23 923 subscribers

Главная любовь москвичей - чай, 20 стаканов это только разминка ☕️☕️☕️За что любили и как пили чай в дореволюционной Москве 😊

2,2k full reads

От жидкого чая, «сквозь который всю Москву видать», москвич деликатно отказывался, и терпеть не мог пить его из чайника…

Маковский К. Е. "Боярышня".
Маковский К. Е. "Боярышня".

Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег.

Вот такими строками писатель Сергей Вьюрков описывает страсть жителей Москвы к самому обожаемому ими напитку - чаю.

Сегодня просто невозможно себе представить, что когда-то на Руси чай был не в почете, а царь Михаил Федорович презрительно оценил полученные в подарок от Алтын-Хана четыре пуда отборного китайского чая.

Правда затем одумался, когда чай помог ему победить недуг, расстройство желудка, и повелел наладить регулярные закупки чая, прямиком из Китая. И если раньше русские люди с удовольствием пили взварцы, кисели да сбитни, то к началу восемнадцатого столетия стали очень даже в сортах чая разбираться.

Правда поначалу их было всего два, кяхтинский, доставлявшийся сухопутным путем через Бурятию, и кантонский, его везли морем. Существовала даже поговорка « кяхтинский чай да муромский калач - полдничает богач».

Самый воздушный десерт из страны кенгуру для прима-балерины. "Павлова", неземная и вдохновляющая.

Торговля чаем была очень опасным предприятием, на караваны нападали бандиты «чаерезы», но тем не менее торговля с Китаем процветала, и к началу XIX столетия 90% импорта из Китая в Россию составлял именно чай. На торговле чаем создали свой капитал такие известные династии как Боткины, Перловы, Вогау, Сабашниковы и многие другие.

Конечно чай пили поначалу исключительно в домах дворян и богатых купцов, но уже к началу девятнадцатого столетия чай был доступен практически каждому крестьянину.

Французский писатель и путешественник маркиз де Кюстин писал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют»

Чай в русских семьях обычно хранили в специальных шкатулках, обязательно закрывающихся на ключик. Ключ хранила либо хозяйка дома, либо ключница, за чаем следили как за зеницей ока.

Чайные предпочтения в русском обществе значительно отличались. Состоятельные горожане предпочитали зеленый, белый и желтый чай, темные улуны. Эти сорта имели тонкий вкус, но и заваривать их надо было уметь, по этой причине очень ценились слуги разбирающиеся в этих особенностях.

Черный чай, был менее тонким и по вкусу и по аромату, и конечно не таким дорогим, его в основном и заваривали в трактирах да чайных.

Самовар, как главный атрибут для приготовления чая, был в особом почете только в России, хотя его предшественники имелись и в Китае и в Европе. Петр I привез образец этого агрегата из Голландии, но в своем первозданном виде он не прижился, и потерпел значительную модификацию. Первые русские самовары стали производить в Туле в 1812 году, на фабрике Василия Ломова, а затем пошло поехало, самовары стали делать Воронцовы, Шемарины, Баташевы, Ваныкины, но самым известным и любимым стал конечно Слюзбергский самовар.

Каждый москвич чутко прислушивался к тому как себя в самоваре ведут угли, если громко потрескивают и перестукиваются, значит быть добру, а если не дай бог загудели и засвистели, жди беды. По этой причине за самоварами следили как за самым главным членом семьи, холили и лелеяли, тщательно чистили и яростно начищали, чтобы блестел словно золотой.

Перед ними не мог устоять никто. Чебурек, самый популярный фастфуд в СССР.

И хотя в дореволюционной России чай, после хлеба, был вторым по важности продуктом, для москвичей все выглядело иначе, чай был главнее всего, наверное не будет преувеличением скзать, что у москвичей по жилам текла не кровь, а чай))

Николай Поляков, замечательный журналист девятнадцатого столетия, в одном из своих очерков отметил: «Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве? Чай! Какое магическое слово для москвича! Каким теплым, приятным ощущением проникается москвич при слове “чай”… Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чая у москвича такого рода, что он скорее согласится не есть, нежели не пить чаю».

И с этой цитатой сложно не согласиться, ведь в каждом московском доме, трактире и конечно в чайной, москвичи пили чай в каких-то космических количествах, во многочисленных исторических заметках упоминается что для москвича 20 стаканов чая, выпитых до полудня, это разминка перед главным чаепитием, которое устраивалось, в отличие от англичан, в 16-00.

Чисто английская выпечка. Лучший классический британский яблочный пирог с чеддером. Всем кто любит яблоки.

К четырем пополудни, в каждом без исключения московском дворе растапливали самовар, в богатых домах заваривался ароматный китайский чай от Перлова, в домах попроще цейлонский цветочный, а для тех кто жил скромно, рогожский, из спитого чая и кипрея.

В трактирах и чайных к заветному часу, подавали на столы чайную пару, а именно, один чайник с кипятком, а второй с заваркой. На стол ставились чашки и обязательно блюдца, больше напоминающие пиалу. Выставлялся в отдельных сахарницах кусковой сахар или сахарная голова, в придачу к которой шли специальные щипчики. Подавались различные калачи да плюшки, баранки и пряники, пирожки и блины, бублики и конфекты, ароматный фруктовый сахар и конечно карамельки.

