Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

488 full reads
554 story viewsUnique page visitors
488 read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Знаменитый шаг Нила Армстронга стал не только по настоящему великим шагом для всего человечества, но и поставил жирную точку на лунной гонке с советским союзом, из которой США вышли безоговорочными победителями.

Тем не менее, в советском союзе кипела бурная и во много результативная работа по подготовке к высадке на Луну. Для этой цели разрабатывалось сразу два принципиально разных скафандров мягкого и полужесткого типа.

В основе полужесткого скафандра лежала алюминиевая кираса, объединенная с гермошлемом, в то время, как штанины и рукава изготавливались из мягких материалов, но в местах сгиба имели металлические шарниры.

Мягкий скафандр был лишен металлической кирасы, скафандры такого типа на тот момент считались «классическими», а их изготовление было доведено до совершенства не только в СССР, но и США.

Скафандр мягкого типа «Орел».

СК «Орел» разрабатывался по классической для того времени схеме мягких скафандров со съемным наспинным ранцем, в котором располагалась система жизнеобеспечения, получившая название «Байкал».

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

У скафандра имелась теплозащитная оболочка, съемный гермошлем, вентилирующий костюм, а чуть позже и костюм водяного охлаждения.

Оболочка скафандра состояла из двух слоев: внешнего силового из капрона и внутреннего герметичного из прорезиненной ткани.

В области живота и груди имелся распах, через который одевался скафандр. Далее распах герметизировался, и прикрывался внешней оболочкой при помощи шнуровки. Подвижность в суставах обеспечивалась подшипниками

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

В результате конструкторских работ, СК «Орел» приобрел свой законченный вид и стал полноценной облегченной альтернативой полужесткому СК «Кречет». Вес СК «Орел» составлял 26кг, а ранца с системой жизнеобеспечения 60кг.

СОЖ "Байкал"
СОЖ "Байкал"
СОЖ "Байкал"

Скафандр мягкого типа «Орел» стал достойным изделием со всеми плюсами и недостатками мягкой конструкции.

У СК «Орел» были как свои сторонники, так и противники, это было похоже на спор фанатов зимней резины с шипами и без нее.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

Не смотря на то, что «Орел» был компактней и легче, при избыточном давлении он все же раздувался, приобретая одутловатые формы. На нем сложно было устанавливать необходимые органы управления, а система жизнеобеспечения находилась в отдельном ранце и соединялась с СК внешними коммуникациями.

Скафандр мягкого типа было сложней одевать, герметизировать и регулировать под рост человека.

На фоне всего этого, полужесткая конструкция СК выглядела куда более привлекательной.

Не смотря на то, что в итоге в качестве основного лунного скафандра был выбран «Кречет-94», дело «Орла» живо и по сей день: накопленные разработки в дальнейшем использовались при создании авиационных скафандров и спасательного скафандра «Сокол», который в модификации «Сокол-КВ2» используется в настоящее время на пилотируемых кораблях «Союз».

Скафандр полужесткого типа «Кречет-94»

В СК «Кречет» впервые использовалась конструкция полужесткого типа, которая до этого была реализована только в экспериментальных скафандрах, которые честно говоря выглядят страшновато, особенно на ч/б фотографиях.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

Не смотря на это, СК «Кречет-94» получился очень изящным и стильным.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

В основу СК входила кираса из алюминиевого сплава, с интегрированным несъемным шлемом. Рукава крепились к кирасе и имели плечевые, локтевые и кистевые подшипники, обеспечивающие хорошую подвижность.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

С низу, к кирасе крепились штанины, «мягкие» элементы СК имели силовую капроновую и двойную герметичную оболочку. Сверху одевался защитный «костюм».

Вход в скафандр осуществлялся через расположенный на спине входной люк, имеющий массивную дверь. В двери расположилась система жизнеобеспечения «Каспий». Такое решение существенно облегчала вход в СК и его покидание.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

Алюминиевая кираса давала больше возможностей для удобного расположения органов управления СК.

СК «Кречет» предполагал применение костюма водяного охлаждения и вентиляцию. В рабочем режиме, внутреннее пространство скафандра заполнялось чистым кислородом, а рабочий режим избыточного давления составлял 0,4кг/см2 что в условиях вакуума составляет порядка 320мм.рт.ст. или эквивалент высоте в 7 километров.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

Т.к. требования к продолжительности автономной работе было увеличено до, а не «более» 10 часов, в скафандре реализованы решения по установке устройства для питья и мочесборника.

Отличительной чертой лунного скафандра, был нагрудный пульт, выполненный в виде раскрывающегося планшета.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

Силы, потраченные при разработке Скафандра «Кречет-94» не прошли зря.

В соответствии с программой «Луна-3», на Луну должны были отправиться два человека. Командир корабля оставался на орбите в лунном орбитальном корабле, второй космонавт осуществлял посадку на Луну.

Два советских скафандра для Луны-две альтернативы

Естественно, что и требования к двум скафандрам должны были быть разными: первый для работы на поверхности Луне с длительной автономной работой, второй в условиях невесомости и более коротким сроком автономной работы.

Как было сказано выше, лунный вариант получил название «Кречет», а орбитальный «Орлан», из которого «выкинули все лишнее». По сути, только название поменяли: «кузов» один, а комплектации на любой вкус.

Полет советских космонавтов на Луну так и не состоялся, но скафандр «Орлан» стал основным и единственным отечественным СК для выхода в открытый космос и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Со временем он прошел ряд модернизаций, были значительно улучшены эргономические и технические характеристики, увеличена длительность автономной работы, проведено много прикладных исследований.

В случае необходимости, можно создать новую модификацию СК «Кречет 20ХХ», но для этого должна быть политическая воля нашего государства.

*При написании статьи использованы материалы (техническая информация и некоторые фотографии) из книги "Космические Скафандры России" И.П. Абрамов, М.Н. Дудник, В.И. Сверщек, Г.И. Северин, А.И. Скуг, А.Ю. Стоклицкий и экспонаты музея АО "НПП "Зввезда"