ИДЕОКРАТИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ

ИДЕОКРАТИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ

Как преодолеть идейно-политическую отсталость

Глобальное проектирование, контрпропаганда, межгосударственное лидерство, финально – исторический разворот .

ИДЕОКРАТИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ Как преодолеть идейно-политическую отсталость

Творческая лаборатория социальной метафизики Текториторика провела очередное заседание элитполитсовета «Королевская гора» в Калининграде, посвящённое «реидеологизации». Блогер текторитор и его собеседник мастер дзен обсудили идейно-политические изменения. Выяснилась полезность некоторых актуализированных идей, в частности философско-политической идеи Павла Глобы, политологической идеи Сергея Караганова, политических идей Владимира Путина, философско-исторической идеи Римского клуба, социально-философской идеи перехода на путь устойчивого развития Олега Ефременко и политической задачи Владимира Жириновского.

Ключевые слова: Глобальное проектирование, контрпропаганда, межгосударственное лидерство, финально – исторический разворот .

Tекторитор: Под конец 2020-го года градус брожения умов заметно повысился. Мало у кого остались сомнения в наступлении больших перемен. Менялись представления о мире, пересматривались устойчивые убеждения, выдвигались прогнозы на предстоящие изменения. Рассмотрим наиболее важные представления, идеи, решения.

Где новый лидер, где глобальный проект?

В соответствии с известным предсказанием звездочёта Павла Глобы, наступил переломный для России 2021-й год. Год, когда по его звёздным расчётам должен появиться новый политический лидер, имеющий большой авторитет, который займётся новым проектом реформирования всех сфер жизни общества во всём мире, в целях изменения человечеством хода истории. Новый лидер в начале года пока не появился, а как обстоят дела с глобальным проектом? Лёд тронулся?

Мастер дзен: Новый лидер, да, пока что не появился, но, появилось политологическое основание и политическая обусловленность создания и реализации глобального проекта.

Текторитор: Вот об этом и поговорим . Одной из заметных публично высказанных идей стала политологическая идея Сергея Караганова начать наступление в информационной сфере. В своей статье, опубликованной Российской Газетой, он «остановился на идеологическом обеспечении российской политики» и попытался начертать концепцию идеологического действия. Основные тезисы автора статьи «Наступление в войне идей» таковы:

1.Запад ведёт пропагандистскую войну против России и Китая.

2.Российская оборонительная линия слаба отбрехиванием на предлагаемом противником поле. Нет у нас идеологии для самих себя, новой русской идеи.

3. В мире образовался идеологический вакуум.

4. Наверное нужно думать не о том, как оправдываться, а пытаться встать во главе нового гуманизма.

5. Демократия не дееспособный в кризис способ управления, (следовательно, надо установить у себя и продвигать в мире альтернативный демократии способ правления?).

6. Поскольку в условиях угрозы глобальной войны Россия фактически является главным поставщиком мира на планете, следует проводить активную политику мира, мироспасения.

7. Надо перехватить «зелёную» повестку, предлагаемую Западом и задавать тон в международной экологической политике, выдвигать её концепцию, выгодную всем.

Мастер дзен: Политическое пожелание политолога заключается в начале контр-пропагандистского наступления России в союзе с Китаем против Запада, в соответствии с новой идеологией для себя, новой русской идеей, заполняющей мировой идеологический вакуум новым гуманизмом, в русле активной политики мироспасения от военных и экологических угроз. Но остаётся не ясным источник появления «новой идеологии» и активной политики.

Текторитор: Наш национальный лидер принял к сведению идею Сергея Караганова? Перешёл Владимир Путин в наступление на пропагандистском фронте?

Мастер дзен: Для перехода в наступление на пропагандистском фронте необходимы успехи в политическом, экономическом, военно-строительном, аналитически - концептуальном тылах.

