Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.

1,1k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Салат «Асеница» так назвали по причине яркой кислотности во вкусе салата, ведь в салат добавляют спиртовой уксус, если вы желаете заменить спиртовой 9% уксус на белый винный увеличьте его обьем на треть.

Балатонский салат делали из помидоров молочной спелости, так как помидоры в этой стадии созревания практически не имеют вредного соланина. Салат имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, замечательно подходит к отварному картофелю и рису, к рубленным котлетам и запеченной курице.

Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон. Часть I "Лютеница".

Советский гастроном с салатами фирмы "Глобус".
Советский гастроном с салатами фирмы "Глобус".
Советский гастроном с салатами фирмы "Глобус".

«Асеница»

Отличный салат, мировой закусон из маринованного сладкого болгарского перца, сорта гогошары, изготавливали этот салат только из полностью созревшего перца красного цвета.

Продукция «Булгарконсерв» всегда пользовалась повышенным спросом, перец был очень вкусный, не слишком острый, скорее кисло-сладкий, выглядел нарядно и по летнему ярко. Если вы заходили в овощной, в который завезли салат «Асеница», то им были заставлены все полки, смотрелось это очень жизнерадостно и колористично)

Для приготовления двух банок емкостью 1 л вам понадобится:
Сладкий перец мясистых сортов типа «Ласточка» уже очищенный от семян и плодоножек - 2 кг, масло растительное - 60 мл, сахарный песок - 100 г, уксус 9% - 100 мл, соль крупная не йодированная - 40 г, перец черный горошек - 6 г, горчица белая зерна - 6 г, душистый перец - 4 г, семена кориандра - 4 г.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Перец вы можете нашинковать полосками, как в оригинальном рецепте, а можете нарезать покрупнее, как вам больше нравится, на вкусе салата это не отразится.

В кастрюле вскипятить 2 л воды и опустить в кипяток весь нашинкованный перец, доведите воду опять до кипения и проварите перец 30 секунд и откиньте его на дуршлаг, дайте всей воде стечь, соберите эту воду в кастрюлю обратно, ею вы будете заливать перец.

Перец теперь разложите по банкам, воду снова вскипятите и залейте водой перцы по самое горлышко, чтобы пустот не оставалось в банке, прикройте банки крышками и дайте перцу постоять в кипятке 7 минут.

Оставшуюся в кастрюле лишнюю воду вылейте, слейте в кастрюлю воду из банок с перец и растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и проварите маринад на небосьшом огне и при очень слабом кипении 5 минут, затем влейте уксус, все перемешайте и сразу залейте маринад в банки.

Банки должны быть залиты маринадом под самое горлышко, если маринада не хватило, долейте кипятка. Закатайте банки крышками и переверните банки вверх дном. Сильно укутывать банки не нужно, достаточно накрыть их махровым полотенцем, и дать остыть.

Салат "Асеница".
Салат "Асеница".
Салат "Асеница".

Салат «Балатонский».

Вкусный салат, отличная закуска и замена салатам из свежих овощей в зимнее время, аппетитный и насыщенный, прекрасно сбалансированный по вкусу, не острый, кисло-сладкий, именно то, что ожидаешь, классика зимних заготовок.

В советские времена салат изготавливали в Венгрии, под маркой «Глобус», это была замечательная продукция, лучшие консервы из всех, поступающих в СССР, поэтому очень рекомендую приготовить такой салатик и вспомнить тот самый вкус детства))

Для приготовления 2 банок салата емкостью 1 л вам понадобится.
Помидоры бурые или молочной спелости - 700 г, перец болгарский сладкий - 700 г, сахарный песок - 100 г, лук репчатый - 300 г, морковь - 300 г, перец острый чили - 6 г, капуста белокочанная - 300 г, уксус 9% - 65 мл, масло растительное ароматное - 150 мл, соль крупная - 25 г, перец черный горошком - 10 шт, семена кориандра - 6 г, семена укропа - 4 г.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Все овощи вымыть очистить от шкурок, перец очистить от семян и плодоножек, морковь и капусту очень тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук и помидоры сегментами.

Все овощи сложить в кастрюлю, добавить к ним растительное масло и соль, влить уксус и положить специи, довести массу на среднем огне до кипения и проварить, уменьшив огонь 30 минут.

Разложить салат по банкам, хорошо уплотнить, банки должны быть наполнены под самое горлышко, но слишком сильно утрамбовывать не нужно.

Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте очень теплым одеялом. Оставьте банки под одеялом до полного остывания.

Салат "Балатонский".
Салат "Балатонский".
Салат "Балатонский".

Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон. Часть I "Лютеница".

А здесь еще вкусные и интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Превосходный рецепт, любимый с детства, так готовили все бабушки в нашей округе - помидоры без попок.

Мировые маринованные огурчики! Самые удачные рецепты, вкуснее не найдете.

Сельдь в трех заливках. Настоящие рецепты из Исландии от ресторанного шефа.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru