Что делать если у вас украли мобильный телефон, смартфон, фотоаппарат, ноутбук, паспорт

20 May
Что делать если у вас украли мобильный телефон, смартфон, фотоаппарат, ноутбук, паспорт

В этой статье написаны советы и рекомендации о том, что нужно сделать если у вас украли какую-либо вещь и вы хотите её найти и вернуть. Под вещью подразумевается какая-то дорогостоящая техника, например мобильный телефон, смартфон, планшет, фотоаппарат, ноутбук и т.д.

Есть несколько рекомендаций относительно краж сотовых телефонов, т.к. кроме самой вещи существует и SIM-карта.

В некоторых случаях лучше сразу позвонить вашему сотовому оператору и заблокировать SIM-карту. Если этого не сделать, то укравший ваш телефон сможет:

  • получить доступ к вашим электронным кошелькам, интернет-банкам
  • получить доступ к мессенджерам, сайтам, для регистрации на которых вы использовали свою SIM-карту.

Если у вас украли смартфон, то информация на устройстве может оказаться важнее самого устройства. Вы можете заблокировать свой iPhone или iPad используя привязанный к устройству аккаунт в сервисе Apple iCloud. Если ваш смартфон на Andoid, то можете заблокировать его используя свой привязанный к устройству аккаунт в Google. Это также позволит отслеживать местонахождение устройства, если оно подключено к интернету.

Общая схема действий:

  • Сообщите о краже в отделение полиции, находящееся в районе в котором произошла кража.
  • Объясните что, как и где произошло.
  • Предоставьте данные о вещи: фирма, модель, серийный номер. Сделайте копии чека и документов с серийным номером. Не отдавайте оригиналы этих документов!
  • Напишите заявление.
  • Дежурный по отделению должен принять и зарегистрировать ваше заявление, поставить на нём штамп «Зарегистрировано в единой книге учета заявлений и сообщений за номером ...», указать дату, наименование отделения полиции и расписаться. Дежурный должен выдать вам корешок талона уведомления за определенным номером, в котором будет указано, что ваше заявление принято. В нем будет кратко изложено содержание вашего заявления.
  • Проследите чтобы заявление было оформлено в должном порядке. Нет заявления - нет преступления.
  • Напишите о украденной вещи в соц сетях, напишите ее серийный номер. Через некоторое время после размещения сообщения в соц сетях, информация будет доступна через поисковые системы, поэтому ваше сообщение сможет найти человек, который нашел вашу вещь.