Одноразовую посуду будут делать из растительного сырья

Коллектив молодых ученых Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета работает над проектом «Биоразлагаемая экопосуда из природных материалов». Целью проекта является получение экологически безопасных биоразлагаемых материалов для производства пищевой пленки и одноразовой посуды. Предлагаемая технология производства одноразовой посуды основана на использовании вторичных продуктов переработки растительного сырья. Все материалы имеют улучшенные технические характеристики, что делает их использование комфортным и безопасным.

Одноразовую посуду будут делать из растительного сырья
«На сегодняшний день наблюдается устойчивая положительная динамика прироста объемов твердых коммунальных отходов за счет увеличения количества используемых упаковочных материалов в коммунальном секторе. На долю изделий из пластмасс приходится около 40 % бытового мусора. Подсчитано, что среднее время использования пакета составляет около 20 минут, а длительность его разложения больше 100 лет. Решение этой проблемы может быть достигнуто путем создания биоразлагаемого материала на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества», – рассказывает доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.
Одноразовую посуду будут делать из растительного сырья

На данный момент уже получены новые экологичные композитные материалы на основе растительных ингредиентов для производства одноразовой посуды и упаковочной пленки. На всех этапах производства используются смеси натуральных биоматериалов без применения полимерных соединений, что гарантирует отсутствие загрязняющих веществ и пластика. Вся посуда и пищевая пленка – это на 100 % биоразлагаемый продукт, который всего за 4 недели может быть полностью утилизирован бактериями без применения специальных технологий и без вреда для окружающей среды.