Текторитор: На важнейшем политическом фронте арены межгосударственных отношений он попытался поставить себя на место мирового лидера и перехватить инициативу у американского президента занятого выборами. Вначале на саммите G -20 2020 Владимир Путин дал оценку мировой ситуации и сделал не однозначное предложение, от которого трудно отказаться, но нелегко принять. Он сказал, что в этом году «человечество столкнулось с проблемами беспрецедентного масштаба». По его мнению, эпидемия коронавируса , глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир не знал со времен Великой депрессии . Исходя из заявленной позиции, Путин предложил воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития, сохранения благоприятной окружающей среды, обеспечения равных условий для всех государств и народов и укрепления механизмов многостороннего сотрудничества. Затем, в своём выступлении на всемирном экономическом форуме в Давосе, президент продолжил гнуть свою лидерскую линию. Он обозначил ключевые вызовы, уточнил свою оценку значения пандемии и призвал сменить траекторию развития. Как отнеслись к путинскому напору противники, партнёры и союзники?

Мастер дзен: Нейтрально. Каких-либо возражений по поводу выступления представителя России никто не распространял. Но никто и не присоединился к высказанной позиции, так как в ней не было адекватной оценки, компетентных решений и волевых распоряжений претендента на новое лидерство.

Текторитор: В прошлом году человечество не столкнулось с проблемами беспрецедентного масштаба?

Мастер дзен : Во-первых, человечества не существует. Его отсутствие доказали на практике тысячи учёных из 184 стран, которые фактически провели эксперимент. С разницей в четверть века они подписали и опубликовали два манифеста. Первый - Предупреждение человечеству от учёных всего мира и второй – Второе предупреждение человечеству за подписью 15364 авторитетных учёных.

Представленные в манифестах доказательства не допускают сомнений в том, что избежать разрушительных последствий, которыми чреват нынешний курс развития без фундаментальных перемен невозможно. Но возникает вопрос: Почему ни обеспокоенность авторитетных учёных, ни популярное изложение и доказательность посланий ни актуальность вопроса (быть или не быть?) не вызвали соответствующего отклика человечества? Почему человечество не произвело и не наметило осуществление фундаментальных перемен; почему разрушительный курс развития не изменился; почему не удалось добиться достаточного прогресса в общем решении предвиденных экологических проблем, которые как сказано во втором предупреждении становятся намного хуже?

Текторитор: И чем закончился эксперимент?

Мастер дзен: Он всё ещё продолжается. Но в данный момент, за промежуточный результат следует принимать исторический факт и вывод. Фактически никто не появился от имени человечества в лице некоей личности или группы лиц, и не ответил учёным на их предупреждения. Ни личность, ни группа, ни организация не ответили от имени человечества своим согласием с предложением учёных изменить существующее движение мира к своему вырождению. Или наоборот, своим не согласием последовать призыву учёных. Отсюда следует вывод: Человечество как целое, как исторический субъект, как общность не существует. А когда нет единства общечеловеческой судьбы, то кто-то сталкивается с болезнями и с разорением, а кто-то остаётся здоровым и продолжает богатеть. Кто-то столкнулся, а кому-то повезло уклониться от столкновения. Кому война, а кому-то бизнес, господство и процветание.

Текторитор: Как воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития?

Мастер дзен: Никак. Траектория глобального развития не существует. Соответственно, её нельзя изменить.

Текторитор: Если нет сопротивления, то следует продолжать освоение лидерской роли в межгосударственных отношениях. Какие у Путина остались не использованные резервы и ресурсы?

Мастер дзен: В резерве остаётся не работающая русская философия, и, по меньшей мере, пять тысяч политически демобилизованных членов РФО. Отсутствие социально-философского института, догоняющая философская деятельность являются причиной слабости внутренней и внешней политики России, так же как это было в СССР и в царской России. Философский застой и политическая демобилизованность философских работников препятствуют изменению отсталого мировоззрения, обоснованию действенных политических решений и организации эффективного управления мировой антикризисной деятельностью.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Текторитор : Президент предупредил о рисках нарастания противоречий в мировой политике и экономике, которые начали формироваться ещё до пандемии коронавируса. Что из этого следует?

Мастер дзен: Ничего. И перед Первой мировой и перед Второй мировой были предупреждения о рисках. Но предупреждение о рисках не означает предупреждение опасностей. Состояние риска это и есть не способность устранить угрозу наступления кризисов и войн. Признавать наличие рисков, означает признавать бессилие перед угрозами. Для предупреждения угроз следует сказать о причинах нарастания противоречий в мировой политике и экономике. Не зная причин, не получится выбрать и предложить способ устранения причин возникновения и нарастания противоречий.