И пусть церемония чаепития не была такой серьезной и строгой как в Китае или в Японии, но свои правила и особые знаки безусловно имелись. Перво наперво, чай должен был быть огненно горячим, именно по этой причине чай из чашек потом переливался в глубокое блюдце и шумно вприхлебку выпивался.

В благородных домах чай из блюдца конечно не пили и сахар вприкуску не ели, его добавляли в чашку с чаем и деликатно размешивали ложечкой, и если гость чаю напился, то он оставлял ложку в чашке.

Мужчины из дворянского сословия пили чай из стаканов в подстаканниках, а подстаканники были самыми разнообразными, от простых казенных оловянных до драгоценных серебряных, с медалями и вензелями.

Различные столоначальники и служащие любили попить чайку с «позолотой», это означало с коньяком или ромом, и частенько прилично так, назолачивались))

Простой люд и купцы победней пили чай из жестяных кружек и глиняных стаканов, и напившись чаю могли отставить стакан в сторону, но этот знак не всегда обозначал, что гость напился чаю по самые глаза.

Вот какие удивительные строки про московское чаепитие имеются у великолепного знатока Москвы и москвичей, писателя Александра Вьюркова: « Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут».

Особым почетом чай пользовался у московских извозчиков, вот кто за раз мог по сорок стаканов уговорить. К началу двадцатого столетия стали открываться чайные для извозчиков из различных землячеств или по роду деятельности. К примеру, ломовые редко пересекались с легковыми, и дворы таких трактиров и чайных имели разное устройство. Подобные заведения очень часто работали круглосуточно, в них извозчики и ямщики могли и ночь провести.

Чайные для рабочих открывались очень рано, в 4-5 утра, и обычно на завтрак там готовили пару тройку самых простых блюд, подавали вчерашний хлеб и пироги, в эту же чайную рабочие могли зайти вечером, после трудодня. К началу 20-го столетия, подобные чайные открывали различные политические партии для привлечения электората, в таких чайных велась активная агитация.

Некоторые чайные открывали для рабочих сами работодатели, а для того чтобы вести борьбу с пьянством, в этих чайных устраивались настоящие просветительские вечера, лекции и чтения, и даже имелись библиотеки.

Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!

Московское купечество пило чай до «семи потов», по этой причине на плече у каждого купчика лежало небольшое полотенце для утирания пота, пили чай на показ, чем больше чаю купец выпил, тем он богаче.

Купцы из московской Мещанской слободы могли чаевничать часами, наслаждаясь чаем и закусками, очень уважали блины с икрой и рыбой, различные варенья и мармелады, пирожки с мясом и ливером на один укус и конечно различные сладости.

Высшим шиком считалось пить чай из расписной китайской фарфоровой чашки, а уж если имелся целый сервиз, это было предметом особого почитания, а порой даже зависти.

Москвичи чаем лечили хвори и уныние, согревались в холода и утоляли жажду в жару, чаем встречали и званых и незваных гостей, поили им и малых и старых, без чая москвич не представлял себе жизни, да и по сегодняшний день от чашечки чая никто из столичных жителей не откажется, это факт)

Я в самом раннем детстве очень любила пить чай с так называемым «постным сахаром» но сегодня его практически не встретить на прилавках в кондитерских, а если и попадается, то скорее всего это нечто несусветно химозное.

Решила найти рецепт и приготовить этот сахар собственноручно, результат очень порадовал, предлагаю и вам сделать такое простое лакомство, тем более, что возни с ним не так уж и много.

Постный сахар или фруктовый сахар.

Для приготовления вам понадобится:
Сахарный песок - 200 г, крахмал картофельный - 100 г, вода питьевая - 30 мл, ванилин - на кончике ножа, лимонный сок - 20 мл, краситель пищевой 2 г.

Сахарный песок смешайте с крахмалом, переложите в сотейник и поставьте на огонь, влейте воды и лимонный сок, постоянно помешивая варите до пробы на мягкий шарик или до температуры 120 ºС, если на стенках сотейника имеется кристаллизованный сахар, аккуратно его снимите влажной салфеткой.

Снимите сотейник с огня и деревянной лопаткой перетрите помадку до побеления, удобнее всего перетирать помадку о стенку сотейника, можно взбить в комбайне или миксером, насадками лопата или крючки.

Когда помадка побелеет добавьте ванилин и краситель, перемешайте и залейте помадку в силиконовые формочки или вылейте в большую силиконовую форму, как только масса станет довольно твердой, нарежьте ее на квадратики, и после остывания разломайте на квадратные кусочки.

Вместо лимонного сока можете добавлять апельсиновый, лаймовый или клюквенный соки, а так же красители на свой выбор, можете использовать соки свеклы или моркови, заменить ими воду.

Сахар фруктовый (постный).
Сахар фруктовый (постный).

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Московская еда конца 19-го столетия. Что и как ели москвичи на рубеже веков.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