Анапа и Анапчане - часть 2 современность (продолжение)

15 February

Две предыдущие статьи:

Анапа и Анапчане часть 1 история

Анапа и Анапчане часть 2 современность

Анапа - Центральная набережная фото автора
Анапа - Центральная набережная фото автора

Итак - мы остановились на том, что в Анапе возникает определенный дисбаланс, между жилой застройкой и созданием объектов санаторно-курортной отрасли и объектов городской и социальной инфраструктуры (есть конечно некоторые исключения: это объекты торговли и общественного питания, аптеки и строительные организации).

Пробки даже зимой фото автора
Пробки даже зимой фото автора

В связи с этим возникает рад экономических, социальных, технических и других проблем. Вполне очевидных и прогнозируемых. Вот основные:

  • Разбалансирование (сбой) работы экономической системы курорта.
  • Резкий рост количества объектов недвижимости и их размерности (жилой)
  • Резкий рост населения (в основном за счет приезжих)
  • Увеличение транспортной загруженности (пробки, нет парковок, и тд)
  • Ухудшение экологической ситуации на курорте.
  • Нехватка рабочих мест и сложности связанные с сезонностью экономики курорта.
  • Нехватка мест в детских садах и школах, проблемы с емкостью поликлиник и больниц и других социальных объектов.
  • Нарастание социальной напряженности в виду ухудшения качества жизни между коренным (проживающим в Анапе населением более 20 лет) и переселившимися недавно.
  • Дефицит мощности ресурсоснабжающих организаций и предприятий коммунального хозяйства.
  • и тд.

Все эти и прочие проблемы в последнее время, освещаются новыми жителями курорта в сети, публикуется множество отзывов о жизни в Анапе после переезда. Отмечая определенные плюсы, авторы статей и видеороликов, так же перечисляют и проблемы с которыми на практике пришлось столкнутся после некоторого времени проживания в Анапе.

новостройки      фото автора
новостройки фото автора

Если воспользоваться медицинской терминологией пока мы сталкиваемся с симптомами, желательно же разобраться с причинами. Для этого вернемся к первому из вышеперечисленных симптомов - Разбалансирование (сбой) работы экономической системы курорта.

Любая здоровая экономическая система, это синхронно работающий "механизм", состоящий из: а). "ядра", б) "инфраструктуры", и в). "внешняя среда" (внешние факторы определяющие работу системы).

  1. Ядро - состоит из основных участников региональной курортной экономики.
  • Это туристы-отдыхающие совокупный "покупатель",
  • и "продавец" - это субъекты санаторно-курортного и туристического комплекса (санатории, пансионаты, туристические предприятия, и тд);

2. Инфраструктура - представлена предприятиями и организациями которые обеспечивают материально-техническую базу и слаженную деятельность основных субъектов. При этом они представляют смежные отраслевые рынки. Например:

  • транспорт, (городской и междугородный);
  • торговля и развлечения;
  • сельское хозяйство;
  • общепит;
  • перерабатывающая промышленность;
  • здания и сооружения;
  • жилой сектор
  • строительные организации и тд;

- другими словами те предприятия и организации без которых немыслима слаженная и комфортная (для покупателя) работа курортной системы. И наконец

3. Внешняя среда - это природные, экономические, социально-политические и другие факторы способствующие существованию и и гармоничному развитию экономической системы например:

  • природно-географические предпосылки (подробности тут );
  • деятельность государства - управление, законодательство, налоговая нагрузка, субсидирование е, и тд.;
  • деятельность финансовых организаций (банки, фонды и тд);
  • деятельность научных и образовательных организаций и тд;
  • работа СМИ;
  • и тд.;

Например - в РФ ввели запрет на выезд за границу сотрудникам силовых ведомств (деятельность государства), количество приезжающих на курорты Краснодарского края - растет, открывает границы - падает, Подняли местные власти земельные налоги для гостиниц - цена на проживание выросла - спрос на гостиничные услуги падает. Ввело правительство (по рекомендации Роспотребнадзора) ограничительные карантинные меры (и до июня 2020 года) - система курорта функционировала всего на 10%. Показали по ЦТ сюжет о возможном землетрясении в Анапе. (деятельность СМИ) количество отдыхающих упало на 30% (было в 2002 году). Есть много других примеров.