Текторитор: Мы можем напомнить о причинах?

Мастер дзен: Наиболее общая причина, это стихийно направляемая динамика мира, открытая в семидесятых годах прошлого века на основании докладов Римскому клубу.

Текторитор: Поскольку «траектория глобального развития» не может быть определена и альтернативная траектория не может быть предложена, то мы можем исходить из мировоззренческой позиции Римского клуба. Сопредседатель РК Андерс Вийкман 1апреля 2020 г. заявил о том, что 2020 год это год фактической смерти Старой Системы. Исходя из результатов обсуждения последних докладов членов клуба относительно ситуации в мире и его перспектив на ближайшее будущее, Андерс Вийкман утверждал в своём экстренном заявлении необходимость принятия для Мира Нового пути, – ведущего к общей справедливости и гармонии социума, экономики и природы. В ином случае, всю цивилизацию ожидает смерть (цитата перевода из Живого Журнала).

Мастер дзен: Таким образом, согласно трактовке Римского клуба, необходимо принять решение о смене существующего пути, ведущего к смерти существующего мира, на альтернативный путь.

Логично поставить вопрос: Кто подготовит и кто примет это решение? Кто затем будет контролировать выполнение этого решения? Мы видим, что пока никто и никак. А если не будет принято решение, то никто не будет проводить такие реформы, которые бы позволили выйти из жизни исторически сложившейся цивилизации и войти в цикл жизни новой цивилизации – постисторической. Вместо этого, во всём мире продолжат проводить традиционные реформы, не затрагивающие смертоносных основ существующей формы цивилизации. Никто не будет проводить финально-исторические реформы. Не случится осмысление, концептуализация и планирование назревших преобразований.

Текторитор: Заключил свою речь господин Вийкман призывом быстро и решительно задействовать новые формы гармоничного жизнеустройства и духовно-нравственные принципы взаимодействия всех социальных групп населения. Причем, в рамках одной, универсальной Системы – как в территориальном плане, так и её концептуально-идеологическом формате (ЖЖ). Следовательно, здесь имеется в виду смерть социальной культуры всего населения Земли. Её «смерть» означает лишение всех людей исторически развивающейся социальной культуры и соответственно деградацию всех различных культурных программ до предыдущих эволюционных состояний, вплоть до варварства и дикости. Отсюда, в президентском призыве - «сменить траекторию», подразумевается перевести глобальную социальную культуру современного населения планеты из режима упадка к режиму подъёма?

Дзен-мастер: Для того чтобы иметь возможность менять движение социальной культуры, необходимо располагать инструментами управления движения социальной культуры.

Текторитор: Для управления движением автомобиля используются рычаги, клавиши, электронные приборы и устройства, руль, педали.

Дзен-мастер : А для управления движением социальной культуры, используются слова, которыми обозначаются: идеи, представления, ценности, интересы, цели, задачи, решения, распоряжения. За действенность этих слов, за смысловую наполненность, отвечает философия. И по современным научным представлениям субъектом самопознания культуры является философия. Соответственно, для того, чтобы продуктивно осознавать и осознанно изменять движение всепланетной или всемирной культуры, необходима соответствующая всепланетная или всемирная философия в действующем состоянии, каковой мы не наблюдаем в действительности. Если и когда всечеловеческая философия начнёт действовать, тогда можно будет начать реформировать всемирную культуру. В любом случае, без философского прорыва не обойтись.

Текторитор: На форум Сильные идеи для нового времени Олег Ефременко представил философскую идею перехода на путь устойчивого (стабильного) развития как общероссийскую повестку для молодёжи. В описании идеи указано, что успешный переход страны на путь стабильности возможен при условии повышения эффективности работы социокиберсистемы, за счёт устранения причины её не эффективности - отсутствия философского института. Суть идеи, таким образом, состоит в том, что в настоящее время весь Мир и его часть - Россия движется по нестабильному пути. Это связано с тем, что в социокиберсистеме России и других стран, а также в социокиберсистеме всего Мира, отсутствует социально-философский институт. Введение в социокиберсистемы разных стран, а так же в мировую СКС философского института позволит устранить препятствие для более безопасной финально-исторической трансформации. Что может добавить к представленной идее Текториторика на данный момент?

