Была ли поддержка малого бизнеса в России?

При детальном изучении всех инструментов поддержки сектора малого бизнеса в России, становится ясно главное - реальной поддержки нет и не было никогда.

https://smbn.ru/
https://smbn.ru/
https://smbn.ru/

https://smbn.ru/

Примерно с марта 2020 года, с момента когда начали поэтапно вступать повсеместно ограничительные меры в связи с Пандемией, по сути произошёл старт развития негативного сценария для малого бизнеса в России, который сам по себе находился всегда в «группе риска». Любые «нововведения» и любая дополнительная налоговая нагрузка «била» в первую очередь по этому сегменту экономической деятельности. Хотя, большинство бюджетов всех муниципалитетов в стране, разного уровня, в основном пополняет именно малый бизнес. Крупный же бизнес как правило представлен федеральными гигантами, которые даже работая в том или регионе или населённом пункте - не пополняют их местные муниципальные бюджеты, так как все основные налоги свои платит по месту своей основной регистрации.

https://msp.economy.gov.ru/
https://msp.economy.gov.ru/
https://msp.economy.gov.ru/

https://msp.economy.gov.ru/

Малый бизнес в России, это очень особенный вид деятельности. Во-первых, это в большинстве своём индивидуальные предприниматели, немало из которых работают в одиночку и какая-то часть ООО с минимальным оборотом. Доходная часть от деятельности многих предпринимателей в России, это сумма равная примерно средней зарплате своего региона, за минусом налогов. То есть достаточно много людей в малом бизнесе трудятся и получают среднестатистический денежный эквивалент наравне с трудоустроенными гражданами. Но при этом, даже в социальном плане и отношению к статусу, предприниматель в глазах государства и общества уже успешный бизнесмен, со всеми вытекающими последствиями по ответсвенности и обязанностям. А ведь некоторые предприниматели, просто были вынуждены уйти в малый бизнес, чтобы хоть как-то прокормиться. Из-за безработицы, особенно в регионах очень сложно найти работу. Не мало предпринимателей, в любой момент готовы поменять свою деятельность на любимую работу с достойным окладом.

https://tassbiz.ru/
https://tassbiz.ru/
https://tassbiz.ru/

https://tassbiz.ru/

Отличительная черта, которая объединяет всех представителей малого бизнеса в России - это недоверие к государственным чиновникам, особенно которые курируют процесс оказания поддержки малому бизнесу.

Среди предпринимателей, есть и такие, которые прошли нелёгкий путь от самого становления по сути новой «профессии», которая буквально пару десятилетий назад считалась преступной и наказывалась уголовными статьями.

За последние 10 лет в области поддержки малого бизнеса было издано много федеральных и региональных нормативных актов. Если даже сейчас попытаться «промониторить» в интернете информацию о мероприятиях под лозунгом развития малого бизнеса, их будет очень и очень много. И что характерно, много такой информации о поддержке развития освещаются во многих СМИ. Если не вникать «глубинно» в процессы поддержи малого бизнеса, то на фоне информации из интернета и телевизора, действительно может создаться впечатление, что малый бизнес просто «купается» в поддержке и помощи со стороны государства. Это не так.

https://www.mspbank.ru/
https://www.mspbank.ru/
https://www.mspbank.ru/

https://www.mspbank.ru/

Буквально с начала марта 2020 года, когда ситуация с каждым днём становилась катастрофичной и малый бизнес как никогда нуждался в реальной помощи, он по факту её так и не получил.

Было несколько выплат, в сумме минимального оклада, которые получили только некоторые «виды экономической деятельности», с которых можно было оплатить только часть налогов. Средняя сумма, которую получил «везунчик» - 24 000 рублей. При этом только выплаты в ПФР, так называемых «за себя», например индивидуальному предпринимателю, который работает сам лично, без наемных сотрудников - составляют в среднем 40 000 рублей в год. С «пандемической» скидкой за 2020 год, вышло примерно 26 000 рублей. Это только обязательные платежи, без налогов, коммунальных платежей и других расходов.

Очевидно, что многие предприниматели были вынуждены либо ограничить себя до абсолютного «нуля», либо вынужденно прекратили свою деятельность совсем, как многие турагентства, которые пострадали в первую очередь.

Ну и пришлось всем экс предпринимателям идти на биржу труда, где они в лучшем случае получили минимальное пособие в 4500, течении нескольких месяцев.

https://asi.ru/
https://asi.ru/
https://asi.ru/

https://asi.ru/

Группа общественников из предпринимательской среды на протяжении долгого времени изучала все известные «инструменты поддержки» малого бизнеса со стороны государства.

