Какое имущество подлежит продаже при банкротстве физического лица

<100 full reads
184 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Процедура банкротства граждан предполагает два этапа решения вопроса с неплатежеспособностью – реструктуризация долга и реализация имущества. В рамках второй процедуры для списания долгов с гражданина и удовлетворения требований кредиторов формируется и продается имущество должника. Давайте подробнее рассмотрим, какое имущество будет подлежать продаже, а какое останется при Вас.

Фото Tierra Mallorca on Unsplash
Фото Tierra Mallorca on Unsplash
Фото Tierra Mallorca on Unsplash

Как проходит процедура реализации имущества

Реализация имущества должника – это процедура, цель которой является максимально удовлетворить требования кредиторов, чтобы в последующем освободить должника от финансовых обязательств. Срок такой процедуры составляет 6 месяцев.

Реализация имущества подразделяется на следующие этапы:

1. Опись имущества

Финансовый управляющий составляет опись всего имущества должника (движимое и недвижимое), которое имеется на момент возбуждения процесса. Помимо этого финансовый управляющий рассматривает все виды сделок должника.

Период совершения сделок - последние 3 года до момента обращения в суд, стоимость которых свыше 300 тысяч рублей.

2. Формирование конкурсной массы для последующих торгов . Понятие "конкурсная масса" определяется по-разному, в зависимости от этапа процедуры банкротства.

Так, в первом случае конкурсной массой называют перечень имущества, который подается при подаче заявления о признании должника банкротом.

В процедуре реализации после этапа описи имущества, формируется конкурсная масса, то есть имущество, которое будет реализовано в ходе торгов. О нем мы расскажем чуть позже.

3. Оценка имущества. Все имущество, включенное в конкурсную массу, подлежит оценке финансовым управляющим.

4. Собрание кредиторов. В ходе данного собрания разрабатывается и утверждается положение о реализации выявленного имущества должника в судебном порядке.

5. Проведение торгов. Торги проводятся на специализированных площадках в электронном виде. Их организацией занимается либо финансовый управляющий, либо профессиональная организация.

6. Возврат нереализованного имущества на торгах должнику

Гражданин может распоряжаться нереализованным имуществом, НО с условием, что кредиторы отказались от этого имущества в счет погашения существующих обязательств.

7. Расчет с кредиторами. На этой стадии, исходя из установленной очередности, между кредиторами распределяется денежная масса.

Стоит отметить, что если должник имеет обязательства по уплате алиментов, о возмещении вреда и т.д. то первоначально выплачиваются эти долги. Только после удовлетворения таких обязательств очередь переходит к кредитным организациям и иным кредиторам.

8. Завершение процедуры реализации имущества. Реализация имущества завершается путем предоставления финансовым управляющим отчетности суду.

Отчет содержит информацию о сумме, которую удалость получить в ходе проведения торгов, размер долга, погашенного перед кредиторами.

Итог – утверждение отчетности арбитражным судом и признание гражданина банкротом.

Больше информации о процедуре реализации имущества здесь.

Фото Zac Durant на Unsplash
Фото Zac Durant на Unsplash
Фото Zac Durant на Unsplash

Имущество, подлежащее продаже

Итак, финансовый управляющий (ФУ) после проведения описи имущества составил специальный реестр, где подробно указал полный перечень имущества гражданина. Далее ФУ необходимо проанализировать и определить имущество, которое будет реализовано в ходе проведения торгов.

Результатом поведения торгов является денежная сумма – конкурсная масса, которая будет разделена между существующими кредиторами, исходя из составленной очередности.

Давайте рассмотрим движимое и недвижимое имущество, которое точно будет подлежать реализации на торгах:

Объекты недвижимости

К недвижимости относят:

  • земельный участок,
  • здания и сооружения,
  • квартира,
  • машино - место,
  • самолет и т.д.
отметим, что единственное жилье согласно законодательству не будет составлять конкурсную массу (см. раздел «исключаемое имущество»).

Обратите внимание, что выставить на продажу объект недвижимости могут либо весь, либо выделить для продажи только долю.

Существует также несколько факторов, которые также будут способствовать продаже недвижимости, даже не смотря на то, что она считается единственной:

  • В вашей собственности единственным объектом недвижимости является земельный участок при этом, никакого построенного здания, пригодного для проживания на нем нет.
  • Единственным жильем должно быть место постоянного проживания, то есть в паспорте должника должна быть отметка о прописке в данной квартире/доме, являющимся единственным жильем.
  • Ваш один в собственности объект недвижимости является нежилым.
  • Ваше единственное жилье является залоговым (например, приобретение квартиры в ипотеку). Подробнее о банкротстве ипотечников.
Фото Tierra Mallorca on Unsplash
Фото Tierra Mallorca on Unsplash
Фото Tierra Mallorca on Unsplash

Движимое имущество

Здесь все просто. В разряд этой категории собственности мы относим все то, что не подходит к категории недвижимости:

  • Деньги,
  • Ценные бумаги,
  • Транспортное средство.
  • Мебель,
  • Бытовая техника,
  • Драгоценности и т.п.

Рассмотрим некоторое имущество из списка подробнее.

Ценные бумаги. Ценными бумагами считаются акции, облигации и т.п. Если у должника в собственности имеются ценные бумаги, то финансовый управляющий выставляет их на торги по рыночной цене.

Транспортное средство. Если должник владеет транспортом, то транспорт будет взыскан для последующей продажи. Однако, если автомобиль необходим для осуществления профессиональной деятельности или должник является лицом с ограниченными возможностями, то такой транспорт останется во владении должника.

Мебель и бытовая техника, которая не включена в перечень имущества, не подлежащее реализации, и стоимость которой более 10 тысяч рублей будет подлежать реализации.

Движимая собственность, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей, не будет включена в торги.

Исключаемое имущество

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством к имуществу, которое не может подлежать реализации, относятся:

  • Единственное жильё. Повторим, единственное жилье, которое не будет включено в реализацию, является единственно пригодное для постоянного проживания помещение,
  • Земельный участок, на котором расположено единственно пригодное для проживания помещение,
  • Личные вещи. Таковыми являются – предметы домашней обстановки и предметы домашнего обихода (обувь, одежда, украшения, холодильник, печь и т.д.),
Помним, что предметы роскоши и драгоценности будут в любом случае выставлены на торги.
  • Продукты питания,
  • Деньги. Денежная сумма в размере установленного прожиточного минимума на должника и лиц, находящихся на иждивении не подлежит взысканию,

Прожиточный минимум варьируется, в зависимости от региона.

  • Оборудование, которое необходимо для осуществления профессиональной деятельности. Стоимость такого имущества должна составлять не более 100 МРОТ,

Размер МРОТ в России составляет 100 рублей.

  • Семена,
  • Скот, сооружения необходимые для их содержания, корм – все, что используется для целей, которые не относятся к ведению предпринимательской деятельности,
  • Имущество необходимое должнику - инвалиду, включая средства транспорта,
  • Призы, награды должника.

Подведем итог

Банкротство физического лица является сложным и в тоже время действенным способом списать долги. Однако стоит учитывать, что списать долги и одновременно сохранить всё свое имущество не получится. Для более точного анализа и хода решения Вашей ситуации, воспользуйтесь профессиональной юридической помощью. Мы с радостью поможем Вам с вопросами банкротства:

8 800 707 98 63 (звонок бесплатный). С уважением, Иджис.