Аниме с самым необычным мироустройством

619 full reads
877 story viewsUnique page visitors
619 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За довольно долгую историю аниме в разных жанрах появились устоявшиеся шаблоны. Это неплохо, поскольку штампы позволяют авторам сосредоточиться на важных для них аспектах истории, а читателям облегчают путь в новую вселенную.

Однако порой хочется встряхнуться, увидеть нечто настолько захватывающее, чтобы затем снова и снова возвращаться к просмотренному тайтлу и каждый раз открываться для себя нечто особенное.

Давайте посмотрим на аниме, где представлены удивительные миры, подобные которым еще надо поискать!

"Герой Юки Юна"

Герой Юки Юна
Герой Юки Юна
Герой Юки Юна

"Герой Юки Юна" – аниме про команду девочек-волшебниц, которые сражаются с ужасными чудовищами Вертексами, чтобы защитить Землю от уничтожения.

Стандартная, казалось бы, завязка для махо-сёдзё, но с "Юки Юной" не все так просто. Постепенно сражения становятся более жестокими, а девочкам приходится на себе прочувствовать всю тяжесть бремени спасительниц мира.

Юна Юки и Ицуки Инубозаки
Юна Юки и Ицуки Инубозаки
Юна Юки и Ицуки Инубозаки

Но что же такого особенного в мире этого аниме?

Девочки сражаются с монстрами не на самой Земле, а в уникальном измерении, необычном лесу, которое создано специально для того, чтобы сдерживать в нем Вертексов. Каждое сражение осложняется тем, что у юных волшебниц не так много времени: если враг преодолеет иное измерение, то его уже ничто не остановит на пути к нашему миру.

Лес выполнен в необычной стилистике: он состоит из множества гигантских разноцветных деревьев и натянутых между ними то ли лиан, то ли проводов. Каждый раз, когда девочки оказываются в ином измерении, создается особое настроение, и фантасмагорию волшебного леса нарушает лишь нарастающее чувство опасности при приближении нового врага. В лесу также нет ничего живого, что лишний раз служит зрителям напоминанием о его предназначении.

Волшебный лес

При том, что "Герой Юки Юна", очевидно, похоже на своего предшественника – "Девочку-волшебницу Мадоку" – и не избежало сравнений с ним, все же оба аниме по-своему уникальны и имеют индивидуальные запоминающиеся черты.

"Изгнанные из Рая"

Изгнанные из Рая
Изгнанные из Рая
Изгнанные из Рая

"Изгнанные из Рая" – это аниме, в котором представлена вариация далекого будущего. Большинство людей переселились в виртуальный мир под названием DEVA. В нем доступны все блага и развлечения, единственное, нужно только доказать системе, что ты достоин вечного счастья. Одной из тех, кто работает не покладая рук, является Анжела Бальзак, поэтому ей поручают самые ответственные задания.

Перед нами весьма любопытное и отчасти философское, но обойденное вниманием широкой общественности аниме. И, как по мне, совершенно напрасно. Стоит сказать хотя бы о том, что сценаристом данного фильма выступил Гэн Уробути, на счету которого ранобэ "Fate/Zero", аниме "Девочка-волшебница Мадока", "Психопаспорт" и "Альдноа.Зеро".

Анжела Бальзак
Анжела Бальзак
Анжела Бальзак

Следующий кадр может послужить наглядным примером уникальности мира в данном произведении. Обычный человек с поверхности Земли и девушка из иного, компьютерного, измерения, в котором возможно практически все, ведь у людей больше нет тел, а, значит, сняты все ограничения, связанные с нашими физическими оболочками. Не нужно утолять голод и жажду, старость и болезни больше не страшны, как и войны и глобальные катастрофы. А при желании тело можно и воссоздать искусственным путем, удивляя внешней привлекательностью даже в преклонном возрасте.

Зарик Кадзивара и Анжела Бальзак
Зарик Кадзивара и Анжела Бальзак
Зарик Кадзивара и Анжела Бальзак

"Изгнанные из Рая" – интересный взгляд на цифровое бессмертие, изменение сознания человека под воздействием новейших технологий, а также причины отказа некоторых людей от этого дара. Несмотря на тяжелые условия жизни, нищету и голод, далеко не все желают слияния своего разума с компьютером.

Так, почему они выбирают тяжелую борьбу вместо работы на DEVA? Аниме "Изгнанные из Рая" даст ответ на этот вопрос.

"Оккультные служащие полуночи"

Оккультные служащие полуночи
Оккультные служащие полуночи
Оккультные служащие полуночи

"Оккультные служащие полуночи" – аниме об одном из подразделений регионального полуночного департамента по связям, в который устраивается новый сотрудник по имени Арата Мияко. Тут-то и начинается самое интересное, потому что главный герой даже не подозревает, чем именно занимаются его новые коллеги по работе.

