы вы или нет?

• Влияют ли окружающие вас люди (друзья, родственники, знакомые, коллеги) на то, как вы одеваетесь? Если человек вам близок, вы скорее прислушаетесь к его мнению о вашем стиле, или, напротив, скорее проигнорируете его?

Шаг 3. Определяем цели

• Что вам нравится в своем стиле и гардеробе?

• Над чем стоит поработать?

• Чему хотите научиться?

Вот некоторые примеры таких резюме.

Астрид, 36 лет. Новый гардероб для новой жизни

Два года назад, когда я жила в городе и работала на полную ставку, мой гардероб полностью соответствовал моему стилю и образу жизни. Но с тех пор многое изменилось. Мы переехали в глубокую провинцию с более суровым климатом, я начала работать удаленно, сидя дома, и родила ребенка, который отнимает у меня очень много сил и времени. Мне все еще нравится моя старая одежда, но она мне уже совершенно не подходит.

Что вам нравится в своем стиле и гардеробе?

То, что у меня много одежды «на выход» – для вечеринок, романтических встреч и официальных мероприятий, а также для деловых встреч и конференций.

Над чем стоит поработать?

У меня вообще нет повседневной одежды, в которой я не чувствовала бы себя неряшливо и неаккуратно. Одежда из «прошлой» жизни – слишком неудобная и не предназначена для возни с ребенком. Кроме того, ее трудно чистить. Последние несколько месяцев я не вылезала из легинсов и кардиганов, и мне это порядком надоело.

Чему хотите научиться?

Как одеваться красиво, но в то же время практично в соответствии с моим образом жизни.

Кира, 23 года. Одежда мне не по возрасту

Этот вопросник помог мне понять, что я попросту переросла свой нынешний гардероб. Большую часть своей одежды я покупала еще в университете. Но теперь, когда я вышла на свою первую серьезную работу, мне хочется выглядеть более уверенной в себе и профессиональной.

Что вам нравится в своем стиле и гардеробе?

Мне до сих пор нравятся многие мои старые вещи, но почему-то в них я выгляжу еще моложе, а иногда и вовсе как ребенок. Я не боюсь ярких цветов и сложных узоров, но, похоже, не очень понимаю, как их сочетать. Я хочу научиться носить яркие цвета (например, зеленый), но при этом не выглядеть как семилетняя девочка.

Над чем стоит поработать?

Главная проблема: во многих нарядах я выгляжу чересчур молодо и несерьезно. Думаю, отчасти причина в том, что у меня много эффектных, ярких ансамблей. Мне определенно не помешает базовая, более простая и изысканная одежда. Кроме того, я живу в очень жарком климате и постоянно ношу джинсовые шорты с майками, но мне хочется придумать какие-нибудь комплекты, которые можно было бы носить и в офис (что-то вроде красивой длинной юбки с льняным топом, например). Еще я почти никак не «дорабатываю», не дополняю свои образы, и часто они выглядят как-то куце, незавершенно.

Есть проблема и с моей манерой делать покупки: я покупаю слишком много вещей, зачастую даже не задумываясь. Именно поэтому весь шкаф у меня забит вычурными кофточками безумных расцветок.

Чему хотите научиться?

• Как одеваться стильно, изысканно, но с изюминкой.

• Как подбирать аксессуары.

• Как перестать делать импульсивные покупки и научиться планировать свой гардероб.

Сара, 28 лет. Надоело скучно одеваться!

По сравнению с друзьями я одеваюсь хронически неинтересно и скучно. Раньше я думала, что мне это просто не дано и что мода – это не мое. Но это совсем не так. Я интересуюсь модой, мне нравится рассматривать неординарные образы других людей, и вообще я – типичный визуал. Просто в последние годы я совсем не задумывалась о том, как одеваюсь, и теперь хочу это изменить.

Что вам нравится в своем стиле и гардеробе?

Цветовая гамма – вернее, ее отсутствие. За две недели наблюдений больше всего мне понравился образ с кожаным пиджаком и тяжелыми ботинками – примерно в этом направлении мне и хочется преобразовывать свой гардероб. Кроме того, мне понравились все комплекты с джинсами-скинни. Раньше я думала, что юбками проще скрыть мои широкие бедра, но вообще-то я неплохо выгляжу и в джинсах. А классические юбки А-силуэта и вовсе не вписываются в мой стиль.

Над чем стоит поработать?

Да практически над всем, за исключением цветовой гаммы. Большая часть моей одежды – это стандартные топы, джинсы и темно-серые или черные юбки. Я бы с удовольствием поиграла с силуэтами и вообще добавила в гардероб эффектных вещей. Я не хочу одеваться вычурно и заметно (это не в моем духе), но и скучной мне себя в зеркале видеть не хочется. Мне бы очень хотелось создать образ, который ассоциировался бы у людей именно со мной – вот только еще не знаю, как мне этого добиться.

Чему хотите научиться?

Очень многому! Мне кажется, у меня неплохой вкус – в том смысле, что я выбираю удачные для себя вещи. Но я чересчур осторожная. Мне нужно понять, какой он, мой собственный стиль, и какие вещи помогут мне его поддерживать.

