23 876 subscribers

Пионерский лагерь в СССР и пионерский Штрейзелькухен - символ советского счастливого детства.

1,5k full reads

Почему в советском пионерском лагере у всех был очччень здоровый аппетит? В чем измерялся главный успех медперсонала из пионерского лагеря? Триггеры для пионервожатых: «Зарница», «День Нептуна» и «Последняя ночь». Рецепты самого вкусного пирога из пионерского детства!

Каждое уважающее себя промышленное предприятие или организация времен СССР обязательно имело в своем социальном арсенале санаторий, базу отдыха, детский садик и конечно пионерский лагерь. Самые мощные и богатые имели их несколько, один к примеру, в средней полосе, а другой в курортной зоне, да еще и с санаторными процедурами. Ни в одной стране мира не существовало подобной организованной сети учреждений для детского отдыха

Родители из поселка с самого крайнего севера или из удаленной от всех цивилизаций деревеньки, могли отправить своего отпрыска отдыхать и на черноморское побережье, и на балтийский берег. Количество оздоровительных лагерей санаторного типа, где чадо не только усиленно кормили но и серьезно лечили, было впечатляющим. В 1987 году в пионерском лагере побывало 48 миллионов детей, практически каждый второй ребенок.

Оздоровление подрастающего поколения было главной задачей, поставленной перед руководством любого пионерлагеря. Медперсонал тщательно следил за здоровьем каждого ребенка, и до середины 80-х годов производилось еженедельное взвешивание, а десятилетием ранее, обязательное ежедневное кормление рыбьим жиром. Учет каждого прибавленного грамма тщательно фиксировался, считалось, что прибавка от одного до двух килограммов за смену, важнейшее вложение в укрепление детского здоровья. Медработников награждали за эти прибавленные килограммы не только грамотами, но и денежными премиями.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

По этой причине организация питания была обустроена очень четко, повара готовили довольно вкусно и калорийно, питание было четырехразовым и обязательным для всех.

Особых проблем с аппетитом у детей, отдыхающих в пионерских лагерях, не наблюдалось. Скорее наоборот, есть хотели все и всегда. Конечно периодически встречались особо капризные, но и эти, буквально через неделю, сметали с тарелок все подряд, а перед заходом в столовую, громче всех орали развеселую кричалку: «Открывайте шире двери, мы голодные как звери!»

Наличие "зверского" аппетита было вполне объяснимо, все дети постоянно находились в движении, и если отряд не шел в поход или не бежал на речку, то однозначно занимался либо общественно важным мероприятием, либо посещал различные кружки по интересам. Вдобавок, каждый пионер нес обязательную бытовую нагрузку, дежурил по палате или по столовой. Но самым важным было то, что за тобой не бегала бабушка или мама, с вечным призывом что-нибудь перекусить, а затем плотно пообедать и конечно, не забыть поужинать.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Пионервожатые составляли план различных мероприятий для каждого пионерского отряда, проводили экскурсии и привлекали ребят к участию в различных общественных мероприятиях. Помимо этого в каждом лагере проводились военно-спортивные игры, самой любимой была «Зарница», во время этой игры дети учились ориентироваться на местности, работать в команде и брать на себя ответственность за выполнение задания. Конечно больше всего дети любили «Праздник Нептуна», к которому обязательно готовились заранее, мастерили оригинальные костюмы и подготавливали веселые сценки и забавные выступления.

Да и в целом, в пионерском лагере никто не скучал, можно было взять самокаты или велосипеды в игротеке, погонять мяч, поиграть в бадминтон или волейбол.

Вечером старшие отряды шли на танцы, малышня им конечно завидовала, но у нее были свои особые развлечения. Тема страшных рассказов завораживала каждого юного пионера, все обычно закутывались в одеяла и сидя на скрипучих панцирных кроватях рассказывали про зеленые глаза, голубые занавески или красные перчатки )))

Перед окончанием очередной смены обязательно проводили объединяющее всех ребят мероприятие, «Пионерский костер». Перед этим днем из столовой обычно пропадал весь хлеб, а самые запасливые приносили с собой картошку и яблоки. Хлеб и яблоки все жарили на палочках прямо над огнем, а картошку вожатые пекли в углях.