Да, это очередной современный мир, в котором ёкаи, то есть разнообразная японская нечисть, существуют на самом деле. Уникальность же данного аниме заключается в том, что люди не воюют с демонами и прочими магическими созданиями. Не все знают о существовании потустороннего мира, да и не всем это нужно.

Зато люди, которые вступают в контакт с ёкаями, ангелами и демонами, не хотят причинить им вред. В отличие от многих других аниме, где духи выступают в качестве злодеев и противостоят человечеству в непримиримой борьбе за существовании, в "Оккультных служащих" разумные представители самых разных видов научились сосуществовать друг с другом.

Порой это нелегко, порой возникают проблемы, но служащие полуночи стараются найти выход, который устроит все стороны конфликта. Они действуют не только в интересах человечества, но и на благо тех, кто скрывается в тени.

Кроме того, в аниме всего за 12 серий представляют довольно уникальных для индустрии японской анимации персонажей. Их имена являются большим таким спойлером, поэтому просто скажу, что в мире этого сериала найдется место не только потусторонним существам, но и самым настоящим небожителям.

"Фронт кровавой блокады"

Фронт кровавой блокады
Фронт кровавой блокады
Фронт кровавой блокады

"Фронт кровавой блокады" – история о жизни Леонардо Уотча, который приезжает в весьма необычный город, чтобы найти работу и устроиться в этой жизни.

А город называется Новый Иерусалим. Прежде он был известен миру как Нью-Йорк. В один день произошел взрыв, в результате которого открылась расщелина в иной мир, город накрыло плотным куполом, и он полностью преобразился.

Новый Иерусалим
Новый Иерусалим
Новый Иерусалим

В Новом Иерусалиме сосуществуют сверхлюди и демоны, вампиры и гигантские чудовища, роботы и настолько странные существа, что их даже трудно описать словами. В один кипучий котел сливаются представители слово не одного, а десятков миров, что лишь подогревает интерес. Никогда не знаешь, какой монстр выползет из бездны на поверхность в следующей серии.

События аниме развиваются невероятно стремительно и не отпускают до самых титров. От экрана не оторваться еще и потому, что каждый момент в кадре находятся причудливые горожане Нового Иерусалима, с которыми вечно что-то происходит. То титанический монстр начнет громить целые кварталы, то высшие вампиры устроят разборки, то потусторонние твари вместо пиццы начнут доставлять живых людей на обед своим друзьям.

Так и выходит, что внимание привлекают не только действия на экране, но и их подача. Порой сумбурная история в конечном итоге выстраивается в логический ряд, давая зрителям ответы на возникшие ранее вопросы.

"Путешествие Кино: Прекрасный мир" (2003)

Путешествие Кино: Прекрасный мир
Путешествие Кино: Прекрасный мир
Путешествие Кино: Прекрасный мир

"Путешествие Кино: Прекрасный мир" (2003) – аниме о девушке Кино, которая странствует по миру вместе со своим говорящим мотоциклом Гермесов (и, да, в данном случае год важен, потому что есть ремейк 2017 года).

Все аниме нам показывают мир, в котором живет Кино. Точнее, по которому путешествует. Девушка не задерживается на новом месте более трех дней. Практически каждая серия представляет собой отдельную законченную историю и спокойно смотрится в отрыве от всех остальных. По этому же пути, кстати говоря, пошло недавнее аниме "Путешествие Элейны".

Кино и Гермес
Кино и Гермес
Кино и Гермес

Но что там с Кино? Каждый город-государство, которое она посещает, отличается своим особым, но неизменно мрачным колоритом. Город, в котором люди не разговаривают друг с другом; город, в котором путешественников заставляют биться насмерть; город, который должен быть уничтожен согласно пророчеству; город, в котором жесткая цензура определяет, какие книги сохранить, а какие уничтожить... Эти и многие другие места посетят Кино и Гермес во время своих странствий.

Города как будто не связаны друг с другом, а соседи не знают, что происходит у них под боком. Тем не менее, посетив хоть раз одну из этих маленьких стран вместе с главными героями, вы надолго их запомните, как и сам сериал.

Приглушенные цвета, приятная музыка и размеренные размышления Кино и Гермеса о том, что происходит вокруг них, – вот атмосфера аниме. Его лучше смотреть в одиночестве, чтобы услышать, как ваша душа откликается на те или иные события, в чем вы согласны с героями, в чем не согласны, и осмыслить происходящее на экране. Впрочем, уверен, после просмотра осмыслять понадобится еще очень и очень долго...

Такая вот вышла подборка необычных миров из аниме. Какие тайтлы вы уже смотрели и какие миры считаете наиболее запоминающимися и проработанными?