ГИБДД КБР - мастер класс по «ночной охоте»

29 June

Сотрудники ДПС ГИБДД МВД КБР города Прохладного практикуют особые методы в своей работе против автомобилистов

Ночная "засада" от сотрудников ДПС МВД КБР города Прохладного, которые в тёмное время суток длительно преследуют автолюбителей, на сложных участках дорогах с особой разметкой, чтобы выявить нарушения ПДД.
Ночная "засада" от сотрудников ДПС МВД КБР города Прохладного, которые в тёмное время суток длительно преследуют автолюбителей, на сложных участках дорогах с особой разметкой, чтобы выявить нарушения ПДД.

Достаточно много было обсуждений на разных информационных площадках о качестве работы сотрудников ДПС и их взаимодействии с гражданами автомобилистами. Не так давно по всей стране прошла полная должностная "переаттестация" всех сотрудников МВД, то есть всей системы правопорядка. В настоящее время результат очевиден - система совершенствуется в лучшую её сторону. Нужно поблагодарить за это руководство всех уровней Министерства внутренних дел РФ.

Дорожные полицейские в Российской Федерации так же отвечают хорошим мировым стандартам. Особенно это отмечают наши граждане, которые имеют опыт вождения за пределами страны, например в Европе. Вежливые и приветливые, всегда готовы придти на помощь. А главное что отслеживается то, что сотрудников ДПС теперь заботит в первую очередь безопасность граждан, на второй план уходит желание составить протокол и наказать. Налицо истинное желание ГИБДД исполнять в полном объеме свою основную функцию - Профилактика правонарушений среди автолюбителей где в приоритете безопасность граждан. Нет уже давно пресловутых "засад", которые были наверно одним из самых раздражающих факторов и очень негативно отражались на имидж сотрудников ДПС. Все скрытые и закамуфлированные мероприятия по выявлению правонарушений отчасти не способствовали безопасности, а наоборот.

Одновременно, за это время возникла и целая армия блогеров и правозащитников, которые всеми возможными способами пытаются помочь автомобилистам защитить свои права при взаимодействии с сотрудниками ДПС. И это порой актуально, ведь каким бы человек не был просвещенным и осведомленным, всегда есть вероятность столкнуться с нестандартной ситуацией на дороге. И к сожалению, как показала практика последних дней, в очень в редких случаях, есть ещё сотрудники ДПС, которые могут быть настроены "непозитивно" в отношении автомобилиста. И главной своей задачей такой сотрудник может ставить исключительно не профилактику правонарушений, а прямое желание выполнить "план" по выявлению нарушений любыми способами. При этом, иногда умышленно создавая условия для такого нарушения, чтобы позже самому же его зафиксировать. Порой даже способами, которые вряд ли можно сопоставить с принципами безопасности дорожного движения. А самое неприятное, если автомобилист окажется наедине с таким сотрудником, который осознанно или нет, но пытается нарушить права гражданина.

На фоне всего позитивного, уникальный случай произошёл 28 июня 2020 года, на автодороге в Кабардино Балкарской Республике, между населенным пунктом Солдатская и города Прохладного.

Экипаж из троих сотрудников ДПС ГИБДД МВД КБР г. Прохладный, в тёмное время суток на неосвещенной автодороге, где остановка транспорта запрещена - устроили достаточно специфическую "засаду" и одновременно "охоту" на автолюбителей.

28.06.2020 года, около 21:00 на этом участке дороги ехала на автомобиле среднестатистическая семья, супруги и двое их детей. Семья возвращалась с воскресной прогулки в городе Пятигорск. Они двигались к себе домой, в соседнюю Республику Северная Осетия - Алания. При выезде из н.п. Солдатская Кабардино Балкарской Республики, отец семейства, в какой-то момент, заметил, что следующий за ним автомобиль по всем признакам преследует их. Всеми своим действиями сзади идущий автомобиль создавал напряженную дорожную обстановку, вынуждая ехать быстрее. А впереди по направлению движения двигался грузовой автомобиль с небольшой скоростью. С учётом того, что дорожная обстановка не давало совершить обгон транспортного средств впереди, нужно было смириться с тем что преследующий автомобиль продолжает «следить». После окончания зоны запрещенного обгона, когда дорожная обстановка благоприятствовала, отец семейства, убедившись в безопасности маневра обгона, по всем правилам ПДД произвел обгон и вернулся на полосу движения. Сразу после этого - сзади идущий автомобиль включил проблесковые маячки и сирены, этот автомобиль оказался экипажем ДПС КБР. Автолюбитель, ничего не подозревая, решил, что экипаж видимо спешит на исполнение своих обязанностей и немного принял вправо.

