Найти в Дзене
Наука в ЮУрГУ

Система «Smart-Шум» поможет контролировать соблюдение закона о тишине

Контролировать соблюдение закона о тишине с помощью современных технологий – таковая идея активных участников мероприятий, проводимых в Центре коллективной работы «Университетская Точка Кипения» ЮУрГУ . Студенты работают над созданием датчика шума для жилых домов. Эта система предупредит излишне громких жильцов о нарушении закона о тишине.

Систему «Smart-Шум», которая поможет контролировать соблюдение закона о тишине, создают в Южно-Уральском государственном университете. Над ней  работают выпускники Высшей школы экономики и управления Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин. Своей разработкой однокурсники хотят решить главную проблему жилых комплексов – шум в неположенное время.

По задумке студентов, «Smart-Шум» будет фиксировать превышение шума в децибелах. Поступившую в систему информацию используют для отправки предупреждения шумным жильцам, а при повторном нарушении – для информирования соответствующих служб и ведомств (ЖКХ, МВД).

Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин отметили, что не раз сталкивались с проблемой шумных соседей, и придумали, как автоматически регистрировать нарушение закона о тишине.

«Мы провели анализ ключевых слов запроса «шумные соседи» в системе Яндекс, который показал, что подобных запросов 28 тысяч в месяц только в Челябинске. Тогда мы поняли, что данная тема является актуальной, а значит, есть возможность ее коммерциализации при разработке и внедрении комплексной технологии регистрации уровня превышения шума в многоквартирных домах», – рассказала заместитель директора Центра Коллективной работы «Университетская Точка Кипения» ЮУрГУ Елена Бунова.
Кирилл Сухоруков, автор проекта комплексной системы «Smart-Шум»
Кирилл Сухоруков, автор проекта комплексной системы «Smart-Шум»

Предложенная идея так захватила студентов, что они продолжили ее развивать и даже написали дипломную работу, посвященную созданию стартапа «Smart-Шум».

«Похожие услуги оказывают только фирмы, выезжающие на место нарушения со специальными приборами шумомерами. Однако это дорого и не всегда эффективно, так как организации не могут среагировать моментально. Если же недовольный сосед будет сам записывать шум на диктофон, такой аудиофайл не будет доказательством, например, в суде. Наши датчики должны решить эту проблему», – рассказал Кирилл Сухоруков.

Выпускники продумали бизнес-план, выбрали программно-аппаратные средства, которые нужны для создания приборов (датчик шума для считывания информации из окружающей среды и микроконтроллер для анализа информации), и написали код, который обеспечит работу устройств. С его помощью датчик и контроллер будут включаться только в положенное время – с 22:00 в будние дни с 23:00 в выходные.

Проект «Умный дом» объединяет в себе несколько компонентов системы домашней автоматизации
Проект «Умный дом» объединяет в себе несколько компонентов системы домашней автоматизации

Авторы проекта считают, что их идея вписывается в концепцию «Умного дома». Команда уже работает над модулями охранной сигнализации; автоматического регулирования уровня освещенности; управления вращением солнечной панели; автоматического регулирования температуры. У объединенной команды будет больше возможностей выйти на рынок и связаться с потенциальными заказчиками.

Рекомендуем почитать