0 subscribers

В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ НАМ ПОБЕДЫ НЕ ВИДАТЬ

В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ НАМ ПОБЕДЫ НЕ ВИДАТЬ

Как добавить надёжности системе обеспечения безопасности и консолидировать патриотов вместе с космополитами

Очередное заседание ЭлитПолитСовета «Королевская гора» состоялось в привычном составе и в обычном месте. Кандидат в мастера философских искусств текторитор предложил своему бессменному собеседнику совершенномудрому мастеру дзен помочь Сергею Караганову методом Сократа разобраться в вопросе новой холодной войны с Западом.

Текторитор: По мнению Сергея Караганова России следует думать, как выйти победителем из холодной войны, которая очевидно для него разворачивается в настоящее время (См. Рг. № 139 "Шанс который нельзя упустить"). Политолог обдумал уроки проигрыша в предыдущем туре исторической схватки с Западом, определил наличные ресурсы для расчёта соотношения сил противоборствующих сторон и призвал использовать наш шанс на победу. Есть ли шанс с точки зрения метафизики?

Мастер дзен: Конечно нет. Россия часть Европы, составляющей Запад. А часть не может победить целое, в которое входит. Европа и тем более весь Запад победить Россию, как собственную часть может. Что и произошло в двадцатом веке трижды: В Первой мировой, во Второй мировой и в девяностых. В настоящее время мы продолжаем терпеть поражение от неэквивалентного экономического обмена и несём потери от финансово-экономического донорства ( Сергей Глазьев), подвержены санкциям и ограничениям, дипломатическому и политическому давлению и вмешательству во внутренние дела (пропущенное дополнить).

Текторитор: Политолог предполагает, что борьба потребует большого напряжения национальных сил, выработки наступательной идеологии и повышения её эффективности. Отсюда вопрос: как повысить, активизировать и усилить?

Мастер дзен: Никак. Российской нации не существует, а значит, не существуют национальные силы, которые можно было бы напрячь. То же самое с выработкой идеологии-ни выработать, ни повысить её эффективность невозможно. Идеология, это не реально существующая система познания или практики, а как объявил недавно российский учёный-философ А. В. Рубцов, всего – навсего симулякр. Симулякр практической философии, который можно использовать для имитации. Слово «идеология», без какого-либо методологического обоснования, В. И. Ленин перенял по данным А. П. Назаретяна у Г. В. Плеханова. И.В. Сталин преобразовал российскую философию в придаток идеологии с помощью своего подручного Митина. В итоге, сейчас у нас нет действующей практической философии но есть нездоровая потребность в идеологии.

Текторитор: Но Сергей Караганов полагает, что коренная слабость России это отсутствие «устремлённой в будущее идеологии» и он объясняет в чём она могла бы выражаться, не упоминая при этом философию.

Мастер дзен прерывает: Могла бы. Но её нет и быть не может в данных условиях. А коренная слабость – низкая культура политической речи, в совокупности с низкой остротой политического мышления, с некультивируемым политическим языком и неупорядоченной политической коммуникацией. Всё это нарушает функции политики и одновременно представляет симптоматику нездоровой политической системы. Сами пояснения автора есть признак политологического нездоровья - проявление дисфункции идентификации и ценностной ориентации российской политологической науки и образования.

Текторитор: А политолог надеется, что процесс выработки национальной идеи пошёл - судя по последней стратегии национальной безопасности.

Мастер дзен: В стратегии не упоминается ни холодная война, ни наш проигрыш в ней, не устанавливаются способы и условия устранения действия причин наших поражений в прошлом и предупреждения поражения в будущем. Нет в Стратегии ни упоминания об идеях, ни об идеологии, ни о философии, ни о мировоззрении, ни о менталитете. Ничего не говорится ни о социогуманитарных науках ни об организационных технологиях.

Текторитор: Выходит, холодную войну против нас ведёт Запад. А мы об этом знаем но не помышляем стратегически. В таком случае, нам победы не видать?

Мастер дзен: Проблема в том, что в основу стратегии положена концепция национальной безопасности, которая рассматривает Россию как национальное государство, в соответствии с конституционной идентичностью, установленной при Б. Н. Ельцине в процессе антисоветской суверенизации. В какой-то мере это верно. В какой — вопрос открытый. Не верно, при этом не рассматривать Россию как интернациональную страну, которой она фактически является и являлась на протяжении всей своей истории. Как интернациональное сообщество мы имеем интернациональную структуру, интернациональные интересы и проблемы, а также угрозы безопасности и вызовы интернациональному сообществу, которые требуют ответа в первую очередь в виде концептуального описания обеспечения интернациональной безопасности. Описания нет. Стратегирование фиктивное.

Текторитор: Без верной формализации интернациональной идеи не удастся выработать «правильную политику внутри страны и за рубежом, которую нам нужно проводить для выигрыша у слабеющего но ещё мощного Запада» как утверждает Сергей Караганов?

Мастер дзен: Проблема мировоззренческая и политико-методологическая. Для её решения существуют философские организации, имеющие все необходимые инструменты, столы, кресла, компьютеры, библиотеки, знания и умения и прочее. Россия как многие полагают, включая президента В. Путина — цивилизованная, суверенная страна и поэтому может подготовить и принять любое философское решение любой актуальной проблемы. Может но не принимает. Кому-то это выгодно.

Текторитор: Выгодно наступающему на Россию Западу. Выгодно российским компрадорам. Не выгодно России и российским патриотам. Следовательно, было бы логично мобилизовать российских патриотов на философскую борьбу с компрадорами?

Мастер дзен: Мобилизовать патриотов и космополитов на совместное философское обеспечение политической консолидации!