Но велико оказалось его удивление, когда через некоторое время экипаж приблизился критически близко к автомобилю и практически начал агрессивно смещать машину на обочину. Возникла прямая угроза безопасности водителя и пассажиров впереди идущего автомобиля. Автолюбитель растерялся и не понимал что происходит, места для остановки на данном участке нет, в обе стороны по одной полосе движения и видимость в условиях ночных сумерек не позволяла оперативно отреагировать на нестандартную ситуацию и найти место для остановки. Так или иначе, водитель с большим усилием смог остановить автомобиль, несколько раз сработала система безопасности АБС. После того как автолюбитель смог остановиться, первое что он сделал это начал успокаивать испугавшихся супругу и своих детей, которые такое наверно видели только в боевиках. Но в отличие кино, все происходило в реальности. Когда подошел один из сотрудников ДПС КБР к автолюбителю, он в грубой форме потребовал документы, при этом даже не представился. Водитель аргументировано спросил, что происходит, что вынудило сотрудников ДПС КБР создавать аварийную обстановку и подвергать опасности водителя и пассажиров. Какая была необходимость производить агрессивное задержание, которое слава Богу обошлось без стрельбы по колесам. Сотрудник ДПС КБР, ответил классическое "нарушил правила обгона - пересек сплошную" и забрав все документы ушел к себе в служебный автомобиль. Немного придя в себя, водитель проанализировав все происходящее, абсолютно понимая что не нарушал ПДД и не пересекал "сплошную" полосу искренне засомневался в правомочности и компетенции остановивших его сотрудников ДПС КБР . Чтобы обезопасить себя и свою семью, он решил позвонить в дежурную часть ДПС КБР города Прохладный КБР и попросил оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию, тем самым убедиться что сотрудники ДПС КБР скажем так настоящие, а не "ряженные" бандиты, которые под видом добропорядочных сотрудников могли преследовать криминальные цели. Заявление было принято и водитель сообщил об этом сотрудникам ДПС КБР. Через некоторое время приехал дежурный ответственный сотрудник отдела МВД КБР города Прохладного, которому автолюбитель передал заявление. Также им было дано объяснение по факту происшествия, в котором было описано как сотрудники ДПС КБР совершили агрессивный маневр задержания автомобиля и создали прямую угрозу безопасности граждан. Экипаж ДПС КБР имел абсолютную возможность произвести остановку данного транспорта согласно Регламенту МВД, проехав вперед и обозначив место остановки, тем самым дать возможность автомобилю безопасно остановиться в обозначенное безопасное место.

В настоящее время, пострадавший готовит ряд заявлений в прокуратуру, отдел собственной безопасности СКФО и планирует обратиться к Главе КБР наравне с министром МВД КБР. И кстати, сотрудники ДПС КБР города Прохладный, так и не соизволили представиться, остается известным только государственный номер спецавтомашины А 0247 07rus.

Резонный вопрос остаётся открытым, при чём наверно уже руководству ГИБДД ДПС КБР. Какие мотивы преследуют данные сотрудники ДПС КБР? Зачем они длительно и скрытно преследуют автолюбителей в ночное время суток на неосвещенной дороге, провоцируя их на нарушение ПДД? Это точно отражается позитивно на БДД? Какие инструкции выполняли сотрудники при маневре с агрессивным вождением? С какой целью проводилась процедура экстренного задержания с подъездом сзади на критичной дистанции? Насколько известно, такая процедура экстренного задержания происходит в исключительных случаях, когда имеется проверенная информация в отношении преступников.

Даже если допустить, что сотрудники усмотрели для себя нарушение, обстановка позволяла сотрудникам проехать немного вперед и остановить транспорт в безопасном кармане, он там имеется. Есть же цивилизованные методы профилактики правонарушений. Какая была острая служебная необходимость по сути выдворить автомобилиста на обочину, где остановка запрещена тем самым подвергнуть опасности несколько человек, включая детей? Может они были уверены, что в автомобиле находятся вооруженные бандиты, а не семья с детьми. Только так можно оправдать эти действия, никак иначе. Но только, в машине были добропорядочные граждане РФ, которых необоснованно подвергли опасности никто иной, а сотрудники ДПС КБР.

Искренне, надеемся, что это единичный факт, а Руководство МВД КБР и Прокуратуры КБР примет все меры оперативного реагирования по данному факту. Нужно признать, что по отзывам многих автолюбителей, сотрудники ДПС КБР, в целом очень приветливы и при выполнении своих обязанностей проявляют высокий профессионализм. Сказать, что система дала "сбой" и мы возвращаемся в "лихие девяностые" - то это не так. Уверены, что по итогам всех проверочных мероприятий отдельные сотрудники сделают необходимые выводы. Противоправные деяния невозможно укрыть даже в "темное время суток". Безопасность граждан на дороге - это приоритетная задача, которая стоит перед ГИБДД ДПС.

Читать далее

«Ловушка» для водителей от ГИБДД - Пункт 11.2 ПДД»

На фото: тот самый экипаж ДПС КБР города Прохладный, который после «операции» по задержанию и принудительной остановки транспорта на грунтовую обочину - не обозначил, в целях безопасности дорожного движения, место стоянки включёнными проблесковыми маяками (спецсигналами). Сотрудник не одет в светоотражающий жилет, который предусмотрен ПДД. Не используются средства индивидуальной защиты - маска, перчатки.