Цветаевский яблочный пирог - самый нежный пирог из яблок
Пирог с историей, говорят его подавали в доме Цветаевых. Неповторимый нежный вкус пирога попробуем и мы с вами воплотить на своей кухне.
Тонкая песочная основа, лёгкая кислинка яблок окутанная в нежнейшем слое сметанного крема, это нельзя описать словами, это нужно попробовать!!!
Ингредиенты на форму 20-21 см диаметром:
Для песочной основы:
160 г муки
1 ч л разрыхлителя
100 г очень холодного сливочного масла
70 г сметаны ( 2 ст л)
1 ст л сахарного песка
Для начинки:
3-4 яблока
200 г сметаны
2 ч л кукурузного крахмала или муки
1 яйцо
150-200 г сахарного песка
Приготовление:
Приготовление начнем с основы - песочного теста. Для этого просеянную муку перекладываем в чашу блендера, туда же добавляем мелко порезанные кусочки очень холодного сливочного масла и пробиваем блендером до образования мучной крошки.
Крошку перекладываем в чашу, где будем замешивать тесто и добавляем к ней сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
Добавляем сметану и замешивает тесто. Оно должно собраться в шар.
Убираем тесто в пакет и охлаждаем в холодильнике примерно 30-40 минут .
Тем временем сделаем сметанную заливку. В чаше взбалтываем яйцо, добавляем к нему сметану, сахар, крахмал и все перемешиваем венчиком до однородности.
Количество сахара зависит от кислоты яблок, чем яблоки кислее, соответственно сахара больше.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и середине и нарезаем очень тонкими пластинками.
Форму для выпекания , у меня её диаметр 20 см ( если Ваша форма больше, сделайте пересчет ингредиентов), смазываем бока сливочным маслом и присыпаем мукой, а дно застелим пергаментом. Для этого пирога удобнее всего использовать разъемную форму для выпекания.
Вынимаем тесто из холодильника и равномерным слоем разравниваем по дну формы и делаем 2,5-3 см высотой бортики.
На дно формы высылаем яблоки, укладываем их так, чтоб пластинки не слипались, чтоб между ними было пространство и сметанный крем равномерно растекся.
Сверху выливаем сметанный слой по поверхности яблок, можно чуть постучать форму об стол, чтоб вышел воздух из пустот и туда затек крем.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Готовый пирог вынимаем и охлаждаем 30 минут в форме, после чего проводим по краям ножиком , чтоб аккуратно отделить стенки пирога от формы и извлекаем, переносим на блюдо.
И здесь перед дегустацией пирога могу оговориться, что пирог хорош как в теплом виде, но вот выстаенный в холодильнике ночь он становится ещё вкуснее. Тут уже Вы сами должны попробовать и решить какой вариант для Вас идеальный!!!
Приятного чаепития!!!
На моем канале есть еще рецепты пирогов с яблоками:
- мини штрудели с яблоками
- Шарлотка