Крайне беспокойным для пионервожатых временем, была ночь перед отъездом. Утихомирить расшалившихся подопечных было довольно сложно, ведь самым серьезным наказанием была отправка домой.

В «Последнюю ночь» данный сдерживающий фактор не работал. Пионеры пускались во все тяжкие, вывешивали связанные между собой рубашки на ближайшие кусты, прятали шнурки от кед и ботинок, мальчишки пугали девчонок завернувшись в простыни, и конечно все мазали зубной пастой всё, до чего могли дотянуться.

Заявленный в названии "Штрейзелькухен", пекли на еще один замечательный праздник - общий «День Рождения», где поздравляли всех, у кого в летние месяцы случалась эта знаменательная дата. Ребятам дарили подарки, пели для них поздравительные песни и читали стихи.

На праздничный ужин повара в обязательном порядке пекли необычайно вкусный пирог, огромный, пышный и удивительно ароматный, с особой хрустящей посыпкой и прослойкой из повидла или вареной сгущенки. Вкус этого пирога забыть невозможно, а его размер покорял всех стражущих, ведь этот пирог еле умещался на столе.

Пирог выпекали, как оказалось, по старинному немецкому рецепту. В Германии этот пирог знают как «Штрейзелькухен», это главная десертная выпечка силезских немцев, первые упоминания о которой относятся аж к 1584 году.

У любого рецепта с такой древней историей обязательно имеется несколько претендентов на право, считать данный рецепт своим историческим наследием. В случае с «Штрейзелькухеном» права на рецепт заявили поляки, ведь после Великой Отечественной большая часть Силезии отошла к Польше. Но не тут то было, Германия выдвинула свои преференции.

В итоге, после четырех лет противостояния, «Штрейзелькухен», решением Европейской комиссии, был внесен в список «Традиционных продуктов Европы», и разрешен к выпуску под традиционным именем на территории любого европейского государства.

На наши просторы рецепт «Шрейзелькухен» попал вместе с немецкими переселенцами, во времена правления императрицы Екатерины II, издавшей указ, позволяющий переселенцам из немецких государств заселять пустующие земли Нижнего Поволжья. Спустя 157 лет была создана АССР Немцев Поволжья, полностью расформированная в 1941 году, когда практически все жители были депортированы в Сибирь и Казахстан.

Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.

Пирог со штрейзелем,
Пирог со штрейзелем,

Но именно эта ситуация и поспособствовала распространению рецепта по всей территории СССР, правда поволжские немцы видоизменили название пирога в «Ривель Кухен».

На постсоветском пространстве пирог стал известен как пирог «Кух», короткое и довольно забавное наименование, но от этого пирог ни капли не теряет ни в красоте, ни во вкусе.

Спустя некоторое время, рецепт пирога был переосмыслен и переработан, и теперь изредка этот пирог пекут как бисквит, и делают знаменитый штрейзель из бисквитной крошки.

Я напишу подробные рецепты обоих пирогов, а вы выбирайте тот что по вкусу, мне конечно больше нравится классический дрожжевой, но и быстрый бисквитный ничуть не хуже, всегда выручит, если гости на пороге.

Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!

Штрейзелькухен из сдобного теста.
Штрейзелькухен из сдобного теста.

Рецепт пионерского пирога «Штрейзелькухен», он же «Ривель Кухен», он же «Кух».