Для этого, члены группы принимали участие на всех тематических мероприятиях по поддержке малого бизнеса, начиная с администраций местного самоуправления и до регионального уровня субъекта Федерации. Поданы были заявки в различные федеральные программы. Проведена регистрация на всех возможных информационных площадках и порталах по поддержке малого бизнеса в России. Велось активное взаимодействие по вопросам развития предпринимательства со всеми структурами, которые так или иначе имеют отношение к поддержке предпринимательства.

Федеральная Корпорация по развитию малого бизнеса направляет 179 млн.рублей на маркетинговое исследование
Федеральная Корпорация по развитию малого бизнеса направляет 179 млн.рублей на маркетинговое исследование
Федеральная Корпорация по развитию малого бизнеса направляет 179 млн.рублей на маркетинговое исследование

По итогам общественного исследования, если резюмировать кратко, то «поддержка малого бизнеса» в России, по сути стала отдельным сегментом экономической деятельности для других «успешных предпринимателей», сильно приближённых к «первоисточникам».

Весь процесс имеет уже наработанный «сценарий», с мультимедийными заявлениями об успешной работе. Публичные заявления предпринимателей, в роли которых как правило выступают «придворные» или «дежурные» бизнесмены. И большое количество информационного фона об успехах в процессе поддержки малого бизнеса.

Весь данный спектакль однако приносит огромные дивиденды.

И если начать детализировать огромные денежные потоки из бюджета с пометкой «на поддержку малого бизнеса» - то по факту эти деньги не идут на развитие и поддержку малого бизнеса. Деньги идут на содержание множества структур, которые (внимание!) оказывают только информационную и консультационную поддержку малому бизнесу, на которой «осваиваются» сотни миллионов рублей. Фактической поддержки нет.

Всевозможные Всероссийские форумы, конкурсы, мастер классы, олимпиады, исследования и множество «круглых столов» разного формата. Сотни мероприятий цели и задачи которых никак не вписываются в концепцию какой-либо стратегии по поддержке малого бизнеса.

В муниципалитетах например, пошли дальше, и даже личностный состав участников совещаний по поддержке малого бизнеса, как правило заранее оговаривается и регламентируется вышестоящими чиновниками. Это чтобы не было сюрпризов и «неправильного» мнения.

Поэтому, такие мероприятия, для отчётности чиновников, посещают предприниматели, которые успешно наладили «дружеские» связи с органами власти. А для своего личного заработка, готовы с трибуны говорить о положительных результатах работы по помощи предпринимателям. Хотя в определённом «тандеме», для таких «предпринимателей», конечно же имеется опыт успешных проектов.

https://corpmsp.ru/
https://corpmsp.ru/
https://corpmsp.ru/

https://corpmsp.ru/

Вот только один пример для понимания ситуации, «капля в океане», лот на сайте государственных закупок № 32009154840, федеральная государственная корпорация по поддержке малого бизнеса «МСП», основной уставной задачей которой поддержка малого бизнеса, в самый разгар Пандемии, направляет 179 миллионов рублей на социальный опрос населения.

Тут важно обратить внимание на даты лота - май 2020 года. Разгар кризиса, многие предприниматели практически стояли в тот момент на «краю пропасти». Возникшие долги, налоговые обязательства и отсутсвие возможности зарабатывать.

При этом, важно отметить, что реальной поддержки для малого бизнеса, ни в этой закупке ни в других нет. Это просто соцопрос населения, в разгар Пандемии и глубокого экономического кризиса. Дальнейшие комментарии излишни.

Достаточно посетить портал государственных закупок и можно убедиться, что лотов с миллионными бюджетами, которые так или иначе касаются поддержки малого бизнеса, или могли быть таковыми, огромное количество. Но это не прямая поддержка, а «косвенная» и мнимая.

У малого бизнеса, даже существует свой специальный банк БМСП, который предлагает якобы выгодный процент и условия. Но тот кто предпримет попытку подать заявку, причём «прозрачно», через личный кабинет на сайте банка, будет разочарован. Его будет ждать сюрприз, так как он обязательно столкнётся с таким заградительным перечнем необходимых документов, что уже на первом этапе скорее оставит эту затею.

Многие ИП, которые контактировали с с представителями банка МСП, были мягко сказать разочарованы и недвусмысленно отмечали, что без особой благодарности помощи ждать нет смысла.

По мнению предпринимателей, проще уже идти в коммерческой банк, где кстати процент для малого бизнеса, самый высокой в мире.

