«Картельный сговор» страховых компаний

Почему практически невозможно получить электронный полис ОСАГО в России?

«Картельный сговор» страховых компаний

Большинство россиян столкнулись с необычной проблемой. Практически у всех страховых компаний в России, заявлена такая услуга как «получение электронного полиса ОСАГО» или ЕОСАГО. На сайте страховых компаний есть необходимые вкладки и разделы, по которым можно пройти и внести данные, заполнив тем самым заявление на получение электронного полиса ОСАГО.

«Картельный сговор» страховых компаний

При заполнении заявления на ЕОСАГО как правило всегда возникают те или иные проблемы, но «служба поддержки» страховой компании любезно взаимодействует и отвечает на все вопросы.

В какой-то момент, убедившись в правильности своих действий, потенциальный клиент начинает понимать, что идёт откровенная «игра с клиентом». Так как, становится очевидным, что для всех «доброжелательных» представителей страховых компаний стоит только одна задача - завуалированно отказать клиенту в получении ЕОСАГО, путём различных административных или технических препятствий.

«Картельный сговор» страховых компаний

Для примера, у «Ресо-Гарантии» это абсолютно «нечитаемая» capha - или так называемый код с картинки, который нужно внести в конце всей эпопеи по продлению или покупки электронного полиса.

На все письма с просьбой оказать техническую поддержку из-за «нечитаемого» кода безопасности, приходит уже один шаблонный ответ:

«…обновите картину до получения наиболее удачного варианта…».

«Картельный сговор» страховых компаний

После примерно пятого ответа с одинаковым текстом, который уже похож на ответ бота, клиент начинает осознавать, что стал участником глобальной схемы развода со стороны страховых компаний. Первая мысль, которая приходит в голову - так это зачем, для чего нужно вводить в заблуждение человека и обещать ему возможность купить полис ОСАГО онлайн? Ведь можно просто официально не оказывать эту услугу, отказать клиенту на первом этапе или вообще убрать с сайта информацию о возможности получения ЕОСАГО.

«Картельный сговор» страховых компаний

Все не так просто как кажется.

Страховые компании, обязаны заявить о возможности получить услугу «электронный полис ОСАГО». Для этого на сайте почти всех страховых компаний есть специальные разделы, где можно подать заявление на ОСАГО, но не получить. После всех манипуляций с попытками получить электронный ОСАГО, Вас в 99,99% случаях отправят любезно купить полис ОСАГО на бумажном носителе в офис страховой компаний. При этом, «искренне» будут сожалеть, что у Вас не получилось оформить электронный полис.

«Картельный сговор» страховых компаний

Группа общественников решила провести небольшое исследование. Для этого, были поданы заявления на получения электронного полиса ОСАГО в несколько страховых компаний. Далее было принято решение провести мониторинг схемы работы страховых агентов, представителей страховых компаний по всей России. Информация была получена из «первых рук», сотрудников страховых компаний и партнёров. Все они пожелали поделиться информацией инкогнито.

«Картельный сговор» страховых компаний

По итогам исследования данной проблемы, например были исключены ситуации, при которых завуалированный отказ в получении электронного полиса со стороны страховых компаний, мог происходить в целях безопасности, а именно полис пытались оформить мошенники или недобропорядочность автолюбители. Также был учтён возможный фактор региона или субъекта РФ, где могли также по необоснованным причинам отказывать в полисе.

Но, это было исключено на первом этапе. Для таких случаев, служба безопасности страховых компаний наделена правом беспрепятственно отказать в случае выявления угрозы безопасности. Пусть и внутренним распорядком, но гласным.

Однако, суть проблемы, а именно отсутствие фактической возможности оформить электронный полис ОСАГО добропорядочным автомобилистам, гражданам России - оказалась куда более глобальней.

«Картельный сговор» страховых компаний

По всем признакам, речь идёт о глобальном мошенничестве в крупных страховых компаниях. Даже невозможно пока представить, кто уже вовлечён в схемы тотальной коррупции на рынке страховых полисов ОСАГО в стране. Судя по масштабам, речь идёт как минимум о топ менеджменте страховых компаний и ряда других крупных компаний и организаций.

Однозначно уже то, что скорее всего между некоторыми страховыми компаниями, в части именно электронного полиса ОСАГО имеется факт «картельного сговора», согласно которому все компании под разными предлогами завуалированно отказывают всем клиентам в получении электронного полиса ОСАГО. Чтобы исключить возможность оформить ЕОСАГО, страховые компании используют весь административный и технической ресурс. Основная задача при взаимодействии с потенциальным клиентом вынудить его придти в офис, где он должен купить полис ОСАГО на бумажном носителе.

«Картельный сговор» страховых компаний

По имеющейся информации, полученной от людей близких к страховому бизнесу, именно «бумажный полис» или полис ОСАГО на бумажном носителе и стал основным инструментом для глобальной коррупционной схемы заработка для узкой группы лиц, включая возможно некоторых высокопоставленных должностных лиц в страховых компаниях и видимо уже не только. Огромные «дополнительные доходы» по всей стране, образуются от безобидных «дополнительных услуг» до вполне уже «специальных тиражей» бумажных полисов ОСАГО, продажи которых контролируют заинтересованные лица.

Это своего рода преступный тандем, где все участники вносят свой вклад в реализации бумажных ОСАГО.

Информация вполне реалистична и скорее всего соответствует действительности. Другого объяснения блокирования возможности гражданам России приобрести электронный полис ОСАГО действительно нет.

«Картельный сговор» страховых компаний

При этом «серые схемы» по продаже бумажных полисов ОАСГО с каждым разом только совершенствуются. Теневой рынок, а равно суммы «чёрного кэша» от реализации бумажных полисов могут быть астрономическими. И поэтому, адепты «бумажных ОСАГО» защищают и будут защищать свой полулегальный бизнес. И скорее всего авторами такой схемы являются не рядовые страховые агенты, а люди с определёнными полномочиями, в руководстве страховых компаний.

И тут нужно учесть еще один яркий факт - электронный полис ОСАГО, это прозрачный механизм как с точки зрения финансовой транзакции для налогооблагаемой базы, так и с точки зрения учёта количество проданных полисов и соответственно доходов.

ФАКТ

Для умышленного укрытия финансовой информации в преступных целях, электронный полис ОСАГО - Враг номер 1

При всем этом, можно с уверенностью рассуждать, что конкретно собственникам страховых компаний, наверняка не известен данный факт. Думаю для собственника важна положительная статистика в первую очередь, а о том что может происходить внутри компании различные негативные процессы и хищения им никто не докладывает. Наверняка в страховых компаниях этим занимаются ответственные должностные лица, от которых и должна исходить «положительная статистика» для хозяев компаний. То есть это наемные работники, которые кроме своего оклада желают рассчитывать на «дополнительные премии» в обход существующих правил.

И тут остаётся надеятся, что надзорные органы когда-нибудь обратят внимание на столь профессионально завуалированную серую схему мошенничества внутри страховых компаний.

Граждане имеют право получить беспрепятственно электронный полис ОСАГО. Не нужно забывать, что именно данный страховой полис является обязательным. Его отсутствие влечёт административную ответственность. Люди, которые умышленно и незаконно наживаются на спекуляции полисов ОСАГО это прекрасно понимают.

«Картельный сговор» страховых компаний