Самые красивые деревни России

208 full reads

С 2015 года в России работает ассоциация «Самые красивые деревни России». Её специалистам удаётся отыскать прекрасные и самобытные, весьма известные и почти забытые, такие уютные деревеньки, в которых застыло время и затерялась русская душа. Однажды все они появятся на карте и будут ждать Вашего приезда.

Самые красивые деревни России

По-настоящему красивых деревень в России осталось не очень много, их кропотливо собирают и нумеруют специалисты исторических и охранных организаций, чтобы бережно сохранить оставшиеся крохи. Сегодня в списке «ещё не утраченных» уже набралось около четырех десятков. Каждая из них интересна с точки зрения истории, архитектуры, традиционного уклада жизни. Каждая оставит след в сердце, после посещения.

Итак, самые красивые деревни России:

Самые красочные деревни

Затерянные среди гор и лугов с душистыми травами, очень похожие друг на друга и не похожие совсем, есть в Бурятии сразу четыре деревни, находящиеся примерно на одинаковом расстоянии на восток и на юг от Улан-Удэ.

Десятниково, Ацагат, Тарбагатай и Большой Куналей.

Самые красивые деревни России

Почти все здания в этих деревнях снаружи покрашены яркими красками: красными, оранжевыми и голубыми, а внутренние стены, предметы мебели и даже потолки расписаны и того ярче.

Самые красивые деревни России

Такое традиционное убранство было очень характерно для зажиточных крестьянских домов. Не менее яркими являются и традиционные народные наряды, создаётся впечатление, что в этих деревнях живут самые весёлые люди на свете, которые не хотят расставаться с детством.

Самые красивые деревни России

А между тем традиционная культура деревни Тарбагатай была провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО.

Самые красивые деревни России

Деревня Ацагат является ещё и одним из религиозных центров региона. Ещё в 1825 году здесь был возведён дацан, воспитавший не одно поколение лам. А местные травы можно найти даже в атласах тибетской медицины.

Самые старые деревни

Возможно, именно суровая северная погода, морозы да ветра и лёд, способствовали тому, что самые древние деревни России располагаются на северо-западе, в Ленинградской и Мурманской областях: Старая Ладога и Варзуга.

Не будем спорить, кто их них старше, оставим это специалистам, история их обеих насчитывает более 600 лет.

Самые красивые деревни России

Старая Ладога, что стоит на реке Волхов считается отправным пунктом великого пути «из Варяг в Греки», здесь правил один из трёх братьев-варягов, призванных в Русь.

Она была самым крупным торговым центром ещё до Новгорода, а стены её крепости штурмовали шведы. Она вобрала в себя всю культуру северо-русских народностей.

Варзуга стоит на берегах одноимённой реки, что впадает в Белое море.

Самые красивые деревни России

Её главными украшениями являются деревянные церкви, коих здесь построено целых пять, построено без единого гвоздя, как и многие религиозные строения северных мастеров.

Здесь находился Патриарший дом Соловецкого монастыря, поэтому земли да источники вокруг святые. А главным промыслом местных жителей являлись ловля сёмги да добыча жемчуга, что родила река Варзуга.

Самые суровые деревни

Суровые не из-за характеров местных жителей, а потому что расположены они в таких местах, что непонятно, как вообще здесь могут жить люди, да ещё и возводить столь прекрасные деревни.

Они разбросаны по двум крайним сторонам нашей страны: Териберка на Баренцевом море и Эссо на Камчатке.

Самые красивые деревни России

Териберка появилась на Кольском полуострове ещё в XVI веке, однако стала очень известна только сейчас, после съёмок фильма «Левиафан». Здесь, в зоне тундры, где холодное небо здесь встречается с холодной землёй и отражается в холодной воде, располагался промысловый китобойный посёлок.

Сегодня эта деревня красива, пожалуй, только природой, ведь большая часть инфраструктуры заброшена и находится в очень плачевном состоянии. Именно сочетание упадка цивилизации на фоне суровых пейзажей делает это место жутковато прекрасным.

Самые красивые деревни России

И напротив, деревня Эссо пышет здоровьем посреди снежной Камчатки, ведь она со всех сторон окружена горячими термальными источниками. Здесь живут счастливые люди, которые умудряются в таком климате выращивать даже виноград. А еще отсюда стартует каждый год самая известная гонка на собачьих упряжках — Берингия.

Самая первая и самая последняя деревни

Не так давно Россия вступила в мировую ассоциацию, что разыскивает на земле самые красивые деревни в каждой стране.

Главные критерии отбора: деревня должна быть живой, а не музеефицированной, в ней должно проживать не более 2000 жителей и должен сохраниться сельский уклад жизни.

Каждой найденной деревне торжественно присваивается почётной звание «Самой красивой», выдаётся соответствующая табличка, а также проводится специальная церемония инаугурации. После чего деревня попадает в список себе подобных.

Самые красивые деревни России

Самой первой была признана красивой деревня, а точнее село, Вятское в Ярославской области. Старинные купеческие дома, почти каждый из которых является памятником архитектуры, а также целых десять музеев совершенно разной направленности: от традиционных до политехнических.

Последним в список попала хутор Старозолотовский в Ростовской области, чья инаугурация состоялась 27 июня 2019 года.

Самые красивые деревни России

Что же интересного нашли специалисты Ассоциации в маленькой казацкой деревеньке?

В первую очередь, конечно, неповторимые своеобразные казацкие курени с четырехскатными крышами, которые строили из глины с соломой и затирали вручную.

В Старозолотовском все они раскрашены в традиционные цвета — лазоревый, жёлтый, белый и зелёный — и оформлены в традиционном стиле. На стенах — донская лоза, на окошках — ставни в горошек, внутри — изразцовые печки и домотканые коврики. Чтобы поддерживать самобытность, сами жители деревни друг с другом соревнуются и раз в три месяца проводят конкурс на лучший двор и даже получают премии.

________________________________________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.