Найти в Дзене
Марина Артемьева

Цветаевский яблочный пирог

Оглавление

Цветаевский яблочный пирог - самый нежный пирог из яблок

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Пирог с историей, говорят его подавали в доме Цветаевых. Неповторимый нежный вкус пирога попробуем и мы с вами воплотить на своей кухне.

Тонкая песочная основа, лёгкая кислинка яблок окутанная в нежнейшем слое сметанного крема, это нельзя описать словами, это нужно попробовать!!!

Ингредиенты на форму 20-21 см диаметром:

Для песочной основы:

160 г муки

1 ч л разрыхлителя

100 г очень холодного сливочного масла

70 г сметаны ( 2 ст л)

1 ст л сахарного песка

Для начинки:

3-4 яблока

200 г сметаны

2 ч л кукурузного крахмала или муки

1 яйцо

150-200 г сахарного песка

Приготовление:

Приготовление начнем с основы - песочного теста. Для этого просеянную муку перекладываем в чашу блендера, туда же добавляем мелко порезанные кусочки очень холодного сливочного масла и пробиваем блендером до образования мучной крошки.

мука и масло
мука и масло
мучная крошка
мучная крошка

Крошку перекладываем в чашу, где будем замешивать тесто и добавляем к ней сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

Добавляем сметану и замешивает тесто. Оно должно собраться в шар.

тесто
тесто

Убираем тесто в пакет и охлаждаем в холодильнике примерно 30-40 минут .

Тем временем сделаем сметанную заливку. В чаше взбалтываем яйцо, добавляем к нему сметану, сахар, крахмал и все перемешиваем венчиком до однородности.

Количество сахара зависит от кислоты яблок, чем яблоки кислее, соответственно сахара больше.

крем - заливка
крем - заливка

Яблоки моем, очищаем от кожуры и середине и нарезаем очень тонкими пластинками.

нарезаем яблоки
нарезаем яблоки

Форму для выпекания , у меня её диаметр 20 см ( если Ваша форма больше, сделайте пересчет ингредиентов), смазываем бока сливочным маслом и присыпаем мукой, а дно застелим пергаментом. Для этого пирога удобнее всего использовать разъемную форму для выпекания.

Вынимаем тесто из холодильника и равномерным слоем разравниваем по дну формы и делаем 2,5-3 см высотой бортики.

распределяем по форме
распределяем по форме

На дно формы высылаем яблоки, укладываем их так, чтоб пластинки не слипались, чтоб между ними было пространство и сметанный крем равномерно растекся.

засыпаем яблоками
засыпаем яблоками

Сверху выливаем сметанный слой по поверхности яблок, можно чуть постучать форму об стол, чтоб вышел воздух из пустот и туда затек крем.

заливаем заливкой
заливаем заливкой

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

готовый пирог
готовый пирог

Готовый пирог вынимаем и охлаждаем 30 минут в форме, после чего проводим по краям ножиком , чтоб аккуратно отделить стенки пирога от формы и извлекаем, переносим на блюдо.

И здесь перед дегустацией пирога могу оговориться, что пирог хорош как в теплом виде, но вот выстаенный в холодильнике ночь он становится ещё вкуснее. Тут уже Вы сами должны попробовать и решить какой вариант для Вас идеальный!!!

разрез пирога
разрез пирога

Приятного чаепития!!!

На моем канале есть еще рецепты пирогов с яблоками:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!!!