Для приготовления пирога вам понадобится:
Опара.
Молоко 3,2% - 250 мл, сахарный песок - 50 г, дрожжи живые/инстантные - 40/18 г, мука пшеничная в/с - 100 г.
Тесто.
Мука пшеничная в/с - 650-700 г, сметана 10%-15% - 200 г,сахарный песок - 200 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., масло сливочное - 50 г, масло растительное - 50 мл, крахмал картофельный - 30 г, разрыхлитель - 15 г, ванильный сахар - 20 г, соль поваренная - 8 г.
Помадка
Мука пшеничная в/с - 250 г, сливки 20% - 100 мл, молоко 3,2% - 150 мл, яйцо куриное С0 - 1 шт., сахарный песок - 100 г, растительное масло - 50 мл, ванильный сахар - 10 г, соль поваренная - 2 г.
Штрейзель.
Мука пшеничная в/с - 250 г, масло сливочное 150 г, сахарный песок - 50 г, ванильный сахар - 20 г.

Для выпечки вам понадобится противень размером 32х45 см.

Противень и его борта нужно застелить пергаментом для выпечки, я обычно закрепляю бортики из пергамента степлером, делаю их высотой не меньше 6 см.

При желании в тесто вы можете добавить изюм или курагу, по рецепту добавляется 200 г. Изюм и курагу предварительно нужно замочить в горячей воде минут на 30. Затем откинуть сухофрукты на сито и обсушить на бумажном полотенце, курагу нарезать небольшим кубиком. При замесе основного теста добавьте сухофрукты и тщательно их вмешайте, равномерно распределяя по всему тесту.

Для начала поставьте опару.

Нагрейте молоко до температуры 38-40 ºС. Растворите дрожжи в молоке, всыпьте к дрожжевой смеси муку и сахарный песок, все перемешайте до однородности, отставьте в сторону минут на 20, как только опара поднимется шапочкой вы можете начинать замешивать тесто.

Смешайте вместе 650 г муки, крахмал, разрыхлитель и соль, просейте через сито, оставшиеся 50 г муки отставьте в сторону, возможно они вам не понадобятся.

Сливочное масло нарежьте на кубики и отставьте в сторону для размягчения.

Яйца смешайте с сахаром и с ванильным сахаром и слегка взбейте до полного объединения, влейте в смесь растительное масло и все перемешайте. Влейте в полученную яичную смесь подошедшую опару, все перемешайте и теперь добавьте муку и замесите тесто.

Тесто можно замешивать в комбайне. Как только вы вымесили тесто до однородности, вмешайте в тесто сливочное масло, Введите масло в несколько заходов, добавляя его по паре кубиков за раз, и вымешивайте до полного растворения масла в тесте.

Если тесто получилось излишне липким, можете ввести отставленные в сторону 50 г муки, замесите тесто, округлите и положите его в емкость, где тесто будет подходить, Накройте емкость пищевой пленкой, в пленке сделайте пару небольших проколов для воздухообмена.

Поставьте емкость с тестом в теплое место, обычно достаточно бывает 2 часов, но возможно и три часа понадобится. Как только тесто увеличится в объеме в 2.5 - 3 раза, можете приступать к формованную пирога.

Пока тесто подходит, приготовьте помадку и штрейзель.

Для помадки смешайте сливки, молоко, яйцо, сахарный песок, соль и ванильный сахар, все перемешайте до полного объединения, добавьте растительное масло. Снова все хорошенько перемешайте и всыпьте муку, размешайте до однородности, накройте помадку пищевой пленкой и пока отставьте в сторону.

Для штрейзеля растопите сливочное масло, смешайте муку с сахарным песком и ванильным сахаром, постепенно добавляйте масло в полученную смесь, перетирайте муку до образования крошки. При сжимании массы в кулак, крошка должна слегка слипаться, образуя комок, при прикосновении комок должен рассыпаться.

Подошедшее тесто выложите в подготовленный и застеленный пергаментом противень, разровняйте тесто по всей поверхности противня, нанесите на тесто помадку и так же разровняйте ее по всей поверхности пирога, присыпьте пирог штрейзельной крошкой и поставьте на расстойку в теплое место минут на 20-30, пирог должен слегка увеличиться и подняться.

Разогрейте духовку до 180 ºС.