Федеральная Корпорация по развитию малого бизнеса направляет 179 млн.рублей на маркетинговое исследование
Федеральная Корпорация по развитию малого бизнеса направляет 179 млн.рублей на маркетинговое исследование
Федеральная Корпорация по развитию малого бизнеса направляет 179 млн.рублей на маркетинговое исследование

Количество государственных программ и проектов по поддержке малого бизнеса уже не поддаётся подсчёту. Миллионы и миллиарды рублей из бюджета формально идут на поддержку разных секторов бизнеса. Достаточно открыть интернет и внести в поиск «поддержка малого бизнеса в России».

Но по факту, колоссальные суммы расходуются на создание видимости работы по поддержке малого бизнеса.

На сегодня, это целая империя из таких компаний и «высокотехнологичных» организаций: Корпорации, Ассоциации, Агентства, Фонды, Банки, Порталы и так далее.

Для сектора малого бизнеса это недосягаемая «вселенная» в каком-то другом измерении. Среднестатистический предприниматель в России, и это очевидно, не получил и не получит никакой поддержки.

Вся нынешняя «поддержка» это «информационная», при чем с информацией которая доступна в открытых источниках.

«Заградительная» конкуренция из числа «успешных бизнесменов», которые намного «удачливы» большинства, наверно имеют определённые уникальные навыки, чтобы умело «осваивать» деньги направленные на фактическую поддержку сектора малого бизнеса для личного обогащения.
Была ли поддержка малого бизнеса в России?

По сути это новое направление «бизнеса», который состоит из некого симбиоза противоречивых факторов.

Этот «новый бизнес» поставлен на мнимой поддержке реального сектора малого предпринимательства в России, это дорогостоящее «шоу», оплачиваемое из федерального бюджета, в котором нам рассказывается о многомиллиардной помощи государства малому бизнесу.
Это колоссальные деньги и поэтому этот новый бизнес видимо будут и дальше «культивировать» и конечно же защищать от всех скептиков из предпринимательской среды, которые так и не увидели помощи от государства.
Была ли поддержка малого бизнеса в России?

По умолчанию, в России остаётся успешным только крупный бизнес, который живет по своим отдельным правилам и всегда может «отстоять» себе преференции у государства, так как такой бизнес как правило курируют «лоббисты» на самом высоком уровне.

Ну и конечно армия «приближённых» бизнесменов, которая успешно участвует на государственных закупках. Вопреки заявленной «открытости» площадки по госзакупкам, она остаётся одной из самой главной в коррумпированной схеме для разного рода преступлений. Практически все лоты «верстаются» заранее под своего «игрока». Это знает даже рядовой специалист по закупкам. У многих чиновников есть «карманные» компании, которые в нужный момент делают заявке на участие в торгах.

Криминальные инструменты на госзакупках, с каждым годом только совершенствуются.

Одним словом «рыночная экономика» в России, с самого начала никак не соответствовала классическому стандарту.

Например только у нас, в условиях рыночной экономики, государство берет на себя право контролировать цены. Хотя это противоречит основам экономики, согласно которым цены регламентирует только рыночные отношения, на основе спроса и предложения.

По всей вероятности, можно с уверенностью говорить о том, что историки будущего как-то по новому могут обозначить этот тип «экономики» в нашей стране.

Возможно, летописцам также придётся корректировать поредение и название нашему официальный геополитическому курсу развития. Сейчас в России заявлен «капиталистический строй» в условиях демократического общества. Который по всей видимости тоже не соответствует классической формуле «капитализма».

Возможно, учёные и историки из будущего, дадут оценку нашим дням, как «дифференцированно - комбинированная экономика» при «диктатуре олигархиата». Или как то иначе.

Была ли поддержка малого бизнеса в России?

PS

Малый бизнес, во всех цивилизационных странах является основной опорой для бюджета. Это фундамент любой экономики. Как правило, больше 60% людей, в экономически развитых странах, задействовано в малом бизнесе.

Например, лидер экономики в Европе, Германия. Вопреки устоявшимся стереотипам, опорой немецкой экономики служат не автомобильные гиганты, крупные энергетические, химические или металлургические концерны, а малые и средние предприятия. Именно такие фирмы и фирмочки составляют 99,7 процента всех коммерческих предприятий ФРГ. На них занято свыше 70 процентов работающих жителей страны, а доля малого и среднего бизнеса в совокупном ВВП Германии составляет 46,7 процента. 

Поддержка малого и среднего бизнеса, который в Германии называют "средним сословием" (Mittelstand), давно стала одним из основных приоритетов экономической политики правительства, какие бы партии его ни формировали. В ФРГ понимают: чем больше на рынке коммерческих структур, тем здоровее конкуренция, что служит центральным элементом экономического порядка страны. Кроме того, предприимчивые люди создают рабочие места - и для себя, и для других.

Onlinekavkaz

Была ли поддержка малого бизнеса в России?

*Использованы Материалы из открытых источников.

DW