18 424 subscribers

Два лучших рецепта для заготовки огурцов на зиму. Огурчики в маринаде по-польски и квашеные по-старинному бабушкиному рецепту.

1,1k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 34% of the total page views
2 minutes — average reading time

Отличные рецепты, огурчики по-польски, всегда получаются хрустящими и ароматными, из категории откроешь банку и съешь до последнего огурчика сразу. Квашеные огурцы по-старинному рецепту, отличная альтернатива бочковым, именно с такими огурчиками я готовлю и винегрет, и рассольник, и солянку, добавляю их в картофельные салаты, и просто так подаю, как закуску, очень вкусные, ядреные и не пересоленные. Оба рецепта совсем не сложные, без проблем получатся и у тех, кто будет консервировать впервые.

Мировые маринованные огурчики! Самые удачные рецепты, вкуснее не найдете.

Часть II. Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.

Лечо как из советского магазина, рецепт проверенный годами!

Квашеные соленые огурцы.
Квашеные соленые огурцы.
Квашеные соленые огурцы.

Огурцы перед консервированием обязательно нужно перебрать, огурцы имеющие механические повреждения или гнилостную порчу необходимо удалить, такие огурцы можно консервировать прогревая их в насыщенном маринаде, конечно предварительно обрезав все поврежденные части.

Затем огурцы нужно тщательно вымыть, и замочить в очень холодной воде, вымачивать огурцы нужно не менее 2 часов, а лучше все 6 часов, при этом воду желательно менять каждые 2 часа.

За это время огурчики напитаются водой, ведь пока их доставляют на рынок или в магазин, огурцы теряют очень много влаги, а в процессе вымачивания, они напитываются влагой, и получают нужную упругость и хрусткость.

Иногда можно купить огурцы с горчинкой, такой вкус огурцы приобретают из-за нарушения агротехнических правил выращивания, в основном из-за недостаточного полива. Огурчики накапливают особый горький компонент - кукурбитацин. Этот компонент очень полезен для нашего организма, он способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения новообразований и даже облегчает течение малярийной лихорадки. В старину такие огурцы обязательно давали есть детям, особенно ослабленным, но на вкус эти огурчики конечно очень горькие. Огурцы с горчинкой можно мариновать, грький вкус, при тепловой обработке маринадом, нейтрализуется, а вот солить их не стоит.

Маринованные огурчики.
Маринованные огурчики.
Маринованные огурчики.

Маринованные огурцы по-польски.

На 2 литровые банки вам понадобится:
Огурцы некрупные - 1.2 кг, чеснок - 6 зубков, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, укроп соцветия - 2 шт., корень хрена - 15 г, петрушка зелень - 10 г, черный перец горошком - 10 шт, перец душистый горошек - 3 шт, семена белой горчицы - 10 г, соль крупная каменная - 30 г, сахарный песок - 90 г, уксус 9% - 120 мл.

Подготовьте глубокую кастрюлю, в которой вы будете стерилизовать банки, налейте в кастрюлю воды, вода должна доходить до плечиков банки, поставьте кастрюлю на огонь, и доведите воду практически до кипения.

Банки нужно тщательно вымыть с питьевой содой, у выдержанных в воде огурчиков нужно обрезать кончики, на дно банок выложить специи, лук и морковку нарезать кружками и выложить на дно банок, чеснок разрезать на половинки и тоже выложить на дно банок, выложите в банку огурцы как можно плотнее, добавьте соль и сахар, влейте уксус и залейте банки кипятком.

Прикройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой, доведите воду до кипения и проварите банки с огурцами при небольшом кипении ровно 7 минут (время дано именно на литровые банки). Извлеките банки из горячей воды, закатайте плотно крышками, переверните вверх дном, оставьте остывать, прикрыв банки полотенцем, укутывать огурцы не нужно.

Квашеные огурцы по бабушкиному рецепту.
Квашеные огурцы по бабушкиному рецепту.
Квашеные огурцы по бабушкиному рецепту.

Квашеные огурчики по бабушкиному рецепту.

Я квашу такие огурчики в 10-ти литровой емкости из медицинской стали, но можно использовать тару из стекла или из пищевого пластика. Когда огурцы готовы, я перекладываю их в стеклянные банки и пастеризую, а затем закатываю крышками. Такой способ консервирования дает возможность хранить огурцы при комнатной температуре, в стабильном состоянии и отличном качестве.

Для приготовления квашенных огурцов вам понадобится:
Расчет на емкость объемом 5 л.
Огурцы - 3/3,5 кг, чеснок - 25 г, соцветия укропа - 12 г, листы хрена - 4 шт, дубовый лист - 3 шт, лист черной смородины - 5 шт, листья вишни - 10 шт, соль крупная 180 г, вода холодная питьевая - 3/3,5 л, горчица порошок - 30 г, перец душистый - 5 горошин, перец чили свежий - 30 г. зелень укропа и эстрагона - 40 г.

Подготовленные огурцы сложите в емкость, перемежая их пряной зеленью, листочками и очищенными зубчиками чеснока, большую часть зелени и весь горчичиный порошок уложите на дно емкости.

В воде растворите соль полностью и залейте полученным рассолом огурцы, накройте огурцы тарелкой и установите на нее небольшой груз, нужно чтобы все огурцы были погружены в рассол. Каждый день огурчики нужно немного «шевелить», но очень аккуратно, выпускать образовавшийся газ.

Огурцы будут полностью готовы через 3-5 дней, в зависимости от размера огурцов. Готовые огурцы сложите в стерилизованные банки, рассол нужно процедить, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения и проварить пару минут, сразу же залить рассолом огурцы и закатать их стерилизованными крышками.

Перевернуть банки дном вверх и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Маринованные огурцы.
Маринованные огурцы.
Маринованные огурцы.

А здесь еще интересные рецепты вкусных блюд, перехолите по ссылочкам.

Мировые маринованные огурчики! Самые удачные рецепты, вкуснее не найдете.

Квас - как в лучших домах. Налейте нам лучше кваску и похолоднее!

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана «Узбекистан». Присоединяйтесь, это вкусно!

Экономим с вермишелью. Любимая еда вкусно, недорого и быстро!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru