346 subscribers

Моцарт и Сальери. Актуально и сейчас.

Мы все знаем это замечательное произведение, но оказывается его актуальность остается вечной. Недавно общалась с одним замечательным и талантливым художником. Он победил в представительном международном конкурсе, потом еще в одном, взял первую премию и гран-при.

Фото автора. Тяглов А,А. "Весенний дождь".
Фото автора. Тяглов А,А. "Весенний дождь".
Фото автора. Тяглов А,А. "Весенний дождь".

О его успехах мало кто знает. Вернее почти не знают его коллеги художники. Их не очень интересуют чужие успехи. Мало того когда он решил рассказать о своих успехах в своем творческом окружении, то его предостерегли.

Старшие и более опытные товарищи предупредили успешного художника, что за его признание ему придется заплатить. Зависть, раздражение и даже ненависть к более успешному коллеге признается практически нормой. «Сожрут тебя» - было сказано ему.

Парень даже остановил журналиста, который писал статью об его успехах. Он задумался о последствиях своего успеха, об обратной стороне признания.

Так сложилось исторически, и это имеет объективные причины, что часто в творческих союзах и объединениях собираются не только талантливые и творческие люди. Много тех, кто просто умеет строить свою карьеру, вовремя выставиться с нужной работой, поддержать руководство и общую политику.

Им не откажешь в умении подать себя и быть актуальными. Вот только творческого, талантливого, нового в их работах никогда не было и не будет. И зритель на них реагирует спокойно: проходит мимо, не смотря на звания и регалии.

А тут вспышка таланта, картины, которые нравятся и зрителю и профессиональному жюри. Обидно. Редко кто сможет перешагнуть через свои амбиции и сказать: «Парень ты молодец!». Сказать и не сделать за спиной гадости.

Творческие люди это люди со сложной душевной организацией, где не бывает все в одном цвете: белом или черном. В душе у них всегда буря эмоций, чувств, переживаний и идей, иногда противоположных по направленности. Именно эта сложность и способствует творчеству.

Я не осуждаю Сальери. Я могу его понять, как понимаю и художников, которым чужие успехи приносят настоящие страдания. Даже в семьях бывает, что в отношениях присутствует банальная зависть.

Главное, в этой ситуации научиться успехи других переводить не в зависть , а в мотивацию. Посмотреть на успехи других, и сказать самому себе: «Я тоже смогу». Тогда разрушительные эмоции не будут разрушать душу, и будут стимулировать взять кисти и работать.

Даже если не работать, то просто улыбнуться и не пропустить в душу негатив зависти. Я тоже сталкивалась в своей жизни не раз с разрушающим эффектом этого чувства. Разрушает это обе стороны: ту кому завидуют, и ту кто завидует.

Тот художник все-таки разрешил опубликовать статью о своих успехах. Разрешил и ждет реакции. А я решила написать статью под впечатлением от разговора. Поразмышлять.