Мастер дзен: Предложение усилить проектную деятельность, основанную на философской идее перехода на путь устойчивого развития, впервые выдвинутой в 2020 году в качестве общероссийской повестки повышения эффективности работы социокибернетической системы до уровня её способности обеспечивать решение задач преодоления отсталости политической системы, устранения конструктивных дефектов государственного устройства и права, преодоления полупереферийности экономики, устранения застойных явлений в культуре.

Философская идея перехода на путь устойчивого развития включает в себя:

1. Представление о закономерном продолжении нестабильной жизнедеятельности общества в условиях тупиковой глобализации, что подтверждается наблюдением в настоящее время и прогнозами на перспективу.

2. Понимание причинно - следственной взаимосвязи между низкой эффективностью социального управления, её причиной - низкой организованностью социокибернетической системы и следствием – глобализацией региональных кризисов и катастроф;

3. Постановку задачи финально - исторического разворота с помощью изменения исторических констант.

Главная историческая константа, создающая противоречия - опережающая динамика техносферы в соотношении с ноосферой.

Коррекция главной исторической константы возможна следующим способом.

Для повышения эффективности работы социокиберсистемы надо устранить известную причину дисфункций социокиберсистемы страны — отсутствие социально - философского института и как следствие отсутствие комплексной прогрессивной мировоззренческой, научной и технологической базы для проведения консолидированных реформ.

Необходима политическая мобилизация более 5000 членов РФО и неизвестного количества философов, не членов РФО для установки и настройки в России и в других странах продуктивной социально - философской деятельности с помощью единственного на данный момент проекта философской инновации «Глобальная альтернатива 2050».

Дзен-мастер: Весьма кстати выглядит предложение президента разработать и запустить механизм реализации общественно значимых проектов, прозвучавшее на форуме "Сильные идеи для нового времени", организатором которого выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ). "Чтобы нам вместе идти вперед, добиваться общенационального успеха, вклад каждого в судьбу России должен быть обязательно востребован". Необходимо помочь воплотиться в жизнь лучшим замыслам и предложениям, предоставить больше свободы для реализации идей, считает президент.

Текторитор: Одну из таких идей на том форуме президент обнародовал сам: «Без всяких сомнений, мы не должны жить прошлым, мы должны видеть будущее и идти только вперёд. Но для того, чтобы знать, куда идти, нужно понимать, откуда мы пришли, кто мы такие и каким образом мы здесь появились».

Дзен-мастер: Добавим, чтобы знать, необходимо продуктивно познавать, в том числе и философски осмысливать процессы познания и результаты.

Такого познания не было ни в «дореволюционной» России, ни в советское время, ни в постсоветский период. Иначе теперь не стояла бы задача наведения порядка в головах, предложенная Владимиром Жириновским.

______________________________________

Философская идея перехода на путь устойчивого развития была рассмотрена в рамках всероссийского форума в категории самореализация молодёжи в креативных индустриях. Согласно статистике АСИ, идея заняла 2424 место среди 2469 идей темы «новая молодёжная повестка (новые формы развития и поддержки молодёжи)» в рейтинге народного голосования за 12 дней. Идея получила 9 голосов и 5 доработок. Общий рейтинг идеи составил 54. К идее проявили интерес 11 человек из 8 регионов. В итоге, идея получила статус Участника. Авторы идей, входящих в эту группу, могут привлекать партнёрские организации, экспертов и заинтересованных лиц в команду идеи, а так же сообща работать над их зрелостью и реализацией с помощью мер поддержки от АСИ, партнёров и экспертного сообщества. Приглашаю организации молодёжи, учреждения и организации занятые решением проблем молодёжи включить в команду идеи своих представителей а также сформировать рабочую группу.

Молодые люди! Смело преодолевайте вековую идейно - политическую отсталость страны! Олег Ефременко

_________________________

В комментариях к тексту предлагаю не обходить два вопроса:

1. Когда, кто и какой ответ может дать на обращения учёных к человечеству с предупреждением об опасности?

2. Для чего и как возможно и необходимо использовать текущий кризис?

Если же сказать нечего или поразмыслить некогда, смело жми на значок нравится!