Поставьте расстоявшийся пирог в разогретую духовку и выпекайте его от 40 до 60 минут, все зависит от вашей духовки, пирог должен быть полностью пропечен, проверьте это, сделав прокол деревянной зубочисткой ближе к центру пирога, зубочистка должна выйти абсолютно сухой.

Готовый пирог остудите в форме около 15 минут, а затем извлеките его из противня и остужайте на решетке. При желаюии пирог можно разрезать вдоль и прослоить джемом, повидлом или вареньем.

Бисквитный аналог пирога "Штрейзелькухен".
Бисквитный аналог пирога "Штрейзелькухен".

Пирог «Кух» на бисквитном тесте.

Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная в/с 500 г, маргарин или сливочное масло - 450 г, яйцо куриное С0 - 8 шт, сахарный песок - 340 г, ванильный сахар - 40 г, разрыхлитель - 30 г, сок лимона - 100 мл, сок апельсина - 200 мл, варенье или джем 300 г.
Разогрейте духовку до 180 ºС.

Подготовьте противень для выпечки так же как и в первом рецепте.

В рецепте даны ингредиенты для большого пирога, который выпекается дважды. Сначала из половины ингредиентов вы готовите первый бисквит и выпекаете его в духовке до готовности, затем вы замешиваете вторую порцию и снова выпекаете бисквит в духовке.

Вы можете испечь один корж из половины ингредиентов и разрезать его на две части. Тогда у вас получится пирог средних размеров, расчитанный на 6-8 персон.

Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры, масло или маргарин должны нагреться, консистенция должна быть мазеобразной. Маргарин лучше предварительно нарезать на пластинки, так он быстрее «дрогнет».

Взбейте 4 яйца с половиной сахарного песка и половиной ванильного сахара, яйца нужно взбить до состояния плотной пышности, когда вы можете полученной яичной массой рисовать по ее же поверхности и рисунок будет некоторое время держаться не растворяясь в яичной массе.

Половину от нормы муки смешайте с половиной разрыхлителя и просейте пару раз через сито.

Добавьте во взбитые яйца половину сливочного масла или маргарина, все нужно вымешать до полной однородности. Влейте в полученную смесь половину теплого лимонного и апельсинового соков, снова все взбейте до полного объединения. Всыпьте в три приема мучную смесь и все очень хорошо взбейте миксером, до кремообразной консистенции.

Выложите бисквит на подготовленный противень, в пергаментную форму, разровняйте лопаткой и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 25 - 35 минут, готовый бисквит должен пружинить, проверьте его на сухую спичку, или зубочистку.

Готовый бисквит остудите на решетке и снимите с него пергамент, если на пергаменте остались крошки, аккуратно соскребите их ножом или ложкой и сложите в отдельную емкость.

Для большого пирога повторите все манипуляции и испеките еще один корж.

Если вы выпекаете обычный пирог, то разрежьте остывший бисквит на две ровные части, острым ножом подравняйте края, срезанные краешки отложите пока в сторону.

Смажьте один корж вареньем или джемом, достаточно сделать прослойку высотой от 0.5 до 1 см, накройте корж второй половиной и смажьте верх пирога тонким слоем джема или варенья. Оставшуюся от пирога крошку и срезанные ломтики изрубите ножом и присыпьте верх пирога полученной крошкой.

Приятного аппетита!

Пирог "Штрейзелькухен" он же "Рвер кухен" он же "Кух"
Пирог "Штрейзелькухен" он же "Рвер кухен" он же "Кух"

А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Так готовят сырный багет в Парижских бистро. Лучший французский фастфуд, вкуснее не бывает!

Арахисовая паста вкусней чем магазинная! Сэндвичи с пастой, банановый, шоколадный и легендарный Флафинатор, с маршмеллоу.

Праздничный мясной пирог. Сдобный, сытный и невероятно вкусный. Лучший рецепт!

Курица Франчезе, позвольте себе ресторанное блюдо. Самая нежная куриная грудка!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