Резонно меня спросить - Зачем так погружаться в теорию? Дело в том, что разобравшись с работой этой системы мы сможем более точно определить где сбой (поставить диагноз)!

На основе рассмотренной структуры "экономической системы" попробуем составить графическую ее модель в виде круговой схемы.

СХЕМА 1 Нормально работающая модель рынка курортных услуг
СХЕМА 1 Нормально работающая модель рынка курортных услуг

А теперь на схеме отобразим существующее положение вещей

СХЕМА 2 Реальная  модель рынка курортных услуг
СХЕМА 2 Реальная модель рынка курортных услуг

Как видим стройность и пропорциональность нарушены сегмент жилья и стоительных фирм начал разрастаться, мешая работе других субъектов на схеме. Кроме того, что в результате возникает дисбаланс, некоторые участники рынка начинают работать не на производство главного продукта (в нашем случае санаторно-курортной услуги), а на обеспечение разрастающейся "грыжи". В результате осложняя (сокращая объем оборота основного продукта). В чем причина? Их как минимум две:

Высокая доходность строительства жилых домов. Обеспеченная спросом; сначала внутренним, тк. с начала 90-х. жилья практически не строилось и возник естественный дефицит на рынке недвижимости;

  • а потом и внешним, наличие предложения и прекращение роста цен на жилье с 2008-2009 гг. (во всяком случае рост очень сильно замедлился). При этом строительство санатория, пансионата или гостиницы становится менее выгодным вложением, так как жилой дом окупается еще на стадии строительства (плюс можно увеличить количество этажей). Санаторий же будет окупаться не менее 10 лет. Итак многие потенциальные инвесторы предпочитают направить финансовые потоки в "короткие" деньги.
  • Отсутствие ограничительных мер (в более широком смысле координации развития всех элементов курортной системы) в строительстве коммерческой недвижимости.

К дополнительным сложностям можно отнести и то, что финансы перетекают из оборота курортной отрасли в рынок строительства и недвижимости. Так же этому способствует то, что далеко не все кто приобрел жилье на море, в нем проживают. Предпочитают приезжать на летний сезон, или дают ключи от квартиры знакомым за небольшую плату. Таким образом превращаются из покупателей курортной услуги в продавца. В итоге сокращается спрос на традиционные объекты размещения. А деньги (финансы) покидают Анапу. Так же учтем, что квартиры покупают те кому в Анапе понравилось когда то отдыхать и единократно внося плату за покупку жилья, они навсегда перестают быть покупателями на рынке курортной и туристической отрасли Анапы.

новостройки          фото автора
новостройки фото автора

Остаются извечные российские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Ответ на первый вопрос лежит на поверхности: здесь комплексная вина власти ВСЕХ уровней. (отсутствие правовой базы в вопросе политики развития курортных территорий, ведь проблема характерна не только для Анапы, но и для Сочи, Геленджика, как следствие отсутствие "барьеров" для сдерживания развития "не курортных" секторов экономики, формальное отношение к работе курортной отрасли). А вот ответ на второй вытекает из ответа на первый, проблема лишь в том, что ситуация крайне запущена и некоторые "болезни" курорта кажутся неизлечимыми.

А пока в Анапу тянется поток переселенцев, и с каждым новым приехавшим на ПМЖ - уже живущим, становится все сложнее. И то, от чего, иногда они убегали, переезжая в Анапу, начинает проявляться здесь. Немного легче: пенсионерам с приличными пенсиями, работающим на удаленке, или обеспечившим себя доходом в Анапе до переезда. Да и тем кому не нужно устраивать детей в детский сад или школу.

Панорама Анапского мыса           фото автора
Панорама Анапского мыса фото автора

Уважаемые читатели! - мой канал новый - и очень важно если Вы будете оставлять свои отзывы о прочитанном - это поможет более объективно освещать вопросы рассматриваемые в статьях, а так же Вы поможете в развитии канала и появлении новых статей! И ставьте лайки, а если что то не понравилось - буду признателен за объективную критику!