Найти в Дзене
Sachar_free

Что такое МСТ масло и почему оно стало таким популярным

Оглавление

МСТ масло - это здоровая разновидность насыщенных жирных кислот.

Я не буду переводить дословно эту аббривиатуру, так как везде упоминается именно английское сокращение. МСТ (medium chain triglycerides) - по-русски, триглицериды со средней длинной цепочки.

Давайте разберемся, для чего оно нужно и нужно ли вообще?

На самом деле, все предельно просто - такое масло является хорошим помощником при борьбе с лишним весом, как бы контринтуитивно это не звучало. Почему? Потому что оно сразу расходуется на энергию. Вы не чувствуете голода и у вас полно энергии. Просто мечта перед интенсивной тренировкой.

Наиболее распространенный источник МСТ - это кокосовое масло. Триглицеридов со средней длинной цепочки в кокосовом масле 62-65%.

Считается, что MCT почти отсутствуют в стандартном западном рационе. И скорее всего, это связано с тем, что общественность была убеждена, что все формы насыщенных жиров потенциально вредны. Однако недавние исследования показали много доказательств того, что насыщенные жиры обвиняли зря.

Например, триглицериды со средней цепочкой позитивно влияют на кишечник, т.к. они останавливают развитие вредных бактерий, вирусов, грибов и паразитов.

Что такое масло МСТ?

Это форма насыщенных жирных кислот.

Все типы жирных кислот состоят из связок углерода и водорода.

Жиры подразделяются на категории по количеству атомов углерода: короткоцепочечные жиры (например, масляная кислота) содержат менее шести атомов углерода, среднецепочечные жиры - от шести до 12 атомов углерода, а длинноцепочечные жиры (например, омега-3) - от 13 до 21 атомов углерода.

По сравнению с жирными кислотами с более длинной цепью, MCT легче усваиваются, так как организму требуется меньше работы для разрушения углеродных связей. МСТ меньше по размеру, поэтому они могут легче проникать через наши клеточные мембраны и не требуют использования специальных ферментов, чтобы наш организм мог их использовать.

Чем полезно масло МСТ?

Жиры со средней длиной цепочки легко усваиваются и направляются прямо в печень, где срабатывает их термогенный эффект.

Кокосовое масло, в котором содержится много МСТ, сжигается организмом для получения энергии или «топлива», а не откладывается в виде жира.

Местное население тропических регионов всегда потребляло насыщенные жиры, в том числе источники МСТ - такие как кокосы, в течение тысяч лет без каких-либо побочных эффектов.

Типы МСТ

Капроновая кислота (C6: 0)

Каприловая кислота (C8: 0)

Каприновая кислота (C10: 0)

Лауриновая кислота (C12: 0)

Чем короче цепь (то есть, чем меньше количество атомов углерода в кислоте), тем быстрее организм может превратить жирные кислоты в полезную энергию в форме кетонов. Кетоны - это то, что организм производит, когда использует жир для получения энергии вместо глюкозы, например, когда вы соблюдаете кето-диету.

Независимо от конкретного типа MCT, все они по-прежнему полезны для общего здоровья - особенно для людей, которым трудно переваривать другие формы жиров из-за расстройств пищеварения.

ПОЛЬЗА МСТ

Для похудения

Экспериментальные исследования демонстрируют, что MCT подавляют отложение жира за счет усиленного термогенеза и окисления жира как у животных, так и у людей. Другими словами, считается, что они помогают организму вырабатывать кетоны, что дает те же преимущества, что и кето-диета, без необходимости сокращать количество углеводов до радикально низкого уровня.

Поддерживает пищеварение и усвоение питательных веществ

И масло МСТ, и кокосовое масло полезны для балансировки бактерий в микробиоте кишечника, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на пищеварение, расход энергии и способность усваивать витамины и минералы из продуктов, которые вы едите.

Жиры со средней длиной цепи могут помочь убить широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, вызывающих проблемы с пищеварением, включая кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и т.п.

Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противовоспалительные свойства МСТ

Вот некоторые бактерии, которые, как известно, убиваются жирами со средней длиной цепи:

- стрептококк (вызывающий фарингит, пневмонию и инфекции носовых пазух);

- страфилококк (вызывающий пищевое отравление и инфекции мочевыводящих путей);

- нейссерии (вызывает менингит, гонорею и воспалительные заболевания органов малого таза);

- и некоторые другие штаммы, вызывающие вирусы желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Еще одна замечательная особенность МСТ заключается в том, что они способны уменьшать количество «плохих бактерий», не нанося вреда и не удаляя «хорошие бактерии».

Риски и побочные эффекты

Есть ли побочные эффекты при употреблении масла MCT?

Большинство людей хорошо переносят этот продукт, учитывая, что он естественным образом содержится в некоторых продуктах.

Но все же при чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффектиы, такие как тошнота, рвота, диарея и расстройство желудка.

Чтобы избежать побочных эффектов, начните с низкой дозы, например, одной чайной ложки, и постепенно увеличивайте ее до одной-двух столовых ложек в день. Прием этого продукта с пищей также может помочь уменьшить расстройство пищеварения и другие эффекты.

Рекомендуем почитать