MindYourFind
5 subscribers

СПОСОБЫ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ЛИЦЕВЫХ, ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ И НАКИДОВ

Прежде чем приступать к вывязыванию модели, вни­мательно изучите способы выполнения лицевых и из­наночных петель. Так как распространены, два способа вывязывания, то очень важно различать их, чтобы не ошибиться, разбирая узоры вязания.

В литературе по вязанию всегда имеется в виду только первый способ провязывания петель. При этом спосо­бе лицевая петля вывязывается за переднюю стенку (рис. 5, а), т. е. правая спица вводится в петлю слева направо. Такой лицевой соответствует определенная из­наночная (рис. 5, б).

СПОСОБЫ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ЛИЦЕВЫХ, ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ И НАКИДОВ

Многие любители вязания пользуются вторым способом вывязывания лицевых и изнаночных петель, который не следует применять при выполнении фактурных узоров, так как поверхность полотна оказывается менее рельефной, а некоторые узоры не получаются вообще или получаются в искаженном виде. При этом способе лицевая петля провязывается за заднюю стенку (рис. 6, а), т. е. правая спица вводится в петлю справа налево (такая петля иногда называется «бабушкиной» и еще английской лицевой петлей). Ей соответствует изнаночная (рис. 6, б).

СПОСОБЫ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ЛИЦЕВЫХ, ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ И НАКИДОВ

Такой способ рекомендуется применять только при выполнении резинки 1х1, 2х2. и т.д. и чулочного вязания.

Не меньше путаницы получается и с накидами. Существуют два приема выполнения накида: движением спицы к себе (прямой накид — рис. 7, а) и от себя (обратный накид — Рис. 7, 6). Обратный накид применяется в ручном вязании крайне редко. Многие узоры типа английских резинок и т.п. с таким накидом не получаются, в ажурных узорах от обратного накида остается слишком большое отверстие. Использование в работе обратного накида, как правило, оговаривается.

СПОСОБЫ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ЛИЦЕВЫХ, ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ И НАКИДОВ

Если нет оговорки, применяйте только прямой накид: правой спицей захватите рабочую нить с указательного пальца движением спицы к себе. Если после прямого накида нужно снять петлю, не провязывая, то спицу в эту петлю вводят справа налево, как показано на рис. Т, а. Если после накида вывязывается лицевая петля, то она провязывается без затруднений. Если же следует изнаночная, то, провязывая ее, накид нужно придержать указательным пальцем правой руки, чтобы он не соскользнул со спицы.

Максимова М.В.

Занимательный клубок. Альбом. М., Легкая индустрия, 1977