Превосходный рецепт, любимый с детства, так готовили все бабушки в нашей округе - помидоры без попок 🍅

306 full reads
748 story viewsUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Аппетитные и сочные помидорки быстрого приготовления, как говорится, утром в газете, вечером в куплете. Сочные и ароматные, сохранившие свою природную структуру, с чесночком и пряными травами, и еще два отличных рецепта "Помидоры по-армянски" и салат "Броцеули".

Салат из помидоров по-грузински.
Салат из помидоров по-грузински.
Салат из помидоров по-грузински.

Грузинский салат из помидоров «Броцеули».

Броцеули - найдите салат из помидоров вкуснее, разве что в Ростове или в Одессе вас угостят отменным «Бычьим сердцем», или же в Крыму, «Крымским розовым», а может быть в Астрахани или в Краснодаре, там местные помидоры крупные, граммов так по 300-400, с сахаристой плотной мякотью.

Но в этом салате, главное, после помидоров конечно, огромное количество свежей зелени и гранат. Он, гранат, добавляется в салат и в виде зерен и в виде гранатового соуса, и это кардинально меняет вкус салата, передать невозможно, нужно пробовать.

Для приготовления салата вам понадобится:
Спелые помидоры, желательно розовые - 300 г, свежая зелень, все по 20 г эстрагон, петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук, огурцы - 50 г, салат листовой - 40 г, соус «Наршараб» - 50 мл, соль сванская - по вкусу, зерна граната - 40 г.

Всю зелень тщательно вымыть, предварительно зелень желательно замочить в воде минут на 15, затем зелень обсушить от лишней воды, и нарезать довольно мелко, но излишне не мельчите. Огурцы нарежьте самыми тонкими слайсами, которые вы только можете сделать. Помидоры нарежьте на дольки, все смешайте и заправьте соусом «Наршараб» и сванской солью. Выложите салат на блюдо и посыпьте зернами граната.

Фаршированные помидоры малосольные трехдневные.
Фаршированные помидоры малосольные трехдневные.
Фаршированные помидоры малосольные трехдневные.

Помидоры малосольные трехдневные с пряной зеленью.

Самый известный вариант приготовления малосольных помидоров, но с некоторыми особенностями в рецепте. Этот вариант рецепта мне дала моя коллега по работе, она прожила в Армении довольно долгий период, и там, местные хозяйки, научили ее готовить эту вкуснятину.

Для приготовления трехдневных помидоров вам понадобится:
Плотные спелые помидоры, желательно круглые, с плотной кожицей и не очень крупные - 1 кг, вода питьевая - 1,5 л, соль крупная каменная - 90 г, зелень свежая все по 20 г - кинза, базилик, петрушка, чеснок - 30 г, лавровый лист - 2 шт, перец душистый горошек - 3 шт, перец черный горошек - 5 шт, перец чили - 20 г, капуста белокочанная - 100 г.

Вскипятить воду с черным и душистым перцем и лавровым листом, растворить в воде соль.

Зелень порубить очень мелко, острый перец, капусту и чеснок измельчить в блендере практически в пюре. Помидоры надсечь ножом, можно крест на крест, можно пополам разрезать, начинить помидоры рубленной зеленью.

Емкость для засолки помидоров не должна быть очень большой, помидоры должны лежать в ней плотно, и в один слой. На дно емкости выложить пасту из капусты, чеснока и острого перца, на пасту выложить нафаршированные зеленью помидоры, залейте помидоры теплым рассолом, накройте их блюдцем или тарелкой и положите сверху небольшой груз, придавливать помидоры не нужно, главное чтобы помидоры былы полностью погружены в рассол.

Оставьте помидоры в теплом месте на трое суток, через трое суток помидоры будут полностью готовы.

Помидоры без попок однодневные.
Помидоры без попок однодневные.
Помидоры без попок однодневные.

Помидоры без попок, однодневные.

Просто замечательный рецепт, знаю его наверное с рожденья)) Все дети из моего дома гуляли в общем дворе, конечно, под присмотром бабушек. Бабушки были хозяйственные и домовитые, готовили для своих внучков завтраки и обеды, варили варенья и делали заготовки.

Летом у них в обязательном порядке проходил конкурс "Чей помидор вкуснее")) Готовились помидоры именно по этому рецепту, бабушки экспериментировали со специями и с пряными травами, а потом угощали друг дружку и выясняли чьи помидоры победили, иногда они просили продегустировать свои кулинарные шедевры нас, и мы с огромным удовольствием поедали эти помидорки.

С тех самых пор я просто обожаю этот рецепт, и как только начинаются грунтовые сладкие помидоры, готовлю "помидоры без попок" постоянно.

Для приготовления рецепта вам понадобится:
Спелые не очень крупные помидоры, весом до 45 г - 1 кг, чеснок - по четвертинке зубчика на каждую помидорину, укроп свежий - 50 г, лавровый лист - 2 шт. или 1 шт. если крупный, перец черный горошек - 10 шт, гвоздика - 2 бутона, соль поваренная мелкая, но не йодированная, обычная - 40 г, сельдерей зелень - 30 г.
Вам понадобится стеклянная банка на 3 л.

Банку нужно очень тщательно вымыть и просушить.

Зелень укропа и сельдерея промыть и очень тщательно высушить на бумажных полотенцах. Помидоры вымыть, так же обсушить и вырезать у помидоров попки-плодоножки острым ножом. Разрез не должен быть слишком большим, но и не микроскопическим, в получившийся разрез должен помещаться женский мизинчик, протыкать помидоры категорически нельзя, они должны оставаться целыми, удаляется только попка.

В кофемолке измельчить 5 горошин черного перца, лавровый лист и гвоздику, смешать перемолотые пряности с солью. В каждое отверстие нужно поместить четвертинку чеснока и всыпать соль, распределите соль визуално поровну между всеми помидорами, в большой помидор насыпайте побольше соли, в маленький, поменьше.

На дно банки выложите листья сельдерея, затем выложите слой помидоров, выкладывать помидоры нужно отверстием строго вверх, чтобы сок не вытекал. Переложите слой помидоров укропом и выложите следующий слой, таким образом выложите все помидоры. Прикройте банку салфеткой или марлей и оставьте помидоры на сутки в теплом месте, через сутки помидоры готовы, приятного аппетита!

Помидоры с чесноком и тавами.
Помидоры с чесноком и тавами.
Помидоры с чесноком и тавами.

А здесь еще вкусные и интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Пицца в батоне и жюльен в багете! Нагрянувшие гости не могли поделить последний кусочек, это очень вкусно.

Готовим супер полезную еду из самых недорогих продуктов! Экономим со вкусом.

Улетная закусь из парниковых "деревянных" помидоров.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru