Сегодня наше путешествие к скале Верблюд. «Каменным чудом», - называют ее туристы.
Мы идем по Скалистому хребту. Скалистые отроги расступаются, пропуская через узкие каменные врата небольшую речку Шушук.
Вход в безмолвный мир этого ущелья охраняет одинокая скала, названная местными жителями Верблюд. Ее причудливые формы, созданные стараниями ветра и воды, будоражат фантазию.
Верблюд – отдельный скальный известняковый выступ расположен в Адыгее в Майкопском районе в 2 км от хутора Веселый. Скала в форме верблюда возвышается над лесом и видна издали. Высота хребта 800 м, высота скал 30 - 50 м.
Он является отрогом хребта Унакоз, который относится к категории низких гор с высотами до 1000 метров над уровнем моря. В описываемом районе расположена гора Шидехт, возвышающаяся на 1116 метров.
Наш маршрут начинается от восточной окраины хутора Веселый. По лесной дороге спускаемся вниз к реке. Шушук – правый приток реки Дах, длиной 9 км. Шушук берет начало у Свято-Михайло-Афонского монастыря. В устье реки расположен поселок Усть-Сахрай, в верховье находится гипсовый карьер.
Старое адыгейское название реки Жешуко. Топоним искажен, но возможен вариант: «долина, похожая на открытый рот», это сравнение очень оригинально и соответствует действительности. Издали видна эта расщелина в хребте Унакоз, где протекает эта река.
Отдохнув в тенистой прохладе у воды, мы начинаем подъем на хребет. Ну и крутизна! С тяжелым рюкзаком каждый шаг удается с трудом. Это потом мы найдем удобную тропинку, а сейчас, как выражаются туристы, лезем прямо « в лоб».
Тонкий слой почвы, прикрывающий мелкие сыпучие камни, сползает под нашими ногами. Неожиданно под слоем почвы мы начинаем находить фрагменты керамики. Они свидетельствуют, что здесь в давние времена было поселение. Удивительно, как можно разместиться на таком узком хребтике, да еще с такими крутыми склонами?
Один фрагмент керамики, найденный мной, оказался довольно редким. Это был фрагмент черно-глиняного сосуда с так называемым жемчужным орнаментом, то есть выпуклостями – «шишечками» на поверхности, продавленными палочкой изнутри.
«Шишечки», располагавшиеся на плечиках сосуда в четыре ряда, служили символом двух языческих культов – солнцепоклоннического и плодородия. Такой сосуд предназначался для религиозных церемоний и поэтому изготовлялся с особой тщательностью. Найденный фрагмент керамики относится к майкопской культуре периода энеолита.
Сюда мы вернулись через месяц, чтобы подробно исследовать новый памятник археологии. Большая часть археологического материала, собранного у подножия скалистого останца, относится к раннему средневековью, приблизительно к V –IX векам.
Вместе с тем, встречаются находки, датируемые IX – IX веками до нашей эры периода поздней бронзы. Встречаются находки, которые относятся к энеолиту – меднокаменному веку, приблизительно середины третьего тысячелетия до нашей эры.
Найденная керамика представлена восемью типами сосудов, начиная от самых крупных, приспособленных для хранения зерна, и заканчивая мелкой посудой тип кубков и кружек. В числе находок оказались кремневые отщепы, нуклеус, кости животных – мелкого рогатого скота.
Но самым интересным нам показался амулет, изготовленный из сустава копытного животного. Его наличие среди других вещей свидетельствует особой стороне жизни человека – духовности.
Обхожу возвышенность, она тянется с востока на запад, длиной около 500 м, шириной около 100 м. Крутые спуски на юг и север, с северной стороны протекает горный ручей. На хребте высится еще один известняковый останец, который имеет вид буддийской ступы. Выступ скал выглядит спокойно и важно, возле него испытываешь умиротворение. На западном краю хребта и высится как бастион Верблюд-скала. С востока камни скалы напоминают лик инопланетянина. Среди живописной природы он выглядит несуразно и нелепо.
Осматриваю скалы со всех сторон. Нахожу еще одно чудо. Это растение – реликт. С северной стороны растет огромное старое дерево колхидского плюща, которое корнями-присосками плотно обняло камни, взобралось по скалам до вершины скалы и образовало плотный шатер из вечнозеленых листьев. Колхидский плющ - это долговечное растение, и наш великан является старожилом этих мест.
Взобравшись на горбатую спину каменного Верблюда, мы долго созерцали окружающий мир. Наблюдали панораму величественных горных вершин – Уруштена, Тыбги, Джемарука и невольно задумывались о смысле жизни. Напротив, в скалах видны гроты, в которых мы нашли фрагменты керамики и окаменевшие кости животных. Археология же уводит мысли в далекое прошлое.
Историческая ситуация на всем Северо-Западном Кавказе была неспокойна. Различные индоевропейские племена двигались на Северный Кавказ.
Местное население было вынуждено мигрировать в неприступные горные районы. Там они строили свои жилища, приспосабливая гроты и навесы.
Постоянная угроза нападения врагов вынуждала селиться на неприступных скальных мысах, плато, над горными ущельями, гарантирующими надежность защиты.
Таким требованиям отвечало данное поселение у скалы Верблюд. Община, жившая на этом поселении, занималась животноводством, охотой, в ограниченном масштабе земледелием. Из ремесел – керамическое, косторезное, камнетесное, деревообрабатывающее. Основу духовной культуры составляли языческие верования.
Утром я проснулась от звонкого, разноголосого пения птиц и направилась умываться к горному ручью, который шумит небольшими водопадами. Вокруг первозданная природа.
И вдруг в тишину леса ворвался звук работающей бензопилы, видно неподалеку идут лесоразработки. На сердце появилась тревога за этот удивительный уникальный уголок природы, который нуждается в нашей защите.
Скала Верблюд должна быть взята под охрану, как уникальный геологический памятник. Это место одновременно является и памятником истории,
Вот такое это удивительное уникальное место!
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.