Часть вторая

В поисках своего стиля

В этой главе мы поразмышляем о том, какую роль играет выбор одежды в нашей жизни, и узнаем, в чем же секрет яркого индивидуального стиля.

Почему мы не ходим изо дня в день в удобных толстовках и спортивных штанах? Почему одежда играет такую важную роль в нашей жизни? Да и вообще, что мы имеем в виду, когда говорим, что у кого-то есть его собственный стиль?

Одежда как зеркало души

Многие из нас при помощи одежды реализуют свой творческий потенциал совсем как настоящие художники, ведь она дает возможность поэкспериментировать с разными цветами, формами и текстурами. Но независимо от того, интересуетесь вы модой или нет, факт остается фактом: то, как мы одеваемся, о многом говорит. Платье, в котором вы были, когда встретили любимого человека, большой уютный свитер для холодных вечеров, потертые джинсовые шорты, в которых вы объехали пол-Европы: наш гардероб – это волшебная смесь из воспоминаний, желаний, мечтаний. Он не только отражает нашу натуру, но и помогает нам преобразиться, стать немножко другими. Когда я хочу почувствовать себя увереннее, то надеваю стильный и строгий черный свитер, когда мне грустно – цветастую пышную юбку. Ну а для особых выходов у меня припасена пара «особых» сережек.

Конечно, все это работает и в обратную сторону: если в плохом настроении вам свойственно выбирать темную и бесформенную одежду, она будет ассоциироваться у вас с чем-то неприятным. И вместо того, чтобы сделать ваш день чуть лучше, мягкие мешковатые толстовки будут «утягивать» вас еще глубже на дно депрессии.

То же происходит, когда вы надеваете вещи, в которых не чувствуете себя самими собой. Если вам приходилось когда-нибудь носить форму (например, в школе или на работе), вы знаете, каково это – неудобно и даже странно. Ведь вы в здравом уме никогда не выбрали бы для себя такую одежду, оттого вам и не хочется ее надевать. Вы знаете, что люди часто судят нас по одежке – осознанно или нет. Да и мы сами всегда делаем то же самое.

Когда мы надеваем вещи, не соответствующие нашему характеру, возникает когнитивный диссонанс: мы воспринимаем обычную одежду как какой-то костюм, в который нас вырядили.

Где искать собственный стиль

Индивидуальный стиль – это сочетание разных элементов (таких как цвета, силуэты, материалы и узоры), которое создает единый визуальный образ. Стиль всегда логичен и последователен, но с ним не рождаются, он – отражение жизненного опыта и ассоциаций, накопленных вами за долгие годы.

Источники развития стиля могут быть самыми разными. Например, вы можете посмотреть фильм и буквально влюбиться в его главную героиню – в то, какая она уверенная в себе и бесстрашная, какие платья, украшения и обувь носит. Или, предположим, какое-то время вы увлекались рок-музыкой 70-х и теперь кожаные куртки и блестящие платья-туники ассоциируются у вас с ощущением свободы и счастья. А может, тетушка подарила вам на пятый день рождения красивое платье оттенка морской волны, и с тех пор этот цвет стал у вас любимым. Такие ассоциации возникают у нас неосознанно, из-за чего их бывает сложно отследить. Вы просто знаете, что любите цвет морской волны, а почему – уже и не вспомнить.

С каждым годом мы узнаем что-то новое: читаем книги, смотрим фильмы, находим интересные хобби. Наши ценности и образ жизни меняются. У нас появляются новые ассоциации и представления о прекрасном. Прошлой зимой вам нравились свитера грубой вязки, прямые брюки и ботинки, а теперь не вылезаете из облегающих кофточек и юбок. Но, как только вы поймете, что вам нравится и что не нравится, у вас появится своеобразная база – определенный эстетический идеал, который не будет сильно меняться и послужит основой для всех ваших экспериментов со стилем.

Как развить индивидуальный стиль

Процесс работы над собственным стилем схож с созданием скульптуры. Любимые цвета, ткани, силуэты и прочие предпочтения выступают в роли своеобразной глины, без которой невозможно приступить к творческому процессу. Самый первый шаг на пути к индивидуальному стилю – поиск вдохновения. Экспериментируйте, пробуйте, делайте все, чтобы осознать, что вам на самом деле нравится. После этого можно перейти непосредственно к «лепке», во время которой вам нужно будет понять, как совместить все свои предпочтения в одном четком и ярком визуальном образе.

Оба этапа требуют усилий и времени. В конце концов, художники годами отрабатывают свой узнаваемый авторский стиль, и то же можно сказать о хорошо одевающихся людях. Не бывает такого: проснулся одним прекрасным утром – и вдруг понял, как нужно одеваться. Нет, иконы стиля годами экспериментируют с разными образами, иногда на редкость неудачными (как и у обычных людей), и доводят их до совершенства.

Если вы уже знаете, как вам нравится одеваться, то, прочитав эту главу, вы получите четкий и понятный план действий, при помощи которого сможете усовершенствовать свой гардероб в соответствии с вашими предпочтениями.

Ну а если вы в моде новичок, самое время окунуться в водоворот вдохновения и узнать наконец, какая одежда подходит вам по всем параметрам.

Надеюсь вы в этой статье найдёте что- то интересное, расширите свой кругозор и найдёте СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА.ПОКА.