Шоколад. Полезен ли он на самом деле?

12 June

Несмотря на негативную реакцию движения «правильного питания», страсть людей к фитнесу и здоровому питанию продолжает набирать популярность.

И это становится заметно благодаря тому, какие продукты появляются на полках супермаркетов – с каждым днем появляется все больше и больше «здоровых» продуктов со всевозможными заявлениями, призванными нас зацепить и заставить нас расстаться с нашими деньгами.

Высокопротеиновые, безглютеновые, с низким содержанием жира, без сахара, веганские, полностью натуральные: эти надписи распространяются на всех продуктах с целью заставить нас чувствовать, что мы делаем здоровый выбор. И шоколад не стал исключением.

Даже люди, ведущие здоровый образ жизни, любят шоколад и хотят видеть его в своем рационе.

Последние данные Mintel показывают, что 37 процентов людей интересуются шоколадом, приготовленным из натуральных ингредиентов, 35 процентов – шоколадом с низким содержанием сахара и 27 процентов – рафинированным шоколадом без сахара.

Многие бренды шоколада заявляют, что они полностью натуральные, веганские, не содержат молочные продукты, сою, глютен и рафинированный сахар.

И чтобы восполнить недостаток классических шоколадных ингредиентов, а именно молока, сахара, масла какао, какао-массы и растительных жиров, новые, так называемые «полезные», шоколадные батончики изготавливаются из порошка какао, масла какао и сырой какао-массы и подслащиваются, например, финиками, кокосовым сахаром, сиропом агавы или же стевией.

Многие блогеры, рассказывающие о здоровой пище, рассказывают о пользе для здоровья сырого шоколада: в нем содержится много витаминов и минералов (в том числе магния, железа, флавоноидов, фосфора и кальция), он содержит много антиоксидантов и даже является афродизиаком.

Доказано, что такой шоколад полезен для снижения риска сердечных заболеваний, повышения энергии и даже защиты вашей кожи от вредного воздействия солнца.

Тем не менее, он также вызывает привыкание, с высоким содержанием кофеина (необжаренные какао-бобы, используемые в сыром шоколаде, содержат почти тот же уровень кофеина, что и кофейные зерна), а некоторые даже утверждают, что он может быть токсичным.

В чем правда?

В конце концов, сахар остается сахаром, независимо от того, является ли он кокосовым или обычным сахаром, и диетологи считают, что нас не должны обманывать здоровые ингредиенты, такие как органический сироп из тростника и нектар агавы.

Многие исследования указывают на пользу для здоровья темного шоколада, в основном с содержанием какао выше 75 процентов, в отличие от молочного шоколада, который насыщен сахаром.

Чем выше процентное содержание какао, тем больше антиоксидантов и, в общем, тем меньше добавляется сахара.

Многие диетологи также считают, что шоколад нельзя разделить на здоровый или вредный для здоровья. Все решает качество, низкий уровень сахара и высокое содержание какао.

Несомненно, сыроедческий шоколад с высоким содержанием какао более богат питательными веществами и является хорошим источником магния, но этот продукт нужно потреблять в умеренных количествах.