346 subscribers

Немного о грустном.

Почему самые ощутимые удары наносят близкие. Все вроде шло нормально. Обычный день. Ничего не предвещает бури и неприятностей, как вдруг на голову льется поток обвинений, где тебя полностью уничтожают. Стирают все твои заслуги и жизненные ориентиры. Дают тебе оценку, как правило, негативную. И топят в унитаз всю твою жизнь.

«Неудачница. Ничего у тебя не будет. Твое место сидеть и слушать, что тебе скажут. Старая, толстая или наоборот не доросла еще.». Вариаций много, у всех они разные. Остается только общее.

Фото автора. Тяглова Н.В. Копия картины Густава Климта "Поцелуй".
Фото автора. Тяглова Н.В. Копия картины Густава Климта "Поцелуй".
Фото автора. Тяглова Н.В. Копия картины Густава Климта "Поцелуй".

Вспышка агрессии, где тебя ставят на место, которое вдруг для тебя определили. Твои желания или твои представления о жизни, никого в этот момент не интересует. Все они уже решили и оценили. И тут не важно, сколько тебе - 50 или 5 лет. Тому, кто захотел тебя унизить все равно. Механизм один.

И делают это не чужие равнодушные люди. А самые близкие. Тем, которым ты старался дать тепло, бессонные ночи, материальную поддержку. Любимый человек, дети, родители.

Те, кто априори должны быть ближе всех и беречь тебя, так же как берег их ты.

А тут не просто хамство, это упование своей « правдой», той, что они придумали для тебя. Делается это вдруг с каким-то вызовом, с внутренним подъемом, и часто обвинения так же эмоциональны, как и необъективны.

« На, получи. Я могу и добить». Ни грамма жалости. Будто и не родной человек, а заклятый враг. Слова ранят иногда больнее, чем физическое воздействие. Особенно из уст любимых людей. При- чем, действительно любимых. Людей, от которых ты это не ожидал.

А ты, стоишь и не знаешь, что в ответ сказать. Начинать оправдываться за то, что ты не сделал. Не реагировать, возражать?

Слезы предательски застилают глаза. Горло перехватывает. В голове скачут мысли. Тебя, застали врасплох. Ведь рядом был только близкий человек. И ты расслабился, снял все защиты, не готов был к удару.

В этой ситуации наверно бывали почти все. Пережить ее очень тяжело. Не реагировать не получится, ведь близкие знают все твои болевые точки и бьют именно туда.

Иногда ты даже понимаешь, что агрессия по отношению к тебе, всего лишь выпуск пара. Где-то там этот человек не смог ответить, а ты подвернулся под руку. Ну и что, что ты мать или любимая.

Так сын, конфликтуя с женой, не рискует обострять там обстановку, даже если накопились претензии. Можно найти более беззащитного: собственную мать или детей. Тех, кто не дадут сдачи.

Понятно, что это происходит от незрелости личности, но ведь от этого не менее больно. Да и какая незрелость, если перед тобой совершенно взрослый человек.

Иногда мне кажется, что сейчас это особенно распространено. Бесконечные психологи и коучи транслируют ныне модные установки: не до любили, мало дали, или наоборот, залюбили.

Слушаешь тетеньку шестидесяти лет или крепкого тридцатилетнего парня и удивляешься. Главного, кто виноват в их несостоятельности они нашли. Родителей, мать и дальше по списку.

Уважение в семье, уважение к старшим, снисходительность к недостаткам ушли в небытие. Винить тут, наверное, нужно самих себя. Не воспитали.

Но на институт семьи сейчас оказывают огромное воздействие. Его активно разрушают за не надобностью. Социальные сети, медиа транслируют поток информации, где часто все ставят с ног на голову.

Негативные примеры, сор из дома, семейные разборки – это заполняет весь эфир. Часто даже соревнуются друг перед другом у кого хуже свекровь или невестка. Кто больше выльет грязи на своих родных.

Не стесняются выносить в обсуждение с чужими людьми проблемы со своими близкими людьми. Ну а советы и комментарии зашкаливают цинизмом и агрессией. Те пары, что изображали счастливую семью, оказываются рекламным фейком. Развод за разводом, предательство и вранье. У кого больше?

Никто не вспоминает о необходимости беречь друг друга. О любви, о душевной теплоте. А она и уходит из семей, даже где любят друг друга. Ее выдавливают по капли навязанными стереотипами поведения и меркантильностью.

Деньги, дележ наследства, финансовые претензии выходят на передний план. Теплые отношения, всепрощение, любовь теперь это - пережитки идеализма. Утопия.

Это страшно. Как противостоять всему этому не понятно. И никто не застрахован, что как-нибудь любимый сын или муж выдаст безжалостную и обличительную речь. Очень хочется верить, что это не со зла.

Я не психолог, чтобы давать советы в этой ситуации. Но хотелось высказаться на эту тему. Может что-то прояснится в голове, или кто-то поддержит словом. Даже просто интересно послушать, как у вас- то: есть такие проблемы?

Я написала эту статью пару лет назад, в сложный период своей жизни. Написала и не опубликовала. Сегодня наткнулась в черновиках и решила выложить.

За эти два года много что изменилось. Главное я простила тех, о ком